Есть ли кризис на рынке труда?
На модерации
Отложенный
У многих работодателей почему-то до сих пор сохранилось коммунистическое убеждение, что люди готовы работать за идею. При этом сами такие работодатели отнюдь не коммунисты, а самые что ни на есть капиталисты со всеми атрибутами, но пользуются риторикой ВКП(б) – КПСС, чтобы платить сотрудникам как можно меньше. Этим они напоминают некоторых городских и муниципальных «царьков», пытающихся проводить коммунистические субботники в условиях рыночной экономики и господства частной собственности.
Чего только не изобретали за последние десятилетия на этом поприще оболванивания наемных работников. Тут и патетическое: «Мы – команда», и слезное: «Работаем на общее благо» (читай – на благо хозяина, акционеров), и многие другие аналогичные шедевры, которые по логике их изобретателей должны стимулировать человека продавать невосполнимое время своей жизни, труд и квалификацию не за деньги, а за пустышки – лживые лозунги и сотрясение воздуха. Но люди в России не столь глупы. Они рано или поздно начинают чувствовать фальшь и видеть прямой обман. В 2008 году такие вещи уже точно не проходят. Когда коллективу говорят: «Денег не хватает, надо затянуть пояса», все понимают, что денег не хватает на новый «Лексус» говорящему, и лично он никакие пояса затягивать не намерен, а использует удачно подвернувшуюся ситуацию в целях экономии расходов на персонал, увеличения прибыли и личных доходов.
За последние две недели довелось слышать массу историй о парадоксальном на первый взгляд поведении руководителей многих компаний, пропевших песню про кризис, сокращения и отсутствие денег. Никто из них не перешел на режим экономии, прописанный другим, не отменил каникулы на островах и покупку новых спортивных автомобилей.
От хозяев и директоров некоторых компаний то и дело приходится слышать: «Рынок труда перегрет», «Совсем оборзели, уже за 500 долларов работать не хотят» и аналогичные вещи. Чистой воды социальный фашизм и самоуверенность в том, что «я – центр Вселенной, а они – лохи и быдло». Иначе назвать такой подход к обществу, в котором живешь, невозможно: «Ему и 500 в месяц много, а мне 500 на один ужин в ресторане не хватает». При этом отмечу, что таких все-таки меньшинство, большинство работодателей ведет себя корректно, видимо зная о пагубности тщеславия и безграничной алчности.
На кем-то хитро запущенной в общество PR-байке о кризисе на рынке труда сегодня греют руки. Её передают из уст в уста. Все о нём слышали, но никто пока не видел. Похоже на одеяние голого короля. И слава богу, что не видел, что нет оснований для возникновения такого кризиса.
В заключение несколько фактов и выводов по теме
• По прогнозу Федеральной миграционной службы, основанному на данных Федеральной службы по труду и занятости, обнародованному 6 ноября 2008 года, в ближайшие месяцы безработными могут стать около 45 тысяч человек. Более 1100 предприятий по всей стране планируют уволить персонал в связи с ликвидацией или сокращением штата. В 2007 году в связи с ликвидацией организации или сокращением штата были уволены 2 миллиона человек. Получается, «кризис» был в прошедшем году?
• Ложный тезис о «кризисе» используется недобросовестными работодателями для обмана персонала и внедрения «потогонной системы», выжимающей из персонала максимум прибыли без адекватной компенсации.
• Некоторые компании уволили часть персонала при не изменившихся объемах работ и переложили на оставшихся двойную, а то и тройную нагрузку. Некоторые компании снизили зарплату или заморозили её, что в условиях бурной инфляции, приближающейся к 20%, тоже фактически означает снижение материальной компенсации за неизменившийся объем труда. По логике, работники тоже должны снизить свои трудозатраты пропорционально отобранным у них средствам. Так можно дойти и до социалистической мечты: «Вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем». Это удивительно, но оказывается в XXI веке многим бизнесменам в России опять непонятно, что нищий работник, у которого голодает семья, и которому нечем платить за жилье – это не винтик в Бизнес-Единице, а потенциальная серьезная угроза для окружающих и в первую очередь самого бизнесмена. Первые смертельные выстрелы в экономящих на людях уже раздались. Неужто опять появились желающие повторить алчный подвиг российских купцов, промышленников и дворян 1917 года?
• Подавляющие большинство работающих по найму делают это не из желания потратить минимум треть жизни на рост благосостояния чужого дяди или тёти. Социологические опросы показывают, что первое место среди требований людей к работе занимает хороший заработок (86%), второе – возможность обеспечить достаток (77%) и лишь третье – интерес (61%). Если бы это было не так, то никто не пошёл бы наниматься, подчиняя себя чужим условиям и интересам, а занимался бы творчеством, садоводством или чем угодно, но для души. В эту аксиому многие работодатели до сих пор не хотят верить, считая наемных работников людьми второго сорта, «планктоном».
• Кризиса на рынке труда нет. Есть кризис дефицита кадров.
Комментарии
Правоительство поддерживает банки за счет государственных средств. Поэтому в государственных. И ЭТО не кризис7