Перед походом к врачу нужно пройти курс молодого юриста
На модерации
Отложенный
«Карманную книжку пациента» выпустили недавно столичные правозащитники. В брошюре подробно рассказывается, как вести себя на приеме у врача или при вызове скорой, по какому поводу пациент имеет право качать права, а из-за чего стоит обратиться в суд. Книжка еще раз указала на тенденцию современного здравоохранения: больной должен заставить медиков себя лечить.
Половина наших сограждан предпочитают лечиться самостоятельно, обращаясь к врачам лишь в самых крайних случаях. Таковы данные специалистов фонда «Общественное мнение». Многие россияне и хотели бы бывать в медкабинетах чаще, но им мешают «волокита, очереди» в медицинских учреждениях (15%), 6% считают, что «без денег в поликлинику не пойдешь». Другие же не доверяют врачам и современной медицине (8%), считают, что «такие врачи не лечат, а калечат» (6%), и вообще убеждены, что к врачам обращаться бесполезно.
Исправить эту ситуацию попытались московские правозащитники. Председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин и доктор исторических наук Роберт Савушкин на днях презентовали «Карманную книжку пациента». Пока что брошюра распространяется только в московских поликлиниках, но в дальнейшем организация планирует вручить сборник каждому россиянину.
По словам авторов книги, главная задача пособия — разъяснить больному, на что он может рассчитывать при обращении за медицинской помощью. «У нас практически все население безграмотно в правовом отношении, — рассказывает руководитель службы помощи пациентам Комитета за гражданские права Любовь Кравцова. — Им сказали — не положено, и они покорно платят за навязанные услуги, которые потом еще и бесплатными оказываются. Или мирятся с откровенной халтурой. Недавно мне очень плохо поставили пломбу в бесплатной поликлинике, зуб сразу же заболел опять. На мое недоумение девушка-врач мне ответила: «Чего же вы хотите, это поликлиника». Потом выяснилось, что она вообще лечить зубы не умеет: пришла потренироваться на пенсионерах и неимущих, чтобы потом устроиться в коммерческую фирму. В итоге зуб мне вылечила лично начальница той девушка. А сколько пациентов так и ушло домой с недолеченными зубами?»
Солидная часть книги рассказывает, как себя вести при вызове скорой помощи. По мнению экспертов, нарушения при визите бригады в синей форме встречаются часто. «Вспоминаю такой случай: у женщины был сердечный приступ, к ней приехали три скорых подряд, но лучше не становилось, — рассказывает Любовь Кравцова. — Оказалось, что все бригады давали ей разные лекарства, несовместимые друг с другом.
Женщину чудом спасли».
«Пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала. Типичные примеры нарушения данного права: размещение пациента в коридоре больницы, несвоевременная замена грязного белья, длительное выстаивание в очереди на прием к врачу», — убеждены авторы. Тараканы, бегающие в больничных туалетах, — из той же серии. Пациент имеет право на обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. И не только: в законах прописано право на обезболивающий укол или наркоз при болезни или медицинском вмешательстве. На то, что врач никому, кроме самого пациента (ну и правоохранительным органам по специальному запросу), не скажет о состоянии его здоровья, если больной не хочет афишировать свой недуг. Даже работодателю. Даже любимой жене. Даже родителям.
Больной вправе потребовать расшифровки каракулей, которые врачи почему-то считают нормальным почерком. Или запросить копию медицинской карты. Или выяснить, почему ему прописали именно дорогое и редкое лекарство, которое есть в продаже у врача, а не дешевый аналог, который можно купить в каждой аптеке. Доктор обязан пустить в больничную палату адвоката или священника, если таково желание больного. Нельзя запретить пациенту совершать намаз, если религиозный обряд не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения. Закон запрещает отказывать в медицинской помощи россиянам, если они находятся не в родном городе. Кроме того, пациент спокойно может поменять лечащего врача, созвать консилиум докторов в свою честь или попросить провести медицинскую экспертизу.
Говорится в пособии и о том, что делать человеку, столкнувшемуся с хамством, равнодушием или непрофессионализмом медицинских работников. Общий принцип — не смиряться с фразой «Не положено», знать свои права, смело их отстаивать…
Сложно сказать, повлияет ли книга на сложившуюся ситуацию. Все-таки основные проблемы нашего здравоохранения носят не юридический, а экономический характер. Сейчас говорить можно о другом. Появление этого пособия — симптом неадекватности современной системы здравоохранения. Получается, что обычный человек сейчас не может зайти в поликлинику без томика УК РФ и личного адвоката. Кстати, об адвокатах. Одновременно с «Карманной книжкой пациента» было выпущено аналогичное пособие для заключенных. Такое совпадение, похоже, объясняется тем, что права человека в медицинских кабинетах соблюдаются примерно так же, как в тюремных камерах.
Анна Семенова
Комментарии