Новый фронт кавказской войны
На модерации
Отложенный
После завершения «пятидневной войны» и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии ожидаемо обострилась ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Если раньше между участниками конфликта и вовлеченными сверхдержавами сохранялся определенный паритет, то теперь каждая из сторон пытается захватить инициативу.
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Мэтью Брайза, который курирует также «грузинское направление», на днях заявил, что формат переговорного процесса вокруг Нагорного Карабаха существенно изменился. «Что касается исполнения сопредседателями Минской группы своей деятельности в нормальном формате, это будет возможно только после выполнения Россией взятых на себя обязательств (в отношении Грузии)», — подчеркнул он.
По сути, Брайза отвергает существующий уже почти 15 лет формат карабахского переговорного процесса. При этом он прямо говорит о намерении увеличивать роль Вашингтона, который, в свою очередь, будет опираться на Баку. «Есть необходимость в продолжении деятельности Минской группы. В этом направлении азербайджанские представители говорили нам, что хотят участия в этом деле именно представителей США, их более высокопоставленных представителей, и мы это делаем», — заявил Брайза.
Посредники, которые до войны в Южной Осетии демонстрировали некое единство позиций, сейчас предпочитают наведываться в регион поодиночке, ссылаясь на занятость коллег. И каждый из них претендует на роль основного партнера в урегулировании.
При этом карабахский конфликт имеет свою специфику. Во-первых, с момента подписания соглашения о прекращении огня (май 1994 года) в регионе не было миротворческих сил — конфликтующие стороны сами обеспечивали относительный порядок. Несмотря на постоянные перестрелки и локальные столкновения, ни Армения, ни Азербайджан, ни Карабах не видят необходимости в привлечении третьей силы.
Во-вторых, уникальна сама Минская группа ОБСЕ по карабахскому урегулированию: официально в нее входит 9 стран, включая уже несуществующую Чехословакию, и Турцию (которая сама активно участвовала в карабахской войне, поставляя азербайджанской стороне наемников, инструкторов и т.д.), но основными и наиболее влиятельными сопредседателями являются Россия, США и Франция.
До сих пор Минской группе удавалось придерживаться единых позиций в переговорном процессе — возможно, просто потому, что решение вопроса по общей договоренности было фактически заморожено. Сохранение статус-кво было неизбежно: поскольку ни армянская, ни азербайджанская сторона не готовы идти на компромиссы, любые решительные меры могли привести к войне. Видимо, теперь это уже никого не пугает — посредники демонстрируют желание «порулить процессом», используя внутренние проблемы Армении и Азербайджана, которых предостаточно.
В частности, в Азербайджане в середине октября пройдут президентские выборы. Учитывая прошлый опыт столкновений с оппозицией, на этот раз Ильхам Алиев хорошо подготовился — например, почти полностью зачистил медиа-поле самыми грубыми физическими методами.
Тем не менее, азербайджанская власть в ближайшее время будет чувствовать себя уязвимой и может пойти на сделки с той силой, которая будет иметь рычаги воздействия на оппозицию и протестный электорат.
Кроме того, в Азербайджане активизируются сепаратистские национальные движения. С начала сентября поступают довольно тревожные сведения о столкновениях на юге республики, где проживают лезгины. Лезгинские подпольные интернет-издания пишут о серьезных столкновениях партизан с несколькими тысячами спешно подтянутых в район спецназовцев, участии бронетехники, хотя официально сообщается о локальных операциях по поимке ваххабитов. Активизация лезгин может стать еще одним фактором усиления нестабильности в стране и, возможно, в регионе в целом.
Армения смогла частично выйти из внутриполитического кризиса, возникшего после президентских выборов, однако здесь есть другая проблема — армянские власти решили пойти на резкое сближение с Турцией. С учетом того, что отношения с этой страной складываются довольно сложно, а общество не спешит оказывать поддержку, власти Армении оказались весьма уязвимы как на внутри- так, и на внешнеполитическом поле.
В современных условиях поведение посредников может резко обострить ситуацию в регионе — вплоть до начала военных действий, которые продлятся явно дольше, чем 5 дней. Потери сторон тоже будут куда более существенными, чем в осетинской войне: ни в Армении, ни в Азербайджане не уповают на внешнюю силу и не собираются играть в игрушки и военные парады.
Тем временем, Иран и Турция поняли, что пока большие державы будут драться за Южный Кавказ, им предоставлен шанс для лавирования. Официальная Анкара выступила с инициативой создания так называемой «платформы мира и стабильности», которая должна стать панацеей от всех кавказских бед и, в первую очередь, способствовать урегулированию армяно-турецких отношений и карабахского конфликта.
Официальный Тегеран назвал инициативы Турции «неискренними» и заявил о начале собственных переговоров с Баку и Ереваном о посредничестве в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Однако сейчас главы МИД Ирана и Турции в Нью-Йорке ведут переговоры о своих действиях на Южном Кавказе.
Если посредники не вернутся к прежнему формату, вокруг Карабаха может развернуться уже не театрализованная, а настоящая борьба — с участием России, США и Европы. Турции и Ирану тогда придется делать выбор: либо играть самостоятельную роль, либо примкнуть к одному из более крупных игроков. Например, Иран уже дал понять, что не потерпит размещения западных миротворческих сил в регионе, поскольку рассматривает это как угрозу своей безопасности. Год назад в армянских СМИ прошел анонимный комментарий иранского дипломата о том, что Тегеран даже готов пойти на ввод войск в зону конфликта. Тогда подобные заявления казались лишь бряцанием оружием. Но сейчас локальные державы вполне могут начать действовать.
Самвел Мартиросян
Комментарии