С российского рынка побежали резиденты
На модерации
Отложенный
Очередное падение американского рынка акций вызвало вчера реакцию по всему миру, основные европейские индексы потеряли 0,2-1,5%, азиатские — 1,9-2,4%. Индексы РТС и ММВБ снова упали сильнее остальных — на 3,8-4,4%. Российские активы распродают уже не только иностранные инвесторы, но и резиденты, которые спасают то, что осталось, опасаясь развития кризиса.
Падение американских фондовых индексов на 2,4-3,6%, произошедшее во вторник, спровоцировало очередную волну продаж по всему миру. Причиной коррекции стало снижение цен на нефть, а также падение акций инвестбанка Lehman Brothers почти на 45% (см. стр. 11). Российский рынок акций на фоне падения мировых индексов выглядел традиционно хуже. К моменту открытия торгов на европейских фондовых биржах ведущие индикаторы российского фондового рынка упали на 5,4% (РТС) и 7,4% (ММВБ). Некоторое позитивное влияние на российский рынок оказало сообщение о встрече президента Дмитрия Медведева с руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам Владимиром Миловидовым (см. справку на стр. 11). Однако воздействие этой информации на основных игроков оказалось весьма ограниченным. По итогам торгов индекс РТС потерял 4,36%, ММВБ — 3,75%.
Если раньше падение фондовых индексов эксперты объясняли массированным выводом средств со стороны иностранных инвесторов, сейчас все вынуждены признать, что свои деньги спасают уже резиденты. "Пессимистические настроения инвесторов росли вместе с "делом "Мечела"", конфликтом акционеров ТНК-ВР и эскалацией конфликта в Грузии",— отмечает управляющий партнер группы инвесткомпаний "Да Винчи Капитал" Олег Железко.
Резиденты начали паниковать, констатируют эксперты. "1998 год помнят все, ведь у многих сейчас кредиты в долларах, поэтому на фоне укрепления американской валюты люди скупают доллар. Посмотрите, что происходит в обменных пунктах: месяц назад доллар продавался на уровне курса ЦБ или ниже, сейчас даже покупка выше уровня ЦБ, а продажа — в космосе",— говорит господин Боричев.
По словам советника гендиректора УК "Лидер" Алексея Чаленко, в основном вывод средств из России обеспечили российские инвесторы, присутствующие на рынке через офшоры. Продажи продолжались в течение всего августа, на них приходилось примерно 20% рынка, уточняет господин Чаленко. Российские инвесторы опасаются масштабов развивающегося кризиса и политических рисков. Эксперты указывают, что за второй квартал ВВП вырос на 7,5%; а это значит, что рост экономики замедляется. По мнению председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, в настоящий момент есть несколько факторов, которые заставляют российских инвесторов выводить активы из России. Одним из них он называет диверсификацию рисков при больших объемах денежных средств, когда часть денег размещают на депозитах в банках различных стран.
О том, что средства из российского рынка выводят именно резиденты, свидетельствует финансовая статистика. "В последнее время резко растут обороты по валютным свопам: это означает, что, увидев резкое ослабление рубля из-за слишком позднего вмешательства в ситуацию Банка России, резиденты запаниковали и продали все, купив доллары,— рассуждает старший аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин.— Теперь резиденты заключают сделки своп на рубли для финансирования текущих расходов. При этом объемы валютных торгов не растут, как было в августе, что также свидетельствует в пользу оттока с рынка средств резидентов".
Распродажу активов на российском фондовом рынке провоцирует дефицит ликвидности, являющийся следствием кризиса на мировых рынках, указывает Алексей Боричев. Осень в России — исторически сезонный пик спроса на ликвидность, а сейчас дополнительно наблюдается повышенный спрос на рефинансирование долгов российскими заемщиками,— в условиях нехватки средств участники рынка продают все активы и копят наличность, указывает эксперт. Вчера банки заняли у Банка России на аукционах репо 274 млрд руб., что является рекордным показателем с ноября 2007 года.
При этом повышенный спрос банков на ликвидность наблюдается в середине месяца, когда нет налоговых выплат или акцизов.
Распродажа активов со стороны нерезидентов отчасти является принудительной. По словам старшего аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, "многие позиции открыты на кредитные средства, условием срочного возврата которых является снижение собственных средств заемщика ниже 20% открытой позиции, что и наблюдается, когда рынок падает". В такой ситуации игроки на заемные средства вынуждены все продать и вернуть кредиты, считает эксперт. По мнению гендиректора консалтинговой группы "НэоЦентр" Валерия Есауленко, продавать будут даже то, что в других условиях никогда бы не продали, при этом многие продажи будут совершаться с дисконтом.
Резиденты не только выходят из бумаг и переключаются на валюту, но и вовсе выводят капиталы из страны. Ситуацией обеспокоился Банк России. Вчера он обнародовал письмо "О повышении эффективности работы по предотвращению сомнительных операций клиентов кредитных организаций". "В последнее время резко возросли объемы денежных средств, переводимых юридическими лицами—резидентами со своих счетов в уполномоченных банках на свои счета, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации,— говорится в письме.— Во многих случаях денежные средства юридическими лицами—резидентами переводились на свои счета, открытые в банках Республики Казахстан, Республики Молдова, Эстонской Республики, Латвийской Республики, Республики Кипр". В связи с этим Банк России рекомендовал кредитным организациям уделять особое внимание таким операциям.
"Какое-то время казалось, что схемы вывода капитала из страны задавили, однако они все еще живы,— говорит Евгений Надоршин.— Наиболее раскручены невозврат экспортной выручки и предоплата по импорту". По оценкам экспертов, наибольший интерес к выводу денег из России проявляют компании, находящиеся в предбанкротном состоянии, чьи кредиторы об этом еще не догадываются. "Вернуть свои деньги им будет крайне сложно,— соглашается Алексей Боричев.— Недобросовестным игрокам в ухудшающейся ситуации выгодно вывести активы в офшоры и обанкротиться".
Спрос россиян на покупку готовых компаний в офшорных и низконалоговых юрисдикциях резко вырос. Количество звонков в московском офисе компании TaxConsulting U.K, по оценкам ее директора Эдуарда Савуляка, в сравнении с августом прошлого года увеличилось на 40%, а продажи выросли более чем на 100%. Причем некоторые клиенты покупали до четырех кипрских компаний сразу. "Интерес со стороны лиц, откровенно интересующихся возможностью быстрого вывода денег за рубеж, в августе перебил наш годовой показатель",— утверждает господин Савуляк. По словам представителей консалтинговых компаний, средства с российского рынка в офшорные зоны выводились с помощью займов и оплаты несуществующих товаров и услуг.
В то время как с российского рынка бегут как иностранные инвесторы, так и резиденты, подешевевшими активами воспользуется государство, прогнозируют эксперты. "Сейчас у госкомпаний и госкорпораций типа ВТБ или "Ростехнологий" появился сравнительно цивилизованный способ дешево скупить ряд активов, и это будет воспринято не как "бархатная реприватизация", а как поддержка рынка",— говорит директор департамента операций на фондовом рынке ФК "Метрополь" Александр Захаров. При этом он отмечает, что у государства может появиться контроль над большим числом предприятий, что вызывает некоторые опасения инвесторов. "Впрочем, сегодня ситуация такова, что никому, кроме правительства, не могут быть неинтересны те или иные активы",— полагает он.
Александр Ъ-Мазунин, Светлана Ъ-Дементьева, Виталий Ъ-Гайдаев, Юлия Ъ-Чайкина, Юлия Ъ-Шалимова
Комментарии