Проблемы экономики девальвируют власть Владимира Путина?

На модерации Отложенный

Маневры Владимира Путина, стремящегося усилить свой контроль над властными структурами России, легко могут ввести в заблуждение. Столь же легко было бы упустить из виду нынешнюю финансовую слабость России и то, как это может подорвать его влияние - будь он премьер-министром или снова президентом.

На саммите 'большой двадцатки' в Вашингтоне, прошедшем на прошлой неделе, Россия практически не подавала голоса. Поразителен контраст с Китаем. Китай, в отличие от России, поверил в то, что принятие международных правил и повышение собственной роли в институтах - в его же интересах.

Его лидеры говорили о том, как оказать поддержку Международному валютному фонду. Китай подтолкнул остальных к объявлению фискального стимула - и, благодаря этому, возможно, было достигнуто более твердое соглашение по этому вопросу.

Но российская экономика выглядит гораздо менее уверенной, чем полгода назад. Из-за резкого падения цен на нефть в бюджете вместо профицита - убытки. Попытка поддержать рубль лишила страну пятой части ее валютных запасов. Многие россияне - особенно, недавно разбогатевшие - шокированы коллапсом фондового рынка.

Несмотря на то, что Путин явно намерен укрепить свою власть (путем увеличения срока полномочий президента, на должность которого он может вскоре вернуться), он может обнаружить, что идет не в ногу с поколением, озабоченным собственным благосостоянием. Это подорвет поддержку народом несбыточных грез о возвращении к имперской славе.

Почти комично то, насколько неграмотно некоторые лидеры через две с половиной недели после избрания Барака Обамы реагируют на перемену в американском политическом пейзаже.

Россия возглавляет этот список. Сначала президент Медведев бросил вызов планам США по созданию ПРО в Восточной Европе, потом почти взял свои слова обратно. Сложно придумать более бессмысленное оскорбление. Но это лишь одно из недавних недоразумений от российского руководства. Были жесткие речи, а в Грузии - жесткие действия - но это лишь насторожило потенциальных союзников, в то время, как Россия мало что получила в плане территориального влияния. Чтобы считать это какими-то подвижками, нужно очень верить в то, что распад прежней империи был лишь временным.

Летом Россия была уверена, что ее позиция будет гораздо более сильной. За годы высоких цен на нефть она заняла по объему золотовалютных запасов третье место после Китая и Индии: 304 миллиарда долларов в январе 2007 г.; около 470 миллиардов долларов в конце прошлого года и почти 600 миллиардов долларов в начале августа. Но в среду председатель Центрального банка Сергей Игнатьев заявил, что объем запасов вновь вернулся на отметку в 475 миллиардов долларов - за три месяца они сократились более, чем на 20 процентов. Эти деньги были потрачены на защиту рубля, спасение банков, а также переоценены с учетом изменений курсов валют.

Между тем, падение цен на нефть - на две трети за четыре месяца, подталкиваемое опасениями перед мировой рецессией, привело к дефициту российского бюджета на следующий год. Впервые за многие годы оно дало ощущение силы странам, импортирующим нефть. Летний максимум цен на нефть совпал с боевыми действиями России в Грузии. Сегодня от той уверенности, которую проявляла тогда Россия, остались одни воспоминания.

Бронвен Мэддокс