Что делать, если банк поднимает процент по кредиту?

На модерации Отложенный

Учитывая складывающуюся ныне напряженность и осложнения в сфере кредитования и взаимоотношений между банками-кредиторами и заемщиками, эксперты спешат на помощь получателям ипотечных кредитов и отвечают на острый вопрос: делать, если вдруг банк пытается поднять процентные ставки?

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru опросил экспертов: в каких случаях банк вправе пересмотреть проценты по кредиту? Ответы сводились к тому, что только если соответствующий пункт имеется в кредитном договоре, отмечает издание.

Если в кредитном договоре содержится упоминание о том, что банк может поднять процентную ставку - в нынешних кризисных условиях он ее поднимет. Но вот если такого пункта нет, это вовсе не значит, что повышать не попытаются.

В Гражданском кодексе (ГК) РФ имеется ст. 451 "Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств". В статье говорится, что "изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях".

На первый взгляд, позиции банка тут достаточно сильны - финансовый кризис, разорения, дефолты.

Однако при ближайшем рассмотрении все (для заемщика) не так ужасно, подчеркивает издание. В случае невозможности достичь договоренности стороны отправляются в суд.

А это, во-первых, дело длительное, и заемщик имеет полное право платить по старым условиям до тех пор, пока суд не постановит их поменять.

Во-вторых, в суде банку придется доказывать, что обстоятельства действительно изменились, и объяснять, почему это он, банк, не сумел ситуацию "разумно предвидеть" - это при наличии целого штата аналитиков и т.п.

Есть еще и закон "О защите прав потребителей", который в спорах физических лиц и профессиональных игроков рынка по преимуществу стоит на стороне первых: просто потому, что частное лицо по определению менее квалифицированно и информировано, чем тот же банк.

В общем, "при наличии грамотной юридической помощи заемщику суд наверняка откажет банку, так как финансовый кризис и прочие возникшие у банка сложности, не будут признаны существенным изменением обстановки, особенно в случае ипотеки для физического лица", подводит итог Ольга Воробьева, юрист агентства недвижимости "Кутузовский проспект".

Итак, каковы должны быть практические шаги, если банк известил вас о том, что со следующего месяца проценты по кредиту будут повышены.

1. Изучите кредитный договор.

2. Если в договоре есть пункт о том, что "банк имеет право в одностороннем порядке изменять процентную ставку за пользование кредитом" или что-то похожее - не остается ничего, кроме как согласиться. Однако даже в этом случае есть варианты.

3. Если пункта нет, то можно смело направляться с банком в суд: пусть банк там все объясняет, доказывает.

Все опрошенные эксперты дружно согласились в том, что ни одного прецедента, когда банк подавал судебный иск по такому вопросу (не говоря уже о том, чтобы выиграть) им не известно. Это, конечно, можно списать на то, что проблемы на ипотечном рынке еще слишком молоды - дела просто еще не добрались до суда. Но, может быть, дело и в том, что позиции банков тут заведомо проигрышные - вот они и не судятся, подчеркивает Metrinfo.Ru.

Если же банки попробуют попытаться "решить проблему" самостоятельно - т.е. надавить на заемщика, используя собственную службу безопасности или коллекторские агентства, то такие действия - если они не подкреплены решением суда - являются самоуправством.

Нужно сообщить банку, что вы знаете адрес прокуратуры, в которую следует писать заявление, и назовите ему волшебное число 137 (номер статьи Уголовного кодекса, обещающей за нарушение неприкосновенности частной жизни до одного года исправительных работ) - эта информация, по словам издания, повергнет банк в глубокую задумчивость.

А во-вторых, банк может попытаться использовать нестандартный прием, обманом заполучив вашу подпись. Поэтому внимательно читайте все, что подписываете.