Россияне начали экономить на туристических поездках
На модерации
Отложенный
Вчера представители отечественной туриндустрии обсудили положение и перспективы отрасли в условиях мирового финансового кризиса. Они констатировали: экономические проблемы уже привели к снижению спроса на туристические услуги. Новый год некоторые россияне еще смогут себе позволить встретить за рубежом – покататься на лыжах или поплавать в теплом море. Но что будет весной или летом – никто не знает. Парадоксально, но, понимая, что население уже начинает считать и экономить деньги, туроператоры ощутимо снижать цены на туры не собираются.
Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько отметил, что, хотя некоторые направления сейчас и не испытывают проблем с потоком туристов, в целом тенденция к снижению спроса очевидна. «Спрос при всех особенностях туризма будет вести себя точно так же, как спрос на другие потребительские блага – автомобили, дорогую электронику. Таким же образом будет развиваться и тенденция смещения спроса в сторону дешевого продукта, – заявил он. – Зимний сезон будет хотя и тяжелый, но не самый показательный с точки зрения кризиса. Мы полагаем, что реальные изменения рынка станут ясны к весенним и летним продажам».
Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина охарактеризовала ситуацию туристического спроса как тревожное ожидание. «Туристы боятся покупать тур заранее, приобретая его только на ближайшее время, – сообщила специалист. – Из-за этого продажи на новогодние туры, до которых еще 1,5–2 месяца, снизились на 30–50% по сравнению с прошлым годом». По ее словам, единой картины снижения спроса сейчас нет. «Автобусники вообще не ощутят его в ближайшее время. Горнолыжный туризм продается заметно хуже на бюджетных направлениях – Болгария и Словакия, где снижение составляет от 10 до 30%, а вот альпийские страны продаются неплохо». Помимо кризиса, свою роль в изменениях туристических потоков сыграло и значительное удорожание авиаперевозок. В результате Европа (особенно Скандинавия) продается заметно лучше, чем дальние теплые страны.
По мнению Ирины Тюриной, пострадать от снижения спроса могут не только мелкие, но и крупные туроператоры. «Многие из них живут на оборотных средствах и за счет коротких кредитов, – сообщила «НИ» эксперт. – Если спрос падает, оборотных средств нет, а кредиты банки уже не дают. А у них еще долги от прошлых кредитов, которые непонятно чем отдавать». К тому же сейчас в Госдуме рассматриваются поправки к закону о туристской деятельности, которые увеличивают сумму финансового обеспечения для туроператоров международного туризма с 10 до 100 млн. руб.
По словам Сергея Шпилько, принятие такого закона приведет к административному переделу рынка, вытеснению с него региональных туроператоров, подавлению конкуренции и вытеснению значительной доли бизнеса в сферу нелегальной туроператорской деятельности.
Гендиректор Клуба защиты прав туриста Роман Бобылев полагает, что от мирового кризиса выиграют туристы и проиграют туроператоры. «Осмелюсь предположить, что произойдет удешевление туров на массовых направлениях, так как крупным туроператорам придется давать какой-то конкурентоспособный продукт, и они, скорее всего, на это пойдут», – считает эксперт.
Впрочем, сами туроператоры к такому повороту дел относятся сдержанно. Отвечая на вопрос «НИ», как изменится стоимость туров, замгендиректора по продажам известной компании Алевтина Философова заявила, что сильного удешевления не будет. «Когда чартер не заполняется, то, конечно, надо снижать цену, чтобы продать туры. Но когда мы видим недостаточный спрос на всем рынке и когда снижение цены не дает повышения спроса, то мы предпочитаем оставаться на том же уровне, – заявила она. – Когда у большого туроператора несколько самолетов в одном направлении, то лучше сократить один самолет, чем продавать несколько по низким ценам». По ее словам, единственное, на что готовы оперативно отреагировать туроператоры, – это снижение цен на авиатопливо и на отели.
В то же время Ирина Тюрина сообщила «НИ», что уже сейчас на рынке предлагаются скидки. Правда, туроператоры объясняют это не кризисом, а маркетинговой акцией. На Египет скидка иногда составляет 49%, на многие другие направления 20–30%. А операторы по Болгарии, например, предлагают бесплатные визы. «В условиях снижения спроса туроператоры уже принимают меры для поддержки продаж. Если снижение спроса будет более опасное, цены на туры, конечно, начнут снижаться», – считает эксперт. Заметим, что при нынешних «накрутках», которыми не брезгуют многие фирмы, они легко могут опустить цены без особого убытка для себя.
Напомним: в 1998 году кризис стал шансом для возрождения внутреннего туризма, который тогда был в далеко не лучшем состоянии. Тогда российский продукт был очень дешевым. Но сейчас, по словам Ирины Тюриной, он зачастую дороже, чем отдых за границей, а сервис хромает, так что соотношение цены и качества совершенно не в нашу пользу. «Операторы по внутреннему туризму не возлагают надежд на кризис. Тот, кто не поедет отдыхать за границу, скорее всего, вообще никуда не поедет», – полагает эксперт.
Михаил Калмацкий
Комментарии