В Сети заканчиваются свободные IP-адреса

На модерации Отложенный Винт Серф, один из отцов-основателей интернета, предостерегает: интернет-адреса, которые позволяют компьютерам идентифицировать друг друга и вступать в коммуникации, скоро закончатся. Свободных IP-адресов становится все меньше, а количество подключенных к интернету компьютеров растет. При этом провайдеры не спешат переходить на новую систему протоколов, что через два года, по прогнозам Серфа, может привести к тому, что многие останутся без интернет-связи. 

Каждому компьютеру во всемирной сети присваивается индивидуальный IP-адрес, который важен так же, как названия улиц для адресов компаний. Однако некоторые эксперты утверждают, что количество индивидуальных адресов иссякнет уже в ближайшие два года.

По словам Винта Серфа, одного из ведущих компьютерных экспертов в мире, потребность в оперативном переходе на новую систему возросла с появлением "интернета вещей", когда различные приборы - холодильники, электрические выключатели, обогреватели, автомобили и т. п. - подключены к интернету.

Провайдеры интернет-услуг уже сейчас должны быть готовы к возникновению проблемы дефицита IP-адресов, поскольку времени на то, чтобы обеспечить плавный переход на новую систему, остается все меньше. Кроме того, когда свободные адреса почти закончатся, компании будут активно пытаться "застолбить" последние оставшиеся, создавая таким образом ажиотаж и усугубляя проблему. В интервью британской The Times Серф говорит, что в результате бездействие может привести к тому, что многие лишатся интернет-связи. 

Что же делать?

Интернет-протокол четвертой версии (IPv4), разработанный Серфом и его коллегами, обеспечивает 4,2 млрд адресов.
При нынешнем росте подключенных к интернету устройств, включая мобильные телефоны, в свободном доступе осталось меньше 14% от этого числа. 

По оценке Серфа, свободные адреса в рамках протокола IPv4, каждый из которых представляет собой 32-битовое двоичное число, закончатся к 2010 г., а может быть и раньше. 

Новая система под названием IPv6 (интернет-протокол шестой версии) разработана уже десять лет назад. В рамках IPv6 используются 128-битовые числа, а значит, может быть обеспечено 340 трлн разных адресов. Предположительно, человечеству в ближайшие десятилетия потребуется не меньше.

Две системы будут работать в тандеме, и адреса, присвоенные в рамках протокола IPv4, будут продолжать нормально функционировать. Но если система IPv6 не будет принята повсеместно, то те, кто ей будет пользоваться, столкнутся с проблемами в соединении со всемирной паутиной.

Провайдеры не спешат


Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе уже предупреждали, что сдвиг к новой системе адресов "является критическим для будущего интернет-экономики" и может повлиять на "все сферы бизнеса, которым требуются для их развития IP-адреса".

Винт Серф говорит, что беседовал на эту тему с такими крупными провайдерами, как AT&T и Verizon в США и BT в Великобритании. По словам эксперта, большая часть компаний не имеет никакого представления о существовании протокола IPv6, а провайдеры в свою очередь их о нем не информируют. "Они придерживаются менталитета в стиле "нас никто не спрашивал", - говорит он, - и не уделяют должного внимания обеспечению непрерывности функционирования бизнеса".