Агрессивность Москвы - проблема Европы?

На модерации Отложенный

У президента Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) во время его визита в Москву на прошлой неделе были не слишком сильные карты, и русские это понимали. Президент России Дмитрий Медведев согласился вывести свои войска с большей части грузинской территории, но продолжает настаивать на присутствии почти 8000 солдат в двух мятежных анклавах - Южной Осетии и Абхазии, как он утверждает, получивших независимость.

Нельзя позволять России силой перекраивать границы Грузии (или любого другого государства). Пока европейцы не объединят усилия и не начнут совместно с Соединенными Штатами противостоять хулиганским выходкам России, российские лидеры не изменят свое поведение.

Европейский Союз сейчас разделен пополам - часть его отчаянно испугана, часть находится во власти близорукого благодушия. К первой группе принадлежат бывшие советские сателлиты, такие как Польша или страны Прибалтики, чей страх оправдан историческим опытом, а также поддерживающая их Британия. Ко второй - Германия, Италия и Франция (Саркози - исключение), ставящие превыше всего торговые отношения и нужду в российской энергии.

Если страны из второй группы полагают, что по историческим или географическим причинам агрессия Москвы им не грозит, им стоило бы еще раз подумать о своей зависимости от поставок энергии из России.

Прозападный президент Грузии Михаил Саакашвили слепо бросился в ловушку Москвы, попытавшись силой вернуть контроль над Южной Осетией, и дав тем самым Москве предлог для вторжения в Грузию. Этот промах делает полное возвращение анклавов под власть Грузии еще менее вероятным, однако вопрос об их статусе должно решать международное посредничество, а не российская оккупация.



Конечно, на руках у лопающейся от нефтегазовых доходов Москвы много козырей, но не так много, как ей кажется. Европейские импортеры энергии получат больше рычагов влияния, если начнут консолидировать закупки и запасать стратегические резервы. Мало кто в России - и уж конечно не многочисленные партнеры премьер-министра Владимира Путина из делового сообщества - будет рад вернуться к старым недобрым временам изоляции.

Администрация Буша справедливо признала, что односторонние действия недостаточно эффективны. России следует дать понять с обеих сторон Атлантики, что пока она вновь не начнет играть по правилам, с ней не будут вести дела по-прежнему.

Лучше всего в данном случае подходят те меры давления, которые можно быстро отменить, такие как решение Вашингтона заморозить утверждение договоренности в сфере мирного атома, которая могла бы принести Москве миллиарды.

Европа отложила переговоры с Россией по новому пакту в сфере экономики и безопасности до тех пор, пока она не выведет войска, как обещала. Но этого недостаточно. Европейский Союз не должен возобновлять переговоры, пока Россия не согласится допустить европейских наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию и передать вопрос о статусе анклавов на международное рассмотрение.

Попустительство только разжигает аппетиты России. Это не пойдет на пользу ни Европе, ни кому бы то ни было еще.