У трети российских семей есть непогашенные кредиты
На модерации
Отложенный
Непогашенные кредиты есть у трети российских семей. Большинству банковских заемщиков денег хватает в лучшем случае только на питание. Более 30% людей с кредитами говорят, что члены их семей попали под увольнения или им не была выплачена зарплата.
В ходе общероссийского опроса, проведенного 14—17 ноября 2008 года
«Левада-Центром», 38% респондентов сообщили, что брали кредиты за последние два года. Всего было опрошено 1599 россиян в возрасте от 18 лет в 128 населенных пунктах 46 регионов России. Каждый третий опрошенный сказал, что к середине ноября у кого-либо из членов его семьи есть непогашенные кредиты.
Чаще всего непогашенные кредиты имеют жители малых городов (до 100 тыс. человек), о них сообщили 41% опрошенных в этой группе (для сравнения: в Москве около 30%). Эти данные подтверждают массовый характер потребительского кредитования, отмечает научный сотрудник отдела изучения доходов и потребления «Левада-Центра» Наталья Бондаренко. По ее словам, участие семей в кредитных программах было, очевидно, обусловлено надеждами на стабильные доходы и с расчетом на неизменные условия погашения кредитов. Но за последний месяц изменилась как ситуация с первым, так и со вторым условием.
Среди тех, кто имеет непогашенный кредит, уже 32% (в среднем по всей выборке это 11% семей) столкнулись с тем, что кому-либо из членов их семьи не выплатили зарплату или уволили с работы. Одновременно тех, кто уже столкнулся с проблемой потери заработков (в связи с увольнениями или невыплатами) и не имеет сбережений среди имеющих непогашенный кредит, насчитывается 22% (в среднем по всему населению около 7%). Эта группа оказывается в наиболее сложной ситуации.
Как показал опрос, большинство семей с непогашенными кредитами ограничены в своих текущих потребительских расходах: 12% едва сводят концы с концами (не хватает денег даже на продукты), а 32% хватает денег только на продукты, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения.
Примерно 40% семей хватает денег на продукты и одежду, но проблемой является приобретение вещей длительного пользования (телевизор, холодильник и т.д.). Лишь 12% могут без труда приобретать и такие вещи. Лишь около 2% семей с кредитами в состоянии приобрести дорогостоящие вещи (автомобили, квартиры и т.д.).
Что касается социально-демографического портрета семей, оказавшихся в области наибольшего риска, то чаще кормильцами (теми, кто приносит основной доход) являются специалисты (25%) или рабочие (45%, включая мастеров и бригадиров). К руководящим работникам относятся 10%, служащим без специального образования — 8%, пенсионерам — 8%, предпринимателям — 2%.
Прогнозы на ближайшее время в семьях с непогашенными кредитами несколько более пессимистичные, чем в целом по всем опрошенным, но пока не «предельно катастрофичные». Так, если среди всех опрошенных доля тех, кто ожидает, что в следующем году его семья будет жить хуже, составляет 18%, то среди семей с долгами и столкнувшихся с невыплатами (сокращениями) таких 29%.
Далеко не лучшее настроение и у тех, кто собирался взять кредит. Сложная финансовая ситуация заставила банки повысить ставки и ужесточить требования к потенциальным заемщикам. Для желающих воспользоваться автокредитом был существенно повышен стартовый взнос за машины. Большинство банков еще в октябре приостановили выдачу ипотечных кредитов.
Андрей Арсентьев
Комментарии