Космическая съемка не подтвердила уничтожение Цхинвали

На модерации Отложенный

Американская космическая съемка не подтвердила тезиса об «уничтожении» Цхинвали. ЗА что могли видеть наши военные спутники, если вообще могли? The New Times попытался ответить на этот вопрос

Владимир Воронов

Постулат о «полном уничтожении» Цхинвали послужил одним из оправданий военного вмешательства России. Но телеканалы упорно не показывают новый «Сталинград» с высоты птичьего полета, нет и военной аэрофотосъемки или спутниковых снимков. А вот UNOSAT1 публикует данные дешифровки космической съемки Цхинвали и его окрестностей. Снимки сделаны 19 августа 2008 года американским спутником WorldView1 с разрешением 50 см и тайваньским аппаратом Formosat-2 (разрешение 2 м).2 Заметно, что наибольшие разрушения — в грузинских селах: Тамарашени, например, похоже, напрочь уничтожено. А вот в Цхинвали разрушений явно меньше. Это можно объяснить тем, что по селам, где были грузинские позиции, лупили размашисто, остальное довершили мародеры. Но все равно удивляет, что в Цхинвали разрушений меньше: получается, что пострадала лишь малоэтажная застройка, а многоэтажки уцелели?! На войне так не бывает. К тому же у UNOSAT топографические карты Цхинвали и Тамарашени, наложенные на космический снимок, противоречат здравому смыслу — дороги там проходят прямо по зданиям! Такую точку зрения высказали эксперты крупнейшего российского СМИ в сфере высоких технологий3.

Что, впрочем, не снимает главного вопроса: где же российская съемка конфликтной зоны — хотя бы из космоса?

Пленка по почте

Кардинальное отличие армии российской от грузинской не в концепции строительства, количестве и качестве солдат и вооружений: у России есть Космические войска, у Грузии нет. Источники в военном ведомстве утверждают, что ситуация на Кавказе не осталась без пристального спутникового контроля и ее обострение якобы даже вынудило целевым образом переориентировать на регион несколько разведывательных спутников. Не исключено, что именно «под Грузию» 26 июля 2008 года запустили новейший спутник оптической разведки «Персона».

Реальное состояние отечественного «шпионского» космоса плачевно, что три года назад признал тогдашний командующий Космическими войсками генерал Владимир Поповкин: «Наиболее тяжелая ситуация складывается по разведывательным спутникам». Эксперты считают, что отечественные космические аппараты отстают от американских и европейских на два-три поколения4. Их проблема — низкие ресурс и надежность: российские разведывательные спутники живут на орбите недолго. Бортовая аппаратура также далека от требований, предъявляемых современной войной. Спутники оптической разведки (оптико-электронной, фоторазведки) — наша болевая точка: это разработки 70–80-х годов. Например, спутник широкополосной и детальной фоторазведки «Дон» (он же — «Орлец-1», изделие 17Ф12) создан 20 лет назад. Все его достоинства сводят на нет «небольшие» недостатки, один из них — краткость пребывания на орбите: 120 дней5. Держать в космосе сразу несколько таких аппаратов наши военные не могут.

Но существеннее иное: аппарат оснащен пленочной фотокамерой и барабаном на восемь спускаемых капсул с пленкой. Нужный объект надо заснять, затем сбросить капсулу, которая приземлится возле Оренбурга, там ее отыщут, отправят на проявку, потом печать снимков и их анализ-обработка — воистину прошлый век! Практически аналогичен и другой разведчик, «Кобальт-М»: разработан в конце 70-х, срок активного существования — 4 месяца, оптика якобы способна фиксировать объекты размером до 40 см. Но камера у него тоже пленочная, и пленка доставляется на Землю в отделяемых капсулах или спускаемом аппарате. Далее — все тот же цикл, так что съемка попадет к аналитикам ГРУ Генштаба в лучшем случае через месяц.



Был еще «Неман», способный преобразовывать фотосъемку в цифровой сигнал, передаваемый на Землю, но качество его снимков было низкое, это уровень советской радиоэлектронной промышленности 1982 года. В начале чеченской кампании «Неман» переориентировали на Кавказ, но над Чечней он мог находиться не более 20 минут в сутки, последний «Неман» свели с орбиты в мае 2001 года. С тех пор в сфере оптической разведки царит кризис, хотя с 15 июня 2006 года военные, видимо, могли пользоваться материалами «коммерческого» аппарата «РесурсДК». Но пространственное разрешение последнего — 1 метр: можно увидеть лишь дома и неподвижно стоящие незамаскированные танки. О других спутниках этого класса говорить не будем: позавчерашний день. Лишь 26 июля 2008 года Космические войска вывели на орбиту новейший спутник оптической разведки «Персона» («Космос-2441»), но данные о его возможностях засекречены.

Глаз как у орла

Около года назад генерал Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) и экскомандующий Космическими войсками, похвалился: современные российские космические аппараты имеют разрешение около 1,5 метра, и «с таким разрешением мы можем различить, например, машину, определить, куда она движется, может быть, какой она марки»6. Но такое разрешение позволит в лучшем случае лишь отличить танк от машины! Чтобы определить ее тип, разрешение нужно уже на порядок выше — 15–20 см, для отечественных спутников такое качество пока не достижимо (американский спутник KH-13 позволяет получать снимки с разрешением 4 см, но каждый такой аппарат стоит свыше $1 млрд). Попутно бравый генерал еще сказанул, что скоро из космоса «можно будет различать номера машин», но это пока не по плечу даже технике с разрешением 10–15 см! Хорошо хоть генерал не пообещал со спутников еще и звездочки на погонах разглядывать, а не то пришлось бы вводить двухметровые погоны...

Стоит ли удивляться, что наличие космической составляющей не сказалось на качестве действий российских войск? 58-я армия воевала без данных космической разведки о груПо состоянию на 1 августа 2008 года в составе российской орбитальной группировки — 101 космический аппарат, из них порядка 60% — военного назначения. Орбитальная группировка США насчитывает около 500 спутников. 6 «Интерфакс», 9 ноября 2007 года. 7 «Российская газета», 21 мая 2008 года. зинской армии, без спутникового наведения сверхточных боеприпасов и практически вслепую — без ГЛОНАСС. Хотя еще за два месяца до войны командующий войсками Северокавказского округа (СКВО) поведал, что «мы получаем и новую навигационную аппаратуру, позволяющую определять координаты с помощью космической навигационной системы ГЛОНАСС»7. Да если бы приборы и были, не помогло бы: орбитальная группировка ГЛОНАСС состоит лишь из 16 спутников вместо обещанных 18. А из них реально работают (по данным на 27 августа 2008 года) лишь 12, которые едва способны покрыть 50% территории России.

«Космический» диагноз емко поставлен еще осенью прошлого года, когда тогдашний первый вице-премьер Сергей Иванов признал: российская космическая промышленность исчерпала научно-технический ресурс и «утратила способность к разработке и изготовлению большей части приборов и узлов»8.

На фото: Схема разрушений в районе Цхинвали, представленная UNOSAT

По состоянию на 1 августа 2008 года в составе российской орбитальной группировки — 101 космический аппарат, из них порядка 60% — военного назначения. Орбитальная группировка США насчитывает около 500 спутников.

\"