Спрос на топ-менеджеров упадет из-за кризиса

На модерации Отложенный

Среди главных последствий на рынке труда в связи с финансовым кризисом будет замедление роста зарплат, прогнозируют аналитики рынка труда. В кадровых агентствах считают, что главным образом это коснется переменной части вознаграждения. Компании уже начали замораживать бюджеты на поиск новых сотрудников, а топ-менеджерам будет уже не так просто найти работу.

Агентства по подбору персонала столкнулись с первыми последствиями финансового кризиса на российском рынке труда. "Падение российского фондового рынка стало первым признаком перегрева экономики, вслед за которым могут произойти не менее важные события, например, в сфере оплаты труда",— говорится в докладе кадрового центра ЮНИТИ. Менеджер Ernst &Young Екатерина Ухова полагает, что если кризис мировой экономики ощутимо отразится на России, то рост зарплат, к которому за последнее время уже привыкли, "даже станет отрицательным". Управляющий партнер консалтинговой компании Axes Management Сергей Львов также говорит, что "реальный рост зарплаты может не только замедлиться, но и пойти на понижение". "Все компании сейчас пересматривают эффективность работы персонала, показатели производительности труда, и, я думаю, последуют существенные сокращения. Кроме того, действительно существует "перегрев" рынка зарплат",— отмечает он.

По данным Росстата, в августе 2008 года средняя зарплата в России составила 17,78 тыс. руб., на 33,1% выше, чем год назад. Темпы роста зарплат по августу оказались выше, чем за первые восемь месяцев года. В январе—августе 2008 года зарплаты выросли на 29,4%, в 2007-м — на 25,9%.

К "перегреву" привел дефицит кадров, констатируют в ЮНИТИ. "Пришло время признать, что в отдельных отраслях их размер явно завышен",— говорит эксперт центра Анна Крылова. Она напоминает, что "именно заработанная, а не раздутая зарплата является одним из главных условий формирования стабильной экономики".

Специалисты кадрового рынка отмечают, что многие работодатели сейчас заняли выжидательную позицию. "В связи с кризисом компании замораживают бюджеты на поиск персонала и часто прекращают подбор на новые проекты.

Кроме того, из-за притормаживания проектов, связанных с развитием и инвестициями, резко упал спрос на топ-менеджеров", — говорит президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец.

По его словам, проблемы финансового сектора уже отразились и на рынке труда в страховании, а на сайте www.hh.ru уже упало число вакансий.

Прежде всего сложная ситуация на финансовом рынке отразится на переменной части вознаграждения, в частности, на ежегодных бонусах и премиях. Причина — недовыполнение докризисных плановых показателей, используемых для их расчета. Максим Колесов из PricewaterhouseCoopers не ожидает в 2009 году снижения уровня вознаграждения, но отмечает, что возможно снижение его переменной составляющей, что скажется на их общем уровне.

Партнер департамента консалтинга "Делойт, СНГ" Александр Забузов также не предвидит серьезного уменьшения фиксированной части зарплаты, но справедливо указывает, что рост зарплат связан с ростом экономики в целом, например, через доходы организаций. По его словам, во многих организациях при следующем пересмотре размеров вознаграждений (на новый год) кризисные факторы будут учтены, однако, причин пересматривать заработную плату именно сейчас нет. "К тому же компаниям проще сократить персонал, пусть незначительно, но не понижать зарплаты всем работникам",— добавляет Забузов.

Впрочем, снижению темпов роста зарплат по-прежнему будет препятствовать кадровый дефицит. Например, по данным Росстата, безработица в Москве составляет уже менее 2% трудоспособного населения. Пока по-прежнему чрезвычайно сложным является подбор специалистов, в той или иной степени имеющих отношение к фондовым рынкам, таких как инвестиционные консультанты или специалисты по работе с клиентами, говорит Анастасия Нащекина из кадрового холдинга АНКОР.

Позитивные последствия от кризиса для рынка труда и экономии в целом тоже будут, полагают эксперты. "Если рост зарплат замедлится, начнет расти производительность труда, что является положительным фактором",— говорит Сергей Львов.

Дарья Николаева, Ольга Бешлей