Долгосрочные инвестиции помогут предупредить кризисы
На модерации
Отложенный
Есть четыре категории людей: инвесторы, трейдеры, хвастуны и сторонние наблюдатели. Первые вкладывают деньги с целью приумножить их и сколотить капитал, который в дальнейшем будет полностью или хотя бы кормить владельца. Вторые хотят по-быстрому срубить бабла, купив дёшево, а продав дорого. Третьи купили по одной акции десятка компаний и гордо называют себя инвесторами. Четвёртые не понимают, что такое инвестиции или просто боятся доставать деньги из-под матраса.
Трейдеры не понаслышке знакомы с “фиксацией прибыли и убытков”, когда цена финансового инструмента становится выше или ниже установленного трейдером комфортного уровня, что приводит к продаже инструмента (акций, облигаций, золотых слитков и т.п.) за наличные. Когда много трейдеров начинают продавать - инструмент падает в цене и наоборот. Напротив, долгосрочные инвесторы инвестируют по принципу “купи и жди”.
Для компании, акции которой торгуются на бирже, нет ничего хуже колебаний на рынке акций: если акции падают на протяжении 2-3 кварталов, Совет Директоров решает уменьшить поголовье работников, а также снизить прочие операционные издержки (это становится наглядным, когда на кухне кончаются пакетики с чаем и никто не стремится положить новые).
Оттуда недовольство сотрудников, испорченные планы развития, финансовые махинации руководства, чтобы показать более высокую прибыль. Если большинство инвесторов компании купили акции надолго - давление на компанию снижается, и развитие идёт более ровно. (Знающие, что такое давление инвесторов, меня поймут.)
Программой государства должно быть поощрение долгосрочных инвестиций: налоговые поблажки для инвесторов, вкладывающих деньги минимум на 3-5 лет и карательные меры (более высокий налог) для несерьёзных инвесторов. Но даже если деньги пришлось вынуть, в ряде случаев тоже делать исключения: не облагать налогом прибыль с продажи акций компаний, только-только вышедших на биржу, на те же 3-5 лет. Не облагать налогом прибыль от продажи акций, если деньги пошли на оплату обучения или медицинского обслуживания. Не разрешать вкладывать в акции публичных компаний заёмные средства (кредиты).
Только ведь ушлые торговцы всё равно найдут, как “надуть” систему.
Крайнов
Комментарии