Сенаторов все чаще назначают по принципу \"просто хороший человек\"
На модерации
Отложенный
Вчера Совет Федерации РФ утвердил в качестве сенатора экс-главу Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова, который будет представлять в верхней палате интересы приморского законодательного органа. Депутаты Законодательного собрания Приморья избрали Вячеслава Фетисова своим представителем в верхней палате российского парламента 17 октября. При этом легендарный хоккеист к Дальнему Востоку имеет весьма далекое отношение, но проведенные в ЦСКА годы дают ему формальное право обойти ценз оседлости.
Напомним, что прежний сенатор от приморского парламента Игорь Пушкарев добровольно покинул этот пост после того, как в мае 2008 года был избран главой администрации Владивостока. В начале сентября генсовет «Единой России» предложил занять место сенатора г-ну Фетисову. Он это предложение принял, ведь Федерального агентство по физической культуре и спорту, которое ранее возглавлял г-н Фетисов, было упразднено указом президента в начале октября этого года.
Между тем, по мнению экспертов, сейчас Совет Федерации превратился в орган, где заседают уважаемые люди: бывшие губернаторы, советники президента, спортсмены, бывшие послы и так далее. Но свою главную функцию, представительство регионов, Совфед уже давно потерял. Верхняя палата парламента пережила три этапа формирования. Первый его состав избирался населением на два года по двухмандатным округам. Каждый регион должны были представлять по два депутата, причем кандидаты в сенаторы выдвигались как группами избирателей, так и избирательными объединениями. В декабре 1995 года был принят закон, по которому в Совете Федерации стали заседать губернаторы и спикеры законодательных собраний регионов. Затем решили реформировать этот орган, заменив губернаторов и глав законодательной власти назначенными представителями, которые должны работать в Совфеде на постоянной и профессиональной основе. Одного из них назначает губернатор, а второго – региональный парламент.
В основном работа сенаторов сводится к тому, что они утверждают прошедшие Госдуму законы. Случаи, когда Совфед отклонял думские инициативы единичны. Например, в минувшем году сенаторы отклонили скандальный закон «О Знамени Победы», одобренный Госдумой. Закон тогда вызвал бурю негодования у коммунистов и ветеранов, поскольку думцы предложили убрать с символа Знамени Победы рабоче-крестьянские серп и молот.
Но депутаты были настойчивы: они преодолели вето сенаторов и вновь приняли документ. Но его не подписал президент Владимир Путин. Как рассказал «НИ» эксперт Аналитического центра Юрия Левады Леонид Седов, именно это, скорее всего, повлияло на то, что за последние полтора года на 12% стало меньше тех, кто совершенно не доверяет Совете Федерации. Правда, все равно среди институтов власти он занимает достаточно низкое место. Лишь 34% опрошенных доверяют сенатором, в то время как о своем недоверии к этому органу власти заявляют 45%.
«В нынешнем виде Совет Федерации совершенно не эффективен, – сказал «НИ» политолог Александр Кынев. – Он играет роль скорее элитного клуба и не выполняет свою роль палаты регионов. Это определенный набор должностей, который является предметом политического торга между представителями региональной власти и федеральным центром». Вместе с тем, по мнению эксперта, сенаторы не очень заинтересованы в реформировании этого органа власти.
Тем не менее спикер Сергей Миронов неоднократно и довольно настойчиво выступал с предложением сделать верхнюю палату парламента избираемым органом. По его мнению, главные недостатки работы Совфеда кроются в том, что сегодня слаба связь сенатора с регионом, который он представляет, с интересами его жителей. В Совете Федерации готовится законопроект, направленный на изменение порядка своего формирования. Не меняя Конституции, перейти к прямым выборам сенаторов невозможно, тем не менее сенаторы разработали оптимальную формулу, чтобы основной закон трогать не пришлось. Предполагается, что каждая из сторон – губернатор и региональный парламент – будут выдвигать по три кандидата. Во время местных выборов избиратели получают еще по два дополнительных бюллетеня и голосуют по кандидатурам в сенаторы. В итоге губернатор и Заксобрание обязаны делегировать в Совет Федерации тех двух кандидатов, которые набрали больше всего голосов по итогам голосования граждан. Правда, в пресс-службе верхней палаты затруднились сказать «НИ», когда этот документ может быть направлен в Госдуму. «Пока не знаем», – честно признались там. Сам Сергей Миронов ранее говорил по этому поводу, что без согласования с политическим руководством страны этот законопроект не будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Видимо, еще не согласовали.
Комментарии