Москвичи стали делать деньги в интернете

На модерации Отложенный Манимейкинг - промысел на основе возможностей компьютерной сети. Такой вид заработка редко бывает легальным - хотя бы просто потому, что легализовать его трудно - но помогает увеличить свой ежемесячный доход в среднем на 500-1000 долларов. Неудивительно, что технологии осваивают все больше столичных пенсионеров, желающих обеспечить себе прибавку к пенсии.

Слово "манимейкер" (от английского money maker — "зарабатыватель денег") распространилось в московской среде Интернет-пользователей сравнительно недавно, но само явление по своим масштабам растет буквально не по дням, а по часам, пишет газета "Коммерсантъ". И хотя рыночная ситуация в Интернете постоянно меняется, опытные манимейкеры чутко подстраиваются и умеют вовремя "поймать волну" и понять, что именно в данный момент приносит наибольший доход.

По мнению известного в манимейкерском сообществе владельца нескольких коммерческих блогов Евгения Четвергова, любой человек, имеющий доступ в интернет, располагающий временем для изучения способов заработка и поиска своей ниши, а главное — желанием делать все это, может за пару месяцев выйти с нуля на уровень $500-1000.

Подавляющее большинство современных манимейкеров - это молодежь, в основном студенты и даже старшеклассники. Однако растет и другая подгруппа — пенсионеры. И, по по прогнозам самих манимейкеров, молодежи скоро трудно будет тягаться со стариками.

Топ-5 самых популярных способов манимейкинга:

1. Создание и раскрутка своего собственного сайта, на котором можно продавать рекламу или другие платные услуги. При этом под словом "сайт" все чаще упоминается сетевые дневники или блоги, где ни сногсшибательного дизайна, ни особых технических "наворотов" не нужно - достаточно просто хорошо писать на темы, которые интересны окружающим, чтобы дневник стал популярен до такой степени, что на размещении там рекламы можно было бы неплохо заработать.

На Западе уже давно есть люди, живущие только за счет собственных сетевых дневников. Сегодня и в рунете существуют блоги, приносящие приличные деньги своим владельцам. К примеру, дневники blog.dimok.ru ($1500 ежемесячно), davydov.blogspot.com ($1700), maulnet.ru ($3000).

2. Бизнес на доменах: придумывание и регистрация доменных имен для послеующей перепродажи. Можно регистрировать домены, которые будут гарантированно посещаться, и располагать их на специальных парковках с рекламой.


3. Так называемые партнерские программы: деньги одному пользователю платят за то, что он приводит на определенный интернет-сервис другого пользователя. Например, на сайте сервиса didgiseller.ru можно получить простой код, который превратит ваши веб-страницы в витрину магазина, представляющую товары с сотен торговых площадок в интернете. Если посетитель вашего сайта купит какой-то из этих товаров, вы получите комиссионные.

4. Поисковый спам и черная оптимизация: искусственная "накрутка" счетчиков того или иного ресурса или покупка ссылок на свой сайт. Хуже того, в сети стало появляться все больше сайтов-пустышек, единственное назначение которых - ссылаться на другие сайты. Этот вид заработка крайне деструктивен, так как ударяет по глобальным поисковым механизмам. Вместо нужной вам страницы вы будете вынуждены просмотреть десятки ссылок на фальшивые сайты, прежде чем найдете искомое. По подсчетам специалистов, такого "мусора" в океане Интернет-контента от 70 до 90%.

5. "Рерайтинг", то есть переделка статей с других сайтов, которая обычно сводится к разбавлению чужих текстов словами-паразитами ("таким образом", "учитывая сказанное" и пр.). Страничка переделанного таким образом текста стоит $2. Имея определенный навык, можно зарабатывать до $50 в день. Бесполезный, в сущности, текст становится контентом фальшивого сайта, на котором действуют описанные выше механизмы. Цель поисковых спамеров — создать как можно больше фальшивых сайтов, продвинуть их повыше в результатах поиска, а полученный трафик продать какой-нибудь системе контекстной рекламы или партнерской сети.

Практически никто из манимейкеров не платит налогов со своих доходов, и дело не в личной жадности интернет-пользователей. По их словам, государство само ставит манимейкеров в условия, в которых их легализация исключена: "Если я приду в налоговую, чтобы уплатить подоходный налог, против меня возбудят дело о незаконном предпринимательстве. Потому что по закону прежде чем заниматься таким заработком, я должен был открыть фирму или зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя", - пояснил в интервью газете "Коммерсантъ" один из опытных блоггеров. Однако стоимость такой легализации куда выше среднего заработка манимейкера.