Америка совершила исторический шаг. В неизвестность
На модерации
Отложенный
47-летний Барак Обама, чернокожий сенатор из штата Иллинойс с кенийскими корнями, победил на выборах 4 ноября, став 44-м президентом Америки и открыв, тем самым, новую страницу в истории Североамериканского континента.
Как же такое могло случиться в совсем недавно еще расисткой Америке, где расизм, в общем-то, до конца не истреблен и поныне? С одной стороны, Буш, его администрация и политика полностью себя дискредитировали не только за рубежом, но и дома - в США. Кроме того, как представляется, проложить путь Обаме в президентство в значительной степени помог все-таки Голливуд, который нет-нет да побрасывал в общество идеи о потенциальной возможности работы на самой высокой и ответственной должности в стране чернокожего американца, и не только в Америке, а, пожалуй, во всем мире, учитывая вес и значение США на международной арене и в мировой экономике.
Достаточно вспомнить несколько мощных голливудских лент, таких, например, как Deep Impact, где роль президента США исполнял бы чернокожий актер. То есть, такую перспективу подсознательно американцы уже не исключали.
С избранием Обамы, впрочем, открытая новая страница в истории должна повлечь за собой новые шаги, которые пока остаются неясными - слишком уж общо и завуалировано, как и его соперник, сенатор из Аризоны Маккейн, высказывался в ходе предвыборной кампании кандидат в президенты относительно своих будущих планов и намерений.
Возможные действия Маккейна, будь он избран, наблюдатели называли более предсказуемыми, учитывая близость к Бушу и его администрации.
Другими словами, Америка 20 января будущего года с началом полномочий Обамы на высшем государственном посту сделает шаг в неизвестность, тем более что Обама обещал глубокие изменения в Вашингтоне - в структурах и системах управления правительства и на этом построил всю свою предвыборную кампанию. Вряд ли, конечно, следует ожидать от довольно-таки предсказуемых Соединенных Штатов как-то резких поворотов и потрясений, но изменения, учитывая нынешние кризисные явления, должны произойти. Иначе Америка, как отмечают многие наблюдатели, оставаясь пока открытой и демократической страной, без реформирования может свернуть на иной путь, чреватый тяжелейшими последствиями для всего мира.
Подобные страхи и сомнения попытался успокоить сам вновь избранный президент США. "Если еще кто-то сомневается, что Америка - это страна, где все возможно, что жива или нет мечта ее отцов-основателей, кто все еще испытывает сомнения в силе демократии, то вы получили ответ", - провозгласил Обама перед более чем 100-тысячной толпой своих сторонников на празднованиях по случаю его избрания в чикагском Гран парке.
По подсчетам агентства Bloomberg, Обама в паре с сенатором Байденом в роли кандидата в вице-президенты намного превысил необходимый лимит в 270 голосов выборщиков от штатов, заручившись, по меньшей мере, 338 выборщиками по сравнению со 145 у сенатора Маккейна в тандеме в Сарой Пэйлин, сенатором с Аляски.
Победа Обамы, наряду с дополнительными местами, полученными демократами в конгрессе, отмечает Bloomberg, впервые с начала 90-х годов прошлого столетия предоставляет Демократической партии мощные рычаги управления федеральным правительством. Таким образом, у Обамы появляется возможность превратить свою победу в решающий момент в историческом развитии страны.
Кандидат от республиканцев Маккейн, признав поражение и поздравив соперника, объявил, что "сенатор Обама сделал величайшее дело для себя и всей страны". Он назвал состоявшиеся выборы "историческими" и признал их особое значение для афро-американцев, которые должны испытывать по этому случаю особую гордость.
Со своей стороны, Обама вежливо выразил надежду на сотрудничество с Маккейном в будущем.
Обаму поспешил поздравить с успехом нынешний глава Белого дома Джордж Буш, пообещавший "плавный переход" к его администрации.
Касаясь будущих шагов Обамы на посту президента, Скотт Китер, директор вашингтонского исследовательского центра Pew полагает, что у Обамы, несмотря на его призыв к молодому поколению американцев, нет гарантий на успех: проблемы, с которыми столкнулся президент Буш, особенно во второй срок правления, очень больно ударили по Республиканской партии, поэтому нет оснований считать, что они же не ударят по Обаме.
США при президентстве Барака Обамы могут проявить более взвешенный и трезвый подход к решению таких вопросов, как размещение элементов ПРО в Европе, урегулирование в Ираке, а также более конструктивно взаимодействовать с РФ, сказал РИА Новости зампред комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов.
Он полагает, что новая администрация США существенно сократит расходы на размещение элементов ПРО в Европе и на военную операцию в Ираке.
"Прежнее руководство (несмотря на финансовый кризис) продолжало выделять существенные средства и на ПРО, и на Ирак, и на Грузию. Я думаю, эти средства будут сокращены", - полагает Баринов.
По его мнению, исходя только из заявлений кандидатов, сделанных в ходе избирательной гонки, трудно судить "на все 100%", как будут складываться двусторонние отношения. Вместе с тем, позиция Обамы была более взвешенной и трезвой и по отношению к ПРО, и по отношению к России, отметил парламентарий.
С победой Обамы хочется ожидать потепления в отношениях, "и конструктивного подхода к решению тех вопросов, где с прежним руководством США мы не находили общего языка", сказал депутат.
Как показывает опыт, замечает "РБК daily", комментируя ход выборов в США, кандидаты, выбранные в кризисные годы на волне протестных настроений, быстро теряют свою популярность, а надежды, связанные с ними, сменяются разочарованием. Так было, например, с Джимми Картером, победившим в 1976 году Джеральда Форда, занявшего президентский пост после вынужденной отставки крайне непопулярного Ричарда Никсона. Непродуманная экономическая политика, помноженная на энергетический кризис 1979 года, подорвала популярность администрации Картера, и в 1981 году он вынужден был уступить Рональду Рейгану.
Сумеет ли Обама в случае своей победы избежать этой опасности, неизвестно. Новому президенту, кто бы им ни стал, предстоит принять целый комплекс непопулярных мер, направленных на оздоровление американской экономики. "Борьба с кризисом внутри страны станет главной темой для администрации США на ближайшие несколько лет, - констатирует заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев. - Для всего мира в целом и для России в частности это означает, что Вашингтон вынужден будет свернуть или по крайней мере приостановить свою внешнюю экспансию и попытаться сохранить статус-кво в мире".
Москве необходимо воспользоваться моментом относительной слабости США и добиться от американцев ряда принципиальных уступок, подчеркивает издание. В частности, можно убедить Вашингтон отказаться от планов размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии, прекратить поддержку режимов Саакашвили в Грузии и Ющенко на Украине, а главное, добиться принятия нового соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений. Срок действия договора СНВ-I, принятого в 1991 году, истекает в декабре будущего года. В условиях кризиса США не могут себе позволить новую ядерную гонку с Москвой и вынуждены будут принять новое соглашение, учитывающее российские интересы.
Как пишут "Ведомости", американские экономисты отмечают, что в условиях кризиса перед новым президентом в первые дни после выборов на повестке дня будут стоять три задачи: преодоление экономического спада, внесение изменений в пострадавшую от кризиса финансовую систему и разработка политики в отношении Китая - крупнейшего кредитора и главного экономического соперника США. Представители бизнеса и конгресса требуют от новых властей быстрых действий и понятной экономической программы. По словам председателя банковского комитета сената Кристофера Додда, избранный президент в течение нескольких дней должен выбрать секретаря казначейства и состав экономической команды.
Комментарии