\"План Полсона\" столкнулся с неожиданными трудностями
На модерации
Отложенный
В ночь на пятницу «план Полсона» стоимостью в 700 млрд долларов оказался поставлен под большой вопрос: на переговорах в Белом доме не удалось достичь соглашения по поводу деталей программы мер по оздоровлению финансовой системы США. «План Полсона» был фактически заблокирован целой группой республиканцев в конгрессе США, несмотря даже на то, что кандидаты на президентских выборах в ноябре – республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама – провели встречи с президентом Джорджем Бушем и в целом одобрили программу оздоровления.
Отказ ряда конгрессменов и сенаторов поддержать планы администрации вынудили Генри Полсона, министра финансов США, и Бена Бернанке, главу ФРС, вернуться на Капитолийский холм и попытаться убедить конгрессменов в необходимости срочной ратификации 700−миллиардного плана. Хотя руководители фракций обеих партий в палате представителей и сенате в целом одобрили программу (что позволило выделить первый транш в 250 млрд долларов минфину с возможностью выделения еще 100 млрд долларов без голосования в конгрессе), все больше голосов в конгрессе раздается против того, чтобы спасать финансовую систему США за счет средств налогоплательщиков.
Впрочем, даже на нынешнем этапе переговоров в «план Полсона» были внесены некоторые компромиссные изменения, в том числе решение предотвратить «чрезмерные зарплаты менеджмента» тех компаний, которые будут избавляться благодаря помощи Вашингтона от проблемных активов. На этой поправке, которая предотвращает использование федеральных средств для выплаты компенсаций топ-менеджменту банков Уолл-стрит, настояли демократы. Кроме того, в рамках программы будет создан обладающий широкими полномочиями наблюдательный совет, который будет следить за тем, чтобы действия минфина отражали потребности всего американского общества.
Однако не все согласны даже с такими компромиссами. Так, группа республиканских конгрессменов в четверг подвергла критике «план Полсона», назвав его «социализмом», и обнародовала альтернативный план. Вместо того чтобы выкупать проблемные активы у банков и других финансовых институтов, они предложили создать специальный хеджевый фонд, который будет страховать убытки банков, а не выделять средства на выкуп проблемных активов. В качестве одного из критиков программы правительства стал Ричард Шелби, республиканец, входящий в комитет по банкам сената. Он заявил, что «план Полсона» оказался «неверным с самого начала», поэтому не должен быть ратифицирован.
Происходящее в Вашингтоне во многом отражает настроения рядовых американцев. Корреспондент «Эксперта Online» последнюю неделю провел в командировке в Нью-Йорке, где ему повсюду неоднократно приходилось слышать о «несправедливости» планов правительства. Выделение из бюджета 700 миллиардов долларов означает нагрузку по 10 тысяч долларов с каждой семьи, что является заметной суммой даже для не очень бедных американцев. Столь серьезная поддержка Уолл-стрит означает резкий рост национального долга США и, как следствие, увеличение нагрузки на американских налогоплательщиков. «Это особенно малоприятная перспектива сейчас, когда цены и безработица в США растут, реальные доходы сокращаются, и миллионам американцев становится все сложнее сводить концы с концами. Поэтому неудивительно, что средний американец выступает против того, чтобы он платил за ошибки, которые совершал не он или даже избранное им правительство, а банки Уолл-стрит, действовавшие в интересах своих акционеров», – рассказал «Эксперту Online» Роберт Уорд, старший экономист лондонского исследовательского центра EIU.
Недовольство американцев пока прослеживается преимущественно в письмах в газеты, разговорах за ужином и в телевизионных интервью (большинство новостных каналов в США отреагировали на публичное недовольство «планом Полсона» путем опросов людей на улицах). Но кое-где дошло до сбора подписей под письмами в конгресс и даже митингов протеста. Сенатор Барбара Боксер, демократ от штата Калифорния, получила более 17 тысяч электронных сообщений от своих избирателей, которые призывали ее голосовать против плана. В ее офис в Калифорнии поступило за один день более 2 тысяч звонков (при этом лишь 40 человек поддержали «план Полсона»), офис в Вашингтоне – еще одну тысячу. В более чем двух десятков городов (в основном на Юге и Среднем Западе США) прошли акции протеста, в которых участвовало от нескольких десятков до сотен человек.
В своих письмах в конгресс американцы выражают свое несогласие тем, что они будут вынуждены оплачивать ошибки частного сектора, который должен нести ответственность за свои ошибки сам. Во многом недовольство вызвано раздражением огромной разницей в доходах между средними американцами (и даже более обеспеченными представителями американского среднего класса) и сотрудниками инвестбанков и финансовых компаний Уолл-стрит, где многомиллионные бонусы еще несколько лет назад были вполне распространенным явлением. Особенное недовольство американцев направлено на топ-менеджмент банков Уолл-стрит, получавший не только многомиллионные бонусы, но и зарплаты и при этом приведший банки под своим управлением к кризису.
Новости о торможении «плана Полсона» привели к падению котировок акций. Лондонский FTSE за первую половину торгов пятницу упал на 1,94%, франкфуртский Dax – на 2,06%, парижский CАС-40 – на 2,17%. Однако власти США настаивают на необходимости срочного одобрения «плана Полсона», поскольку в финансовой системе США нарастает напряжение. Так, было объявлено о закрытии Washington Mutual (WaMu) – третьего крупнейшего по активам банка страны. Универсальный банк JPMorgan Chase в тот же день договорился купить большую часть его бизнеса за 1,9 млрд долларов.
Крах WaMu, инициированный волной изъятия депозитов и последовавшим за этим снижением рейтингов, является крупнейшим в истории банковской системы США и имеет более серьезные последствия, чем банкротство инвестбанка Lehman Brothers 10 дней тому назад. JPMorgan приобретает розничный бизнес банка, возьмет на себя его кредитный портфель, составляющий 307 млрд долларов. JPMorgan собирается списать из этой суммы около 31 млрд долларов. Сделка позволит JPMorgan стать крупнейшим по объему депозитов банком США.
Крупнейший сберегательный банк США Washington Mutual был выставлен на продажу еще несколько недель назад, однако был продан только после окончательного краха. Интерес к активам WaMu проявляли пять компаний: JPMorgan Chase, Wells Fargo, Citigroup, британский HSBC и испанский Banco Santander.
WaMu оказался в числе главных пострадавших от ипотечного кризиса в США. Рейтинговое агентство Moody's снизило на этой неделе рейтинг финансовой устойчивости и рейтинг по привилегированным акциям банка, заявив, что «капитала WaMu недостаточно для покрытия убытков по ипотеке».
Александр Кокшаров
Комментарии