Весной россиянам грозят массовые увольнения и сокращение зарплат

На модерации Отложенный

Большинство опубликованных в последнее время экономических показателей РФ нельзя назвать благоприятными. Темпы роста ВВП снижаются, сокращаются иностранные инвестиции, цена на нефть падает, а высокие темпы инфляции грозят обогнать рост доходов населения. Государство пытается придать экономике здоровый цвет лица: вчера были повышены зарплаты московским бюджетникам, а Центробанк повысил нормативы отчислений в Фонд обязательных резервов ради борьбы с инфляцией. Действия властей, по мнению специалистов, позволят закончить 2008 год с приемлемыми показателями развития. Однако уже в начале следующего года экономическая ситуация в стране может резко ухудшиться. Это грозит компаниям крупными убытками, а их сотрудникам сокращениями и общим снижением темпов роста зарплат.

Отечественная экономика в этом году снижает темпы роста. Об этом говорят и статистические данные, и прогнозы чиновников. В прошлом году ВВП РФ вырос на 8,1%. Однако в 2008 году, согласно последним оценкам Минэкономразвития (МЭР), рост составит 7,8%. Причем министерство давало прогноз развития, оценивая динамику лишь первых семи месяцев этого года. Но последние события вызывают опасения, что рост ВВП к концу года не дотянет до прогноза МЭР.

Август снова «подарил» россиянам массу неприятных эмоций, а российскому рынку – ряд новых проблем. Боевые действия на Кавказе резко осложнили экономические отношения РФ с западными странами. «Последние события не могут позитивно отразиться на росте ВВП. Во втором полугодии рост экономики будет ниже, чем в первом. По итогам года мы прогнозируем рост ВВП на уровне 7,5%», – рассказал «НИ» эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин. Фондовые индексы упали до рекордно низких показателей, а пугливые западные инвесторы в первые же дни конфликта вывели из России около 7 млн. долларов портфельных (спекулятивных) инвестиций. Но по мнению многих экспертов, одним выводом спекулятивных средств инвесторы могут и не ограничиться. Политические риски России повысились, что заставило западных инвесторов с опаской относиться к размещению прямых инвестиций в экономику РФ.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что отечественная экономика может испытать трудности не столько от сокращения инвестиций, сколько от влияния уже «освоенных» иностранных средств. «Потребительский рынок РФ рос лет десять. Зарубежные инвесторы активно вкладывались в отечественную экономику. Можно утверждать, что транснациональные корпорации с их инвестициями были в авангарде экономического роста России. Они продолжают расширять свое производство в России и сейчас, когда существует вполне реальная угроза снижения потребительской активности населения страны из-за высокой инфляции», – пояснил он. Однако западные корпорации не уйдут с российского рынка, и этому, увы, радоваться не надо.

Высокая инфляция (с начала года рост цен достиг уже 9,5%) сузила потребительский рынок РФ. Население тратит меньше денег, предпочитая при этом приобретать качественные товары западных производителей. Продукция отечественных компаний в этой ситуации становится все менее востребованной.

Кроме того, из-за мирового финансового кризиса объем свободных средств у западных кредитных организаций резко сократился. А последние события на Кавказе, где Россия предстала в глазах запада как агрессор, еще больше усложнят возможность получения зарубежных займов. «Ужесточение процедур выдачи кредитов и их подорожание могут иметь весьма негативный эффект для отечественной экономики. Потребительский бум в России во многом был обусловлен зарубежными кредитами, поэтому пострадает и потребительское кредитование, и розничная торговля», – пояснил «НИ» профессор Российской экономической школы Олег Замулин.

Но, пожалуй, больше всего пугают россиян не показатели ВВП и инвестиционный климат, а ухудшение личного благосостояния. С одной стороны, средняя зарплата по стране растет. Сейчас, по данным Росстата, она составляет 17,5 тыс. руб., увеличившись с начала года на 19%. Однако рост индекса реальной заработной платы, рассчитанный с учетом инфляции, в этом году практически остановился. Так, в феврале, марте, апреле и июне индекс вырос на 1–5% по сравнению с предыдущими месяцами. Но в январе, мае и июле индекс показал отрицательную динамику. За июль реальная зарплата среднего россиянина сократилась на 1,5%.

Впрочем, по мнению специалистов, государство в этом году решит данный вопрос. «Снижения темпов роста зарплат во втором полугодии не произойдет. Зарплаты сохранят темпы прироста в основном за счет бюджетных средств.

На декабрь этого года запланированы большие индексации бюджетникам», – сказал Евгений Надоршин. Это приведет к новому всплеску инфляции, как это было после повышения выплат бюджетникам в конце прошлого года. Но не повышать зарплаты тоже нельзя – инфляция к концу года, по подсчетам опрошенных «НИ» экспертов, составит 12–15%. В общем, наши доходы в любом случае сократятся – даже если их увеличит государство, то тут же съест инфляция.

С другой стороны, как заявил Олег Замулин, финансовые трудности могут испытать уже в этом году высокооплачиваемые сотрудники отдельных сфер экономики. «Очевидно, что в условиях падения рынка и кредитных проблем доходы банков и финансовых компаний в этом году снизятся. Вслед за этим, возможно, снизятся бонусы и премии топ-менеджерам организаций, работающих в финансовом секторе экономики», – считает специалист.

В целом же специалисты сошлись во мнении, что до конца года отечественная экономика протянет без особых потерь. Но лишь за счет господдержки и заключенных ранее договоров с инвесторами. Поддерживая бюджетников и нуждающиеся в кредитах госкорпорации деньгами, государство лишь отодвигает решение проблем на более поздний срок. В следующем году, по мнению отдельных специалистов, ситуация может резко ухудшиться. К тому же высокие риски могут заставить инвесторов отказаться от разрабатываемых сейчас проектов, а падающие цены на нефть снизить доходы государства.

«Замедление темпов роста ВВП начнется уже во втором полугодии. А в начале 2009 года отечественная экономика может вступить в период стагнации, если не рецессии», – сказал Борис Кагарлицкий. По словам эксперта, в следующем году наши компании могут столкнуться с такими же трудностями, какие переживают весь 2008 год многие западные организации. «Думаю, что весной «ходоков» из числа крупных компаний в правительство будет много. Это будут крупные банки, другие компании, испытывающие финансовые трудности. У государства будет два решения. Можно просто дать им денег и сохранить их на плаву. Но тогда инфляционный всплеск будет заметен для всей страны. С другой стороны, можно не давать денег, оставить в сложившихся рыночных условиях. Но тогда нас ждет волна массовых увольнений сотрудников, сокращение зарплат и закрытие многих крупных компаний».

Снижение доходов немцев на качестве питания и одежды не сказалось

По последним данным кафедры экономики Университета Дуйсбурга, доходы самой низкооплачиваемой части населения ФРГ за последние 10 лет снизились на 15%.
И теперь уже каждый пятый из работающих в Германии рискует получать в месяц не более 800–1000 евро «чистыми».
Зато учителям, медикам, юристам, журналистам, государственным служащим, большинству владельцев точек питания и гостиничного сервиса гарантированно начисляется не менее 2500 евро. После вычета налогов, страховок и кредитов остается тысячи полторы в среднем. Что при существующих ценах на продукты позволяет здесь жить очень даже неплохо. Ведь даже после того, как молоко за пару лет подорожало почти на треть, овощи процентов на 15, а куриные окорочка – на четверть, ФРГ продолжает сохранять в странах ЕС первое место по доступности еды и питья.
По торговым итогам этого года ожидается возрастание потребительской активности на полтора процента. В 2009 году приобретать продовольствие в Германии станут больше еще на 1,6%. Одна из причин – ожесточенная конкурентная борьба таких гигантов, как «Альди», «Лидл» и «Пенни-маркт». За счет огромных оборотов от реализации товаров с минимальной наценкой эти супермаркеты-дискаунтеры все активнее оттягивают на себя бывших завсегдатаев элитных продовольственных бутиков типа «Карштадт».
Что особенно важно: колбаса из самого дешевого магазина Германии вряд ли чем будет уступать по качеству продукции от частного мясника. Здесь все упирается только в проблему престижа. Поэтому в последнее время даже состоятельные бюргеры, к примеру, не считают зазорным искать модную, никем не ношеную одежду на фломарктах. Ведь там модерновый «прикид», оказавшийся вдруг не нужным, может быть продан «с рук» за символическую цену в 3–5 евро.
По-прежнему востребованным для среднестатистического немца остается отдых у теплого моря хотя бы раз в году. Ради этого, даже при факте падения личного дохода, представители работящей германской нации непременно воспользуются приработком на новом месте.

Сергей Золовкин