Один из лидеров российского среднего бизнеса – о причинах кризиса
На модерации
Отложенный
В списке популярных постов Yandex быстро поднимается наверх запись в блоге Дмитрия Агарунова, генерального директора компании "Game land". Он анализирует причины финансового кризиса в России и в мире.
38-летний Дмитрий Агарунов – владелец одного из наиболее динамично развивающихся издательских домов в России с годовым оборотом около 20 млн долларов. Специализация – журналы для любителей компьютерных игр, футбольных болельщиков, мелкого бизнеса, а также он-лайн игры, DVD и другие сопутствующие продукты. Агарунов начинал с торговли детскими игрушками в 1992-ом и самостоятельно создал один из немногих российских издательских брэндов.
В своем блоге Дмитрий Агарунов пишет:
"Вчера и сегодня встречался с владельцами компаний. Средних и крупных. Строительных, финансовых, инвестиционных. Два банка, дистрибьюторы. Чем крупнее и круче компания и масштабнее мышление владельца, тем больше жестких оценок.
В целом - падение цен недвижимости на 50%. Падение фондового рынка через полгода (когда надо будет отдавать деньги государству, которые дали на прошлой неделе) еще на 30%.
Главный вопрос - уничтожение или сохранение инфраструктуры роста.
Все строительные компании и инвесторы приняли решения заморозить проекты до 2-го квартала 2009-го. Не продавать, не покупать.
В целом, если принять, что так будут поступать большинство (есть для этого основания), то это однозначное замедление экономики. Суть ее в движении. Чем больше транзакций, тем больше экономика.
При этом Россия однозначно в относительно лучшем положении в плане роста и перестройки, чем западные страны, в связи с небольшим относительно влиянием финансового сектора".
Не столько анализ текущей ситуации на рынках занимает автора поста, сколько попытка понять причины наступившего кризиса:
"Я хотел поделиться другим. Мне кажется, что сейчас второй "звонок" для "развитой" части человечества… Я говорю о материализации и консьюмеризации мышления и жизни…
После последней мировой войны, консьюмеризм, идея замены человеческих отношений, духовного развития покупками дошла до маразма…
Вместо храмов люди ходят в торговые центры (их размер и красота затмевают храмы).
Просто проводя время.
Вместо обсуждения важного - взаимоотношений, заповедей, порядочности - обсуждаются покупки, цены.
Все больше и больше мыслей времени о работе и заработке. А дополнительный заработок уходит в доплату за бренды, престиж или просто в повышение цен.
И вот предел достигнут - товары меняются потому, что надо менять. Большинство вещей покупается совершенно ненужных. Дома забиты ненужными товарами, а значит часть времени и сил потрачено впустую.
Уровень разводов до 70%. Потому что отношения между мужем и женой стали животными - я тебе то, ты мне это. Люди проводят за заработком больше времени, чем друг с другом.
Не важно, насколько болезненен перелом, важно какие кризисные явления он отражает.
Мое мнение - это кризис дисбаланса духовного и животного. Это жизнь сопротивляется неестественному давлению животного.
Я воспринимаю происходящее уже не как намек, а явное указание… на необходимость восстановить баланс.
На резкое сокращение времени и сил, отдаваемых заработку. На снижения статуса денег, покупок и потреблении…
На жизнь в общине, а не в безликом мегаполисе.
На возврат тесных, общинных взаимоотношений, где хозяин маленького магазина отвечает за качество передо мной. И мы соседи.
Где человеку стыдно поступать плохо, потому что нарушится его статус в общине.
В общем, пора возвращаться к человеческому, к духовному. В мелочах, в быту, во взаимоотношениях, в семье, на работе.
Бежать от легких заработков к тяжелому рутинному труду - нужному людям, которых ты знаешь в лицо и по именам, и поэтому более ценному".
Судя по активности интернет-пользователей, комментирующих этот пост одного из лидеров российского среднего бизнеса, Дмитрий Агарунов не одинок в своих взглядах на ситуацию в России и мире.
Дмитрий Агарунов
Комментарии