Российскому рынку мобильников — «большая двойка»
На модерации
Отложенный
Nokia и Samsung завоевали уже около 70% российского рынка сотовых телефонов и не уступят своих позиций и в следующем году. Sony Ericsson сконцентрировался на повышении маржинальности, а у остальных вендоров слишком узкие модельные ряды.
В III квартале 2008 года в нашу страну ввезено более 12,5 млн сотовых телефонов, что на 33% больше, чем в предыдущем квартале. По сравнению с III кварталом 2007 года рост составил 15%. Объем серого рынка снизился до 1,8%. Такие данные обнародовала аналитическая компания Mobile Research Group (MRG). Компания «Евросеть» прогнозировала, что в розницу за июль — сентябрь 2008 года будет реализовано 10,4 млн мобильников (за аналогичный период прошлого года продано 9,1 млн).
По оценкам MRG, за июль — сентябрь 2008 года объем ввезенных мобильников в денежном выражении составил более 1,49 млрд евро. «Рост рынка в первом полугодии оказался неожиданным, дистрибьюторы ожидали замедления рынка, его стагнации, — отмечается в отчете компании. — Как результат, неготовность всех игроков к увеличению рынка с 35 млн до 38—40 млн штук за год вылилась в необходимость пересмотра планов поставок».
Рынок мобильных телефонов в России все больше концентрируется вокруг Nokia и Samsung. В совокупности на долю этих вендоров пришлось более 70% поставок III квартала. По данным компании «Евросеть», в первом полугодии 2008 года финская и южно-корейская компании занимали около 64% розницы.
«В ближайшее время предпосылок для падения позиций Nokia и Samsung нет, — говорит ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин. — Думаю, в последнем квартале 2008 года и в следующем году их общая доля будет колебаться в пределах 70—75%». Основная борьба на российском рынке, по мнению Муртазина, будет проходить между этими двумя вендорами.
«Nokia и Samsung обладают самыми широкими продуктовыми линейками, у них есть телефоны для разного типа потребителей в разных ценовых сегментах, — подчеркивает независимый аналитик мобильной индустрии Михаил Фадеев. — Конкуренцию им может навязать разве только Sony Ericsson.
Motorola со времен модели RAZR так и не выпустила ничего выдающегося, и ее доля продолжает падать. У LG есть только 2—3 привлекательные модели. Такие B-бренды, как Philips и Alcatel, постепенно вытесняются с рынка, а Sagem скоро прекратит свое существование».
Перспективы Sony Ericsson умеренно негативны, компания не имеет возможностей для наращивания рыночной доли, отмечают в MRG. В июле произошел резкий рост японско-шведского вендора в розничных продажах, его доля выросла до 16%. В мае компания занимала 12% рынка, в июне порядка 14%. Но спрос носил кратковременный, конъюнктурный характер, не был подкреплен никакими действиями со стороны Sony Ericsson. Главным образом всплеск спроса на продукцию Sony Ericsson связан со случившимся в начале III квартала переходом компании Nokia на поставки продукции дилерам со своего российского склада. В августе Sony Ericsson показала отрицательную динамику, доля розничных продаж упала до 9% и частично восстановилась только в сентябре до уровня в 13%. В прошлом году компания планировала продать на российском рынке 8 млн мобильников за 2008 год, затем эти планы неоднократно пересматривались.
Кроме того, в российском представительстве Sony Ericsson произошли серьезные кадровые изменения — 1 октября покинул свой пост генеральный директор Павел Зентрих. Как считает Эльдар Муртазин, в дальнейшем стоит ждать новых изменений в российском офисе компании. Пока высшее руководство Sony Ericsson приняло решение отказаться от борьбы за долю рынка и сосредоточиться на повышении маржинальности. Как результат, цены для российского рынка выросли на 5—10%, розничные цены выросли еще заметнее. По мнению экспертов MRG, прежде всего это решение негативно скажется на популярности новых моделей телефонов, которые войдут в Россию в конце 2008 года.
«Объективных причин для роста доли Sony Ericsson нет», — подытоживает Эльдар Муртазин. Доля компании по итогам 2008 года оценивается им в 14—15%, а в 2009 году — в пределах 12—15%.
Андрей Арсентьев
Комментарии