За коммерческие захваты поплатятся адвокаты, охранники и чиновники
На модерации
Отложенный
Кампания по борьбе с коррупцией набирает обороты. Вчера сразу два подразделения Министерства внутренних дел — Департамент экономической безопасности (ДЭБ) и Следственный комитет (СК) — обнародовали краткий список антирейдерских изменений в Уголовный кодекс. Предлагается ввести в УК новые составы преступлений и лишать свободы на срок до 20 лет всех участников рейдерской цепочки — от изготовителей фальшивых печатей до сотрудников частных охранных предприятий, нотариусов, адвокатов и чиновников.
Проблема рейдерства в России обсуждается уже много лет. Чиновники, депутаты и эксперты сходятся во мнении, что рейдеров нужно побеждать законодательно. Но, как и в случае с коррупцией, прямым следствием которой являются коммерческие захваты, дальше призывов к борьбе дело пока не идет. Это вполне объяснимо: чиновники часто являются заказчиками рейдерских операций, а «крышей» рейдеров — практически всегда. Два года назад Минэкономразвития и комитет Госдумы по собственности внесли в нижнюю палату проект федерального закона, получивший название «антирейдерский пакет». Но его продвижение застопорилось сразу после первого чтения. «Законопроект осел в правительстве. Там сочли, что имеющихся статей УК достаточно для борьбы с рейдерством, и дали отрицательное заключение», — поясняет РБК daily замглавы комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Однако, считает он, статьи УК чрезмерно мягкие и абсолютно не соответствуют современным реалиям. «В России украсть велосипед — уголовное преступление, а украсть завод — злоупотребление служебным положением», — возмущается Геннадий Гудков.
Вчера поддержать депутатов в борьбе с рейдерством решило Министерство внутренних дел, которое не раз упрекали в пассивном отношении к этому вопросу. Как заявили РБК daily в Департаменте экономической безопасности МВД, основная нагрузка по борьбе с рейдерскими захватами сегодня лежит именно на нем, поэтому он не мог оставаться в стороне.
Инициатором поправок в УК, о которых говорит ДЭБ, стала Торгово-промышленная палата (ТПП). Совместная комиссия ТПП и МВД предлагает внести в ст. 159 УК РФ («мошенничество») пункт о деянии, «совершенном в отношении юридического лица, связанном с приобретением контроля над ним и его активами», и наказывать за это лишением свободы на срок до восьми лет.
Статью 327 («подделка, изготовление или сбыт поддельных документов») планируется дополнить пунктом о поддельных документах, используемых для захвата и контроля над активами юрлиц, — за это преступление предполагается наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет. Само же рейдерство предложено приравнять к разбою и наказывать лишением свободы до 20 лет. В случае принятия поправок ответственность понесет и «обслуга» захватчиков — сотрудники ЧОПов, адвокаты, нотариусы. Разработчики предлагают отбирать у них лицензии и лишать их права заниматься профессиональной деятельностью. Чиновников, лоббирующих интересы рейдеров, тоже ждет уголовная ответственность, но какая, пока не уточняется.
Отметился на ниве набирающей популярность борьбы с рейдерством и Следственный комитет при МВД, который предлагает дополнить УК статьей «Незаконное завладение корпоративным управлением в юридическом лице», предусматривающей наказание до десяти лет. Кроме того, СК призывает внести изменения в 15 статей УПК, совершенствующих участие юрлица в уголовном судопроизводстве.
Пострадавшие от рейдеров бизнесмены уверены, что законопроекты от ТПП и МВД столкнутся с не менее ожесточенным сопротивлением, чем депутатские, и только личное вмешательство президента России Дмитрия Медведева как инициатора антикоррупционной кампании сдвинет дело с мертвой точки. На случай проволочек в ДЭБ МВД разработали временную схему работы по предотвращению рейдерских захватов. «Она уже с успехом применяется во всех регионах, — рассказал РБК daily руководитель пресс-службы ДЭБ МВД России Андрей Пилипчук. — Но я не могу раскрывать ее детали, иначе рейдеры могут воспользоваться этой информацией. Скажу лишь, что мы запретили участвовать сотрудникам МВД в каких бы то ни было спорах хозяйствующих субъектов».
«С точки правовой науки ввести в УК статью о рейдерстве и отдельно установить санкции было бы не совсем правильно, — считает руководитель практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры» юридической компании «Вегас-Лекс» Андрей Корельский. — Это опасно, так как позволит привлечь к ответственности любого человека, имеющего отношение к деятельности юрлица. Сегодня в рейдерстве не обвиняют друг друга только ленивые. Разрешать такие споры нужно в судах».
ИВАН ПЕТРОВ, МАРИЯ СЕЛИНА
Комментарии