Андрей Коркунов: Неправда, что все бизнесмены чистенькие
На модерации
Отложенный
Бизнесмен комментирует правдивую книгу о непростой жизни предпринимателей.
Давно не секрет: бизнесмены и чиновники в России недолюбливают друг дружку. Известный питерский социолог Элла ПАНЕЯХ на основе интервью с предпринимателями написала честную книжку об отношениях власти с бизнесом. «Правила игры для русского предпринимателя» (так называется книга) мы решили прочитать вместе с вице-президентом общественной организации малого и среднего бизнеса ОПОРА РОССИИ, председателем совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики Андреем КОРКУНОВЫМ (да-да, популярные одноименные сладости - это его детище). К самым ярким цитатам из книги наш эксперт добавил свои комментарии.
Государство - злая сила
«Люди часто готовы рисковать или переплачивать только ради того, чтобы не связываться лишний раз с чиновниками. ...А те, кого не страшат унижения и кто готов подмазывать, получают конкурентные преимущества перед более независимыми... Буквально все опрошенные говорят об опыте общения с чиновниками как о деле «нервном», «напряженном», «неприятном». По интервью четко видно, что предприниматели воспринимают чиновников, государство как злую и опасную силу. «Государство не несет ответственности перед тобой, ты - перед ним тоже. Для нас это нормально, мы привыкли полагаться только на себя, никто нас не защитит, кроме нас самих», - говорят бизнесмены».
Андрей КОРКУНОВ (далее А. К.):
- Предприниматель хитрит? - рассуждает бизнесмен. - Хитрит. Каждый человек лукавит, а предприниматель тоже человек. Чиновники воруют? Да, государство у нас коррумпированно. На борьбу с мздоимством власти готовы бросить большие силы, но сломать хребет взяточничеству нелегко! Как, впрочем, и сломать стереотип отношения к предпринимательству в нашем обществе. Дескать, бизнесмен - это пройдоха, который накупил заводы-пароходы и теперь жирует. Но это же неправда! Да, некоторые бизнесмены приобрели во время приватизации предприятия по бросовым ценам. Но если бы не энергия новых хозяев, многие заводы не выжили бы.
Проще дать денег, чем ходить по инстанциям
«Само государство принимает такие законы... которые ведут к тому, что работать невозможно, но при этом само же государство в лице каких-то чиновников эти проблемы решает в виде предложения каких-то платных услуг», - говорят бизнесмены.
...То есть невыполнимые законы пишутся специально для того, чтобы обеспечить чиновникам возможность «открывать лазейки» и получать от этого разнообразные выгоды. Волокита в конторах - не следствие лени и неорганизованности, ее специально разводят для того, чтобы было проще дать взятку, чем проходить официальные процедуры».
А. К.:
- Взяточничество упрощает жизнь всем участникам коррупционной схемы. Планируете построить небольшой цех? Ноги сотрете и месяцы потратите, прежде чем пройдете все необходимые согласования в чиновничьих инстанциях. Проще дать нужным людям взятку, и проблема будет решена вмиг. Тем самым мы поощряем коррупцию. А чиновник видит проблемы бизнеса и придумывает все больше барьеров, осложняющих жизнь предпринимателя, чтобы человек охотнее расставался со своими деньгами. Это замкнутый круг, который разорвать практически невозможно. Затраты на подкуп предприниматели закладывают в стоимость своей продукции. Самая ощутимая коррупционная наценка - в стоимости жилья в новостройках. Строителям приходится постоянно общаться с чиновниками: собирать десятки и десятки подписей, согласований, разрешений...
| Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. | |
Если нарушения нет, его нужно выдумать
«Могут хоть каждый день проверять, вот как им заблагорассудится, преимущественно перед праздниками, - признаются бизнесмены. - По нашему законодательству все документы в порядке держать невозможно... Ну крайне редко бывает такое, чтобы ну ни к чему не докопались. В конце концов докопаются, скажут, в отделе грязно или белье не в тех коробках. Хотя это и не функция налоговой. Это вообще СЭС должна делать. А если покажешь им свои знания... хорошо, один раз достойно минуешь сложности, но во второй они тебе какую-нибудь подлянку сделают: или СЭС пришлют, или ОБЭП, что-нибудь как-то сделают. То есть лучше «согласиться» с мелким нарушением».
А. К.:
- Бывает, за год десятки раз проверяют одну и ту же компанию.
По данным Мин- экономразвития, в 2007 году было произведено 20 миллионов проверок предприятий малого бизнеса. Предпринимателю некогда работать! При этом даже если в компании все по закону, то проверяющие все равно могут к чему-то придраться... Некоторые нормативные акты противоречат друг другу. Несостыковки влекут за собой проверки, штрафы, остановку мощных предприятий из-за копеечных недочетов. Многие законы на стороне предпринимателей, но это не значит, что они исполняются госорганами.
Я не хочу сказать, что все предприниматели чистенькие, а чиновники - злодеи. Больше того, санэпидемстанция обязательно должна проверять условия работы бизнеса. Но это не должно становиться инструментом для вымогательства.
Налоги: рубль сорок с каждого заработанного рубля
«Все опрошенные говорят: налоги чрезвычайно велики. Бытует убеждение, что если «платить все, что ты должен», то налоги непременно превзойдут твою прибыль, еще и в минусе останешься».
«У нас с каждого рубля надо платить рубль сорок налогов. Ситуация анекдотичная», - говорят бизнесмены. Но я-то знаю, что большинство налоговых сборов, поступающих в казну, расходуются не на медицину, образование и науку, а на военные расходы и содержание «слуг народных»... «В то же время бизнесмены упоминают непосильное налогообложение как что-то само собой разумеющееся, но отрицательные эмоции чаще вызывает другое. Много жалоб на потери времени, неопределенность с информацией, тяготы общения с чиновниками, на то, что правила сплошь и рядом меняются задним числом».
А. К.:
- Как бы ни жаловались предприниматели, что власти с нас три шкуры дерут, это не совсем так. Налоговая нагрузка неразорительна, она позволяет стабильно развиваться предприятию. Другое дело, что финансовая нагрузка на предпринимателя не ограничивается налогами. И что самое парадоксальное: чем меньше фирма, тем сильнее давит на нее бремя различных платежей и тем сложнее ей выжить. Крупные же компании нанимают специалистов, которые могут профессионально ответить на претензии проверяющих органов.
КСТАТИ
«Надеюсь, что от кризиса отделаемся легким испугом»
Естественно, мы не могли пройти мимо темы мирового финансового кризиса. Андрей Коркунов прокомментировал нынешнюю финансовую ситуацию.
- Малый и средний бизнес России уже ощутил мировой финансовый кризис?
- Еще рано. Сейчас кризис накрыл крупные компании и только потом докатится до «малышей». Предприятия малого и среднего бизнеса в основном представлены в торговле и в обслуживании крупных компаний. Если сейчас сложности испытывают строительные компании, то с замедлением темпов сдачи жилья упадут объемы производства и у средних предприятий, которые производят для них комплектующие. За средними стоят малые предприятия. Вслед за падением заказов уменьшится штат, срежут зарплаты... У россиян снизится покупательная способность, что автоматически ударит по торговле. Но надеюсь, что предпринимаемые правительством меры позволят нам отделаться легким испугом.
- Кредиты для бизнеса сильно подорожали?
- До 25% годовых и более. Но мы, предприниматели, во многом сами виноваты. Еще полгода назад на заемном рынке царила эйфория. Бизнесмен мог получить деньги у финансистов без особых проблем: не дают в одном банке, дадут в другом. Появился авантюризм в сделках с землей, с недвижимостью. Сейчас банки из одной крайности кинулись в другую: перестраховываются и придирчиво отбирают клиентов. Эту психологическую травму будут лечить еще долго.
- Ходят слухи, что вы из кондитерского бизнеса идете в банковский...
- Уже перешел. Кризис покажет, что жить за счет спекуляций, мыльного пузыря фондового рынка и роста цен на недвижимость нельзя. Эта шелуха сойдет, и наступит другое время, когда нужно будет более внимательно смотреть, куда размещать деньги. Я создаю банк для кредитования малого и среднего бизнеса.
- Как думаете, где сейчас нужно хранить сбережения?
- В государственных и коммерческих банках, которые не заигрались на биржах и по-прежнему устойчивы. Речь не только о крупных финансовых учреждениях. У многих небольших и средних банков не было возможности занимать деньги за рубежом и вкладывать свободные средства в акции, и благодаря этому они по-прежнему твердо стоят на ногах. Самое главное - не поддаваться панике!
Комментарии
Вот оценка будущей борьбе с коррупцией!Я так думаю что это прекрасно известно и Медведеву.