Из-за кризиса хороших концертов в Москве будет проходить все меньше

На модерации Отложенный

С начала финансового кризиса все чаще стали появляться сообщения об отмене того или иного российского концерта западной звезды. Хотя по большей части пока отказы происходят не по вине российских агентств-организаторов, появились уже и случаи срывов и по причинам финансового характера, как, например, произошло с концертом The Prodigy, заявленным на 1 декабря. Группа на своем сайте оповестила поклонников, что шоу в Москве отменено по инициативе промоутера (Dalskaya Concert Agency), который мотивировал это нынешним "экономическим климатом".

До представителей агентства дозвониться не удалось, но, по словам участников рынка, одно из крупнейших концертных промоутеров, которое организовывало приезд Queen, A-HA, Iron Maiden, Linkin Park, Muse, Шакиры и др., на этот раз "не смогло выполнить элементарных финансовых обязательств".Финансовый кризис довольно сильно ударил по промоутерам, привозящим в Россию западный исполнителей. "Многие планы на 2009 г. подвисли и неизвестно, будут ли реализованы", - рассказал директор одного из крупнейших концертных агентств. Кто-то снизил обороты и занял выжидательную позицию, а кто-то и вплотную приблизился к банкротству. Причина тому проста - отрасль сильно зависит от заемных ресурсов, на которые в настоящий момент рассчитывать сложно. Подавляющее большинство концертных агентств работало в кредит, за который расплачивалось по факту, с выручки за билеты. Средняя цена билета на масштабное шоу составляет порядка $200.

Однако только-только российский рынок развернулся и замахнулся на крупные проекты, как кризис подставил ему подножку.Одно из первых, на чем начинают экономить потребители, - это развлечения. По словам Эдуарда Ратникова, президента агентства Talent Concert International (TCI), обеспечившего выступления Rammstein, Garbage, Nick Cave, Moby, Black Eyed Peas, 50 Cent, Rihanna, Scorpions, Glenn Hughes, "сегмент дорогих билетов, которые всегда вытаскивали экономику дорогих проектов, перестал покупаться зрителями". "Вообще, отрасль зависит от общего психологического климата и настроя публики, - рассказывает глава TCI, пережившего в свое время кризис 1998 года. - По нашим ощущениям, у публики сейчас глубинная депрессия. Серьезные проекты требуют больших вложений, однако в таких условиях финансовые партнеры сомневаются в их целесообразности и опасаются вкладывать в проекты стоимостью от $1 миллион".

В последнее время мы привыкли к гастролям западных звезд, причем не только звезд 80-х или подзабытых рокеров, но и звезд высокой категории, актуальных и востребованных во всем мире. У нас побывали такие монстры на все времена как Rolling Stones и Depeche Mode, к нам привозили стремительно взлетевшую на мировой музыкальный олимп Рианну, знаменитых рэперов и милашку Кайли Миноуг. До нас добралась даже долгое время игнорировавшая Россию Мадонна.

Западные звезды, ранее отказывавшиеся приезжать к нам из-за плохого сервиса и недостаточной технической оснащенности концертных площадок, в последнее время с удовольствием стали наведываться в Россию (и не только на закрытые вечеринки).

Хотя и уровень площадок не сильно поменялся, для некоторых аргумент в виде нескольких миллионов долларов перевешивал все остальные. Гонорары некоторых артистов могли доходить до $10 млн. И если некоторые концерты - из последних, например, Queen - не окупались и раньше, то сейчас высока вероятность, что количество крупных массовых проектов станет на порядок меньше, равно как всевозможных фестивалей.

Если организация крупных проектов в ближайшем будущем будет происходить с большой осторожностью, то проекты стоимостью до $100 тыс. вызывают у финансистов меньше опасений. Концерты, организуемые, например, в клубе Б1 Maximum, располагающего большой концертной площадкой, в такую экономику вписываются. Билет в танцевальный партер клуба стоит в среднем от 700 - на российских до 1500-1800 - на западных исполнителей. Представитель клуба Роман Унгуряну уверяет, что для них ситуация не меняется и снижения спроса со стороны зрителей не чувствуется. "Все идет, как и шло, все абсолютно нормально", - говорит Павел Камакин, арт-директор московского клуба "16 тонн", в котором проходят клубные выступления (небольшие по формату) как известных так и не очень, но модных российских и зарубежных музыкантов.

Билет на концерт в клуб стоит порядка 500-600 рублей. Однако такая ситуация характерна скорее для Москвы и Санкт-Петербурга, доступность же западных исполнителей для большинства российских регионов, и раньше не избалованных их посещением, и вовсе упадет к нулю.Российским же звездам придется умерить свои аппетиты, как говорится, вздохнуть поглубже и затянуть пояса. Востребованность наших артистов, которая ранее обеспечивалась активными действиями промоутеров и event-компаний, организовывавших разного рода мероприятия с участием звезд, спадет. По оценке Эдуарда Ратникова, "ангажированность российских звезд упадет процентов на 30%. Соответственно на 30-50% сократится и оплата их услуг. Уже сейчас около половины новогодних заказов российских звезд пошли на отмену".

Тем не менее, не все так критично, как кажется. Всенародная любовь к Юрию Шевчуку не потускнеет и он по-прежнему будет собирать стадионы, а уж несколько сотен любителей "Агаты Кристи" на клубный концерт всегда наберется. Для потребителя, безусловно, сузится выбор, а промоутеры будут тщательнее выбирать. Из музыкальных жанров поп-рок как был так и остается одним из наиболее востребованных форматов. "Объяви сейчас концерт Radiohead, и у вас будет гарантированный аншлаг, - рассказывает один из участников рынка. - В то же время объяви такую группу как AC\\DC или девушку по имени Бейонсе - концерты также будут аншлаговыми". Очевидно одно - времена диктата больших денег, когда ряд агентств привозили зарубежных артистов любой ценой, подошли к концу. В настоящий момент на первый план выходит уровень профессионального мастерства промоутера и его способность чувствовать настрой публики.

Наталья Жогова