Театр становится слишком дорогим удовольствием

На модерации Отложенный

Недавний опрос социологов выявил грустную тенденцию – за последние десять лет 14% россиян перестали ходить в театр только потому, что очень подорожали билеты. Дошло до того, что билеты на некоторые столичные постановки уже преподносят чиновникам в виде взяток! Эксперты в один голос предупреждают: если сейчас не остановить эту гонку цен, то в ближайшем будущем некогда доступные всем «храмы искусства» останутся уделом лишь богатых ценителей прекрасного, готовых выложить за билет свыше 10 тысяч рублей. Расслоение российского общества приводит и к расслоению театральной публики. Часть зрителей посещает исключительно дорогие и модные постановки, другая выбирает театральные билеты не по репертуару, а по цене.

По официальным данным, самый дешевый билет в «Ленком», МХТ имени Чехова, БДТ, «Табакерку» или «Современник» стоит 200 рублей (на некоторые спектакли есть и по 100 рублей). Конечно, места не самые удобные, но все же из последнего ряда балкона в бинокль можно увидеть спектакли с участием Чуриковой, Табакова, Ахеджаковой, Фрейндлих, Янковского и других звезд. Билеты в средние ряды стоят, разумеется, подороже. Но беда в том, что даже за неделю до спектакля в кассе их не остается. Хочешь сегодня увидеть постановку – покупай дорогие билеты.

«Приставной стул обойдется дешевле»

«Я люблю театр. Но бываю там редко, – сказала корреспонденту «НИ» социальный психолог Анна Вересова. – Для меня 800–1500 рублей за билет – приличная сумма. На эти деньги я могу несколько раз в месяц сходить в кино. Кроме того, я опасаюсь, что отдам полторы тысячи, а спектакль мне не понравится. Что делать тогда?»

Учительница литературы Анна Петренко рассказала «Новым Известиям», что билеты в МХТ имени Чехова она покупает заранее. Говорит, только так можно попасть на спектакль за 200 или 300 рублей. Платить за билет больше не позволяет ей семейный бюджет. «Я очень люблю Евгения Миронова, но для меня навсегда закрыт спектакль «№ 13», где артист играет комическую роль, – говорит она. – Это самый кассовый спектакль театра, и билет на балкон стоит как половина моей зарплаты».

Ближайший «№13» будет идти в МХТ 27 сентября, поэтому мы позвонили в кассу – поинтересоваться, в какую цену остались билеты. «От трех до десяти тысяч», – отрубила кассирша. На вопрос, можно ли попасть на спектакль рублей за пятьсот, она ответила: «Я думаю, что таких билетов вы не найдете. Но следующий «№13» будет идти через месяц, попробуйте зайти в кассу в понедельник, возможно, вам продадут билет на приставной стул».

Конечно, в Москве немало людей, которые способны выложить пять, а то и десять тысяч рублей за один поход в театр. Но в их число уж точно не входят рядовые граждане, среди которых, кстати, много работников из сферы культуры, педагогов и студентов. И вряд ли они могут посетить спектакль Олега Меньшикова «1900», билеты на который стоят от трех до семи тысяч рублей. Или же пойти на фестиваль «Золотая маска», куда привозят лучшие спектакли со всей страны.

В апреле этого года корреспондент «НИ» наблюдал за публикой, которая пришла на спектакль питерского Малого драматического театра «Жизнь и судьба» (по роману Василия Гроссмана). Постановку привезли из Петербурга в Москву – показать в рамках «Золотой маски». Было видно, что часть зрителей Гроссмана явно не читали, но, превозмогая зевоту, они мужественно досмотрели действие до конца – только потому, что спектакль престижный. Билеты на него стоили в районе четырех тысяч рублей. Кстати, в Петербурге на этот спектакль можно сходить за 150–800 рублей.

«Мы хорошо платим артистам»

«Дороговизну билетов вполне можно объяснить, – сказала «Новым Известиям» Римма Шульман, исполнительный продюсер «Независимого театрального проекта». – Когда театр едет на гастроли, у него повышаются затраты. Нужно оплатить дорогу, проживание артистов, питание, в некоторых случаях – аренду зала и так далее. И в этом смысле гастрольные спектакли напоминают мне антрепризу. Я занимаюсь антрепризой не первый год. У нас нет собственного помещения, декорации мы заказываем в мастерских МХТ, хорошо оплачиваем работу артистов и режиссеров. Разумеется, при копеечной стоимости билетов мы просто не выживем».

С антрепризой дело ясное. Там спектакли изначально ориентированы на небедную публику. Но почему билеты и в репертуарный театр стоят дорого, не говоря уже о концертах Хворостовского и других солистов, считающихся гордостью нации?

«Разве это национальная «гордость», если на его концерт многие желающие не могут попасть, – жалуется корреспонденту «НИ» Ксения Борисова, менеджер сотовой компании. – Моя мама мечтала послушать Хворостовского. И в прошлом году я, наконец, сделала ей подарок – купила за четыре тысячи рублей билет на концерт.

Вы не думайте, что это был самый дорогой билет. Это – всего лишь билет на балкон, а в партере цены на места доходили до десяти тысяч. В общем, мама отправилась на концерт и вернулась разочарованной. Хворостовский появился только лишь во втором отделении, а в первом выступали начинающие певицы. Но публика-то пришла на выступление Хворостовского! Когда стало понятно, что девушки надолго вышли на сцену, в зале стали свистеть. Сам же Хворостовский, появившись перед публикой, пел не больше часа. Конечно, это обидно. Через полгода я вновь решила сделать маме подарок и купила билеты на премьеру в Малый театр на спектакль «Любовный круг» с Эллиной Быстрицкой. Казалось бы, уж здесь разочарований не будет. Но что вы думаете? Когда мы пришли, выяснилось, что актриса приболела, и в репертуаре произошла замена. Вместо премьеры шли «Тайны мадридского двора». Беда в том, что я покупала билет через интернет-агентство, поэтому в кассе нам сказали, что деньги за эти билеты театр возвращать не станет. Наверняка нам вернуло бы их агентство, но мы побоялись рисковать, поэтому посмотрели «Тайны мадридского двора», на котором прежде бывали не раз. Кстати, рядом с нами оказались зрители, которые не первый раз столкнулись с заменой в репертуаре».

«В Венскую оперу пустят за один евро»

На вопросы о причинах роста цен на билеты руководители ведущих театров разводят руками: дескать, практика дорогих спектаклей существует во всем мире. Однако, как выяснили «Новые Известия», билеты в московские театры можно считать самыми дорогими в мире.

Судите сами, билет на удобные места парижского театра Питера Брука стоит 24 евро, билет на премьеру в Королевский Шекспировский театр стоит не дороже 30 евро, сходить в миланский театр «Пикколо ди Милано» обойдется в пределах 35 евро на одного человека. На три евро дороже стоит билет на премьеру в берлинский театр Томаса Остермайера, но за несколько дней до спектакля билеты можно купить и за 11–20 евро, плюс ко всему здесь действуют самые разные льготы. Дешевые билеты могут купить школьники, студенты, пожилые люди, представители целого ряда профессий.

«Среди всех зарубежных театров самые дорогие билеты – разве что в Венскую оперу, – говорит театральный критик Ольга Владимирова. – Оно и понятно. Богатые европейцы в вечерних туалетах занимают места по 100 евро. Это настоящий выход в свет. Но на дальние ряды оперы вполне демократичные цены. Кроме того, перед спектаклем каждый желающий может купить билет за один евро в специальный ярус, где стоячие места. Хочешь слушать оперу – пожалуйста».

Демократичные цены и за океаном. В Вашингтоне, например, билет в среднем стоит 25–40 долларов. «Но если же на гастроли приезжает Большой театр, то цены могут доходить и до 300 долларов, – сказала корреспонденту «НИ» бывшая москвичка, а ныне жительница американской столицы Наталья Изюмская. – Но такую дороговизну, я думаю, можно объяснить. Все же очень затратный перелет через океан, театру нужно перевозить тонны декораций и так далее. К тому же в Штатах очень ценят российское оперное искусство и готовы платить за него хорошие деньги».

«Третий – не лишний»

Впрочем, на проблему дорогих билетов можно взглянуть иначе. Кто сказал, что все обязательно должны посещать «Современник», «Ленком», Большой театр или фестивальные спектакли? В Москве множество театров, куда могут попасть весьма небогатые любители сцены. Среди них – МХАТ имени Горького, Театр Маяковского, Театр Моссовета, Театр на Таганке, Театр Ермоловой, Театр Станиславского и другие.

Кроме того, ряд престижных театров время от времени вводят различные льготы. Например, Большой перед самым спектаклем продает билеты студентам по 20 рублей. МХТ имени Чехова устраивает «гастроли» в московских вузах. В этом году льготы ввел и Малый театр. «Не первый месяц подряд у нас проходит акция, которая, мы надеемся, станет традиционной, – говорит «НИ» Ольга Буткова, завлит этого театра. – При покупке двух билетов родители могут бесплатно привести на спектакль ребенка в возрасте до четырнадцати лет. Правда, на входе придется предъявить документ, подтверждающий возраст их чада».

И все же проблема доступности театров остается открытой. В регионах, где публика не избалована громкими (а подчас и качественными) театральными постановками, единственная возможность увидеть любимых артистов из столицы – это посетить гастрольный спектакль. «К нам в Екатеринбург кто только не приезжает, – признается «НИ» Алексей Вдовин, сотрудник местного Дома актера. – Билеты стоят от полутора до шести тысяч рублей. Иногда моим коллегам удается проскользнуть на спектакль по контрамарке, но беда в том, что основная часть зрителей такого позволить себе не может. Поэтому на спектаклях вы почти не встретите студентов, врачей, учителей и так далее». 

Виктор Борзенко