Европе не хватает психиатров
На модерации
Отложенный
В докладе Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, опубликованном в столице Дании, в Европе отмечается серьезная нехватка врачей-психиатров, в основном, в менее развитых странах континента. Причем, в более развитых в политическом и экономическом отношениях государствах, как Швейцария, на 100 тыс населения приходится около 30 психиатров, а в Албании или Турции - всего трое, подчеркивается экспертами ВОЗ.
Существенная диспропорция наблюдается, по данным ВОЗ, как в размерах инвестиций в эту отрасль медицины, так и в моделях организации психиатрической помощи населению. В Албании и Турции, например, нет психиатрических стационаров, а специализированных коек в больницах общего профиля, в соответствии с нормативами минздрава, насчитывается единицы. Правда, сходная ситуация наблюдается и в развитых европейских странах - в Великобритании и Италии, а также в некоторых испанских провинциях. Но, как отмечается в докладе, общий уровень медицинской, в том числе и психиатрической помощи здесь несомненно выше, а отсутствие специализированных стационаров компенсирует широко распространенная система диспансерного наблюдения.
В Германии, Нидерландах и во Франции, как отмечается в докладе, успешно сосуществуют специализированные психиатрические больницы и психоневрологические диспансеры, зачастую представляющие стационары дневного типа.
В докладе организации указывается на то, что психически больные - особенно уязвимая как в социальном, так и в бытовом отношении категория пациентов.
В этой связи врач вынужден решать в каждом отдельном случае, проводить ли пациенту практически всю жизнь в специализированном стационаре, где могут быть шокирующими для обывателя условия пребывания, либо его направлять под постоянное наблюдение в диспансер.
Необходимо сделать многое, чтобы избавиться от худших примеров ведения больных с психическими нарушениями, резюмируют авторы доклада. И решать эти вопросы необходимо специалистам и чиновникам на правительственном уровне с тем, чтобы условия лечения пациентов были приемлимыми.
Комментарии