Как пережить финансовый кризис?
На модерации
Отложенный
Финансовый кризис – это или очень плохо (для большинства) или очень хорошо (для тех немногих, кто сумел подготовиться, быстро переориентироваться и приспособиться и, самое главное, для тех, у кого есть необходимый запас прочности).
Скачущий курс валют (при этом не всегда есть возможность покупать валюту по официальному курсу, в некоторых обменниках ее якобы нет) и цены на акции не дадут возможности расслабиться, выгодно разместить капитал и ждать его прироста. Даже казалось бы стабильные депозиты в банках перестали быть надежным размещением капитала. И это при том, что депозиты в крупных банках (а они считаются самыми надежными) никогда не приносили прибыли – в лучшем случае уберегали ваши кровно заработанные от инфляции.
Сейчас даже крупные банки не стесняются просить о помощи, некоторые подвергаются процедуре национализации (и это в классически буржуйских странах!), а о том, чтобы ставки по их депозитам превышали инфляцию, можно только мечтать. С другой стороны, относительно небольшие банки, стараясь удержаться на плаву, предлагают повышенные проценты по вкладам. Вот только зачастую это выглядит как демонстрация не силы (вот, дескать, нам и такие проценты по плечу, ничего не жалко для любимых клиентов), а слабости (иностранный капитал ушел, надо привлекать свой отечественный, чем бы таким его заманить, уж не повышенными ли ставками по депозитам?).
Большинство финансовых аналитиков дают схожие советы, которые можно свести к 5 пунктам:
1. Не суетиться.
Уже не время терять голову и делать резкие движения. Наоборот, именно сейчас все надо делать рассудительно и расчетливо. Впадать в панику и менять валюту (рубли на доллары, доллары – на растущие по отношению к нему евро, а европейскую валюту – обратно в свою родную, едва заслышав оптимистичные утренние биржевые прогнозы) – верный путь потерять деньги.
Во-первых, маржу (разницу между ценой покупки и продажи) не отменит никакой кризис. А в случае невозможности покупать валюту по официальному курсу (это мы уже проходили несколько лет назад, не так ли?) и необходимостью ее все-таки срочно покупать (например, для торговых операций) – маржа увеличивается прямо пропорционально вашей нужде в ней и отсутствии свободной наличной валюты на рынке.
Во-вторых, колебание курса валют может просчитать не каждый человек. И если нет необходимости менять валюту в ближайшее время – лучше этого не делать.
2. Яйца держать в корзинах. В разных.
Многие российские и украинские экономисты пришли к похожим выводам: большую часть сбережений (процентов примерно 50) лучше держать в национальной валюте – если ваш бизнес не требует постоянного притока иностранных денег; оставшуюся часть лучше разделить поровну между долларами и евро (по 25%).
Исключение:
а) если вы планируете в недалеком будущем какую-то дорогостоящую покупку (например, недвижимость или участок земли) и твердо знаете, что покупать ее придется в определенной валюте – придерживайтесь ее и старайтесь хранить хотя бы половину собранной суммы именно в ней;
б) если ваш бизнес ориентирован на валюту и не может без нее жить – оставьте в этой валюте деньги, необходимые для 3-6 месяцев работы, чтобы не зависеть от кратковременного колебания курса валюты.
3. Инвестиции.
Инвестиции во время кризиса или сразу после него – самые выгодные, если знать (или угадать), во что вкладывать. Но только долгосрочные, продолжительностью не меньше 3-5 лет. Угадывать вас не научит ни один экономист. А объяснять, что во время кризиса выгодны прежде всего «длинные инвестиции», рассчитанные на 3-5 лет, начинают уже со второго курса института.
Если вас не пугает возможность первые год-другой остаться без прибыли (даже, может быть, уйти в минус) и есть склонность к разумному риску – то вклад в отрасли, терпящие убытки и снижающие темп развития на данном этапе, например, в строительство, будет актуальным уже через полгода-год. Главное, не ошибиться с компанией, которая сможет пережить кризис с наименьшими убытками и «расправить крылья» после выхода из него.
Акции концернов и крупных компаний топливо-энергетической отрасли и строительства (особенно компаний, специализирующихся на постройке офисной недвижимости) в течение ближайших нескольких лет смогут подняться в цене (особенно на фоне их не самого лучшего состояния на сегодняшний день). Но необходимо иметь ресурсы и терпение, чтобы не рассчитывать на прибыль от них в ближайшее время. И не спешить их продавать – тогда точно потерпите убытки.
Удачи вам. Семь футов под килем (запас финансовой прочности), попутного ветра (удачных финансовых операций) и умения маневрировать – чтобы с наименьшими потерями (или даже с прибылью!) выйти из финансового кризиса.
Продолжаем держать нос по ветру во время финансового кризиса. Кроме железных нервов, грамотных и долгосрочных инвестиций и умения выбирать разные виды вложения капитала, есть еще несколько видов деятельности, способных при правильном их применении сохранить (или хотя бы не растрынькать) ваш капитал.
4. Кредиты.
Экономический кризис (особенно его начало, когда ставки по кредитам еще не выросли и банки не ставят драконовские условия и ограничения) – лучшее время для того, чтобы взять кредит. Валюта кредита должна быть слабой, падающей по отношению к другим. Только в этом случае кредит – это не переплата за нетерпеливое «хочу иметь все и сразу, здесь и сейчас», а выгодное вложение денег. Только не забывайте о старом правиле: деньги, взятые в кредит, должны сами зарабатывать на свои проценты. (Например, покупается в кредит квартира и сдается внаём – тогда вероятность стать должником, преследуемым кредитором, уменьшается в разы.)
5. Перекредитование.
Если над вашей головой дамокловым мечом уже висит какой-либо кредит и валюта, в которой он взят, продолжает укрепляться и неуклонно растет вверх (например, евро) и есть все основания полагать, что ближайшие 3-5 лет это будет продолжаться, есть смысл поменять ее на доллар. Главное, правильно рассчитать все проценты, расходы и комиссии, связанные с перекредитованием, чтобы в итоге не остаться еще в большей яме, чем до всей этой суеты. Расходы по перекредитованию могут составить до 5 процентов от стоимости кредита – поэтому выгодным будет, в основном, изменение валюты долгосрочных и дорогих кредитов.
6. Игра на бирже.
Слово «игра» во время финансового кризиса звучит, мягко говоря, неактуально. У трейдеров с небольшим запасом денег на счету очень большая вероятность вылететь из игры именно во время кризиса, когда кратковременные колебания курсов достаточно велики. Для того, чтобы играть на коротких временных промежутках, надо быть или очень расчетливым и осведомленным о кулуарных дрязгах финансистом, или везунчиком, который, не ведая что творит, умудряется покупать на минимуме и продавать на максимуме. Жаль, что такое везение приносит переоценку собственных способностей и, как результат, еще большие потери.
При небольшом количестве ресурса на счету (и неважно, в какой валюте он выражен), если колебания курсов достаточно выраженные (а во время кризиса маленькие амплитуды колебаний курсов валют не характерны), увеличивается вероятность превышения лимита – и трейдер автоматически вылетает с рынка, фиксируя убытки.
Пример:
Вы кладете на счет 150 долларов, при плече 1:100 на вашем счету уже 15000 долларов, (это стандартное плечо, обозначающее, что, имея на счету 100 долларов, вам дают право распоряжаться суммой в 100 раз больше, то есть 10000 долларов).
Вы покупаете в середине октября 10000 единиц валюты по цене 1.4000 доллара за евро. В конце октября вы планируете продать их по 1.4400 долларов за евро. Купленные 10000 евро стоили 14000 долларов, а в конце октября уже 14400 долларов, что дает 400 долларов прибыли (не забудьте вычесть из этой суммы комиссионные) – если все пойдет именно так, как вы планировали.
Но, если соотношение евро-доллар изменится в обратную сторону, например, евро упадет до 1.365 за доллар – то вы потеряете 350 долларов (и плюс комиссия биржи – ее надо платить вне зависимости от ваших успехов или провалов).
Если же при этом на счету у вас останется лишь небольшая сумма (было 150 долларов, 140 потратили на покупку евро, осталось 10), то вопрос о том, продавать ли валюту именно по этой цене или подождать до лучших времен, вообще стоять не будет. Вас автоматически выкинут из игры, зафиксировав убыток.
Во время кризиса рынок с трудом поддается краткосрочным прогнозам. А для более долговременных покупок требуется большой запас прочности. Поэтому есть 2 выхода: или всегда иметь на счету деньги, необходимые для покрытия возможных временных понижений курсов (пока вы не совершите обратную продажу или вас автоматически не заставят ее сделать вследствие недостаточной суммы на счету, падение курса не принесет убыток), или не играть во время кризиса. Иначе есть все шансы опять начать с нуля.
Если вам удастся заработать на кратковременных трендах – снимаю перед вами шляпу, вы умеете «оседлать» даже ветер.
7. Выбор акций.
Акции компаний, которые продаются на бирже и используются в кратковременных сделках, доставят своим владельцам и сотрудникам компании немало «веселых» минут и седых волос в голове. Во время финансового кризиса такие акции могут совершать резкие ценовые колебания, что не добавляет спокойствия их владельцам. А если акции компании имеют тенденцию к стабильному снижению в течение 6-9 месяцев, это может сказаться и на рядовых сотрудниках: в тот момент, когда стоимость активов компании уменьшились на 10-30 процентов, говорить о премиях, повышении зарплаты и прочих приятных вещах, способных облегчить и пережить финансовый кризис и инфляцию, не приходится. Да и вероятность быть уволенным или сокращенным значительно возрастает. А семью кормить все равно надо.
Удачи вам. Семь футов под килем и попутного ветра – чтобы с наименьшими потерями (или даже с прибылью!) выйти из финансового кризиса.
Комментарии