«Газпром» больше не всесилен
"Газпром" больше не всесилен. Из-за тянущегося с весны спора с таможней компания рискует за два года потерять 380 млрд.руб. Компания просит вмешаться Премьер-министра. Но Белый дом пока не решил, кого поддержать. Об этом сегодня пишет газета "Ведомости".
Сегодня совет директоров "Газпрома" рассмотрит бюджет компании на 2010 г. Менеджмент монополии указал директорам, что из-за спора с Федеральной таможенной службой (ФТС) и Центральной энергетической таможней (ЦЭТ), как оформлять экспорт газа, в этом году компания может потерять 111,7 млрд.руб., а в 2010 г. - 274,4 млрд.руб., рассказали изданию два источника, близких к концерну.
Экспортная пошлина на газ - 30% его таможенной стоимости (прогноз только по европейской выручке "Газпрома" на 2009 г. - около $40 млрд. до вычета пошлин); расчеты по пошлине производятся раз в месяц.
Раньше "Газпром" подавал таможенные декларации, оформляя их за рубежом: там он подписывает акт приема-передачи газа клиенту, в акте точные объемы и цена поставки (с учетом скидок или премий за качество газа и проч.). В апреле ФТС изменила оформление экспорта, рассказывает один из собеседников издания. Служба потребовала оформлять декларацию на основе данных до пересечения российской границы. Это невозможно, уверяет менеджер "Газпром экспорта": компания не знает окончательных данных, пока не подпишет документы с покупателем. Таможню такое объяснение не устроило.
"Обязательства "Газпрома" по уплате пошлин выросли на 111,7 млрд.руб.
в этом году: 83 млрд.руб. - доначисленная ФТС пошлина по временным декларациям, 28,7 млрд.руб. - аванс за декабрь, который при прежних правилах "Газпром" заплатил бы только в 2010 г.", - пишет издание.
Возможные потери за 2010 г. - около 270 млрд.руб., это, в частности, начисленные пени (17 млрд.руб.), а также 18%-ный НДС (более 200 млрд.руб.), который "Газпром" рискует не вернуть по экспортным поставкам за 2009 г. Ведь с апреля его экспорт, получается, ничем не подтвержден: ФТС не принимает окончательные таможенные декларации, - отмечает газета.
В ноябре проблему обсуждали на совещании в Белом доме. После него у "Газпрома" "появилось ощущение", что все решится в его пользу, уверяет сотрудник компании.
Чиновники же комментировать спор по существу не спешат. Министр энергетики Сергей Шматко лишь признал в пятницу, что совещание недавно было. Все ведомства теперь должны представить согласованную позицию по спору "Газпрома" и таможни, точку в нем нужно поставить в течение месяца. "Считаю, что в любом случае должны быть соблюдены интересы государства", - заметил Шматко, но не уточнил, чьи интересы именно - госкомпании "Газпром" или ФТС. Представители "Газпрома", ЦЭТ и Минэкономразвития от комментариев отказались. А Минфин РФ считает, что это вопрос взаимоотношений концерна и ФТС, говорит директор департамента министерства Илья Трунин.
Комментарии