Австралии угрожает более сильный финансовый кризис, чем в США
На модерации
Отложенный
На этой неделе мировые финансовые бури долетели до Австралии и Новой Зеландии. Аналитики говорят о начале крупномасштабного кризиса кредитования в тихоокеанском регионе, несмотря на бурно развивающийся сырьевой сектор. Однако спрос на австралийскую недвижимость, в том числе со стороны россиян, по-прежнему превышает предложение, говорят участники рынка.
Финансовые аналитики трубят тревогу: "антиподы" (те, которые на другой половине Земного шара ходят "вверх ногами") вступают в период серьезного экономического спада. Биржевые индексы в Сиднее резко упали после того, как Национальный банк Австралии (NAB) на две трети сократил торговлю ипотечными закладными размером 400 миллионов австралийских фунтов. Биржевые котировки этого банка упали на самый низкий уровень за последние 17 лет. Девяносто процентов 550-миллионных вкладов в американские ипотечные долги списано - получается, что ценные бумаги уровня AAA фактически ничего не стоят. Курсы австралийских и новозеландских долларов резко упали за несколько дней.
А ведь еще пару месяцев назад наблюдатели говорили, что Австралия достаточно защищена от последствий глобального кредитного кризиса благодаря бурно развивающемуся сырьевому сектору. Теперь они разводят руками: "Удивительно, как посреди невиданного в истории сырьевого бума австралийцы не сумели выйти на положительное сальдо",- говорит Габриэль Стайн из Lombard Street Research газете International Herald Tribune. По его словам, Австралия оказалась уязвимой именно в тот момент, когда завершается мировой товарный цикл. Объем дефицита баланса текущих операций из-за этого увеличился на 6,2% ВВП, несмотря на бум на рынках угля, пшеницы и металлов. Общий долг австралийских домовладельцев (household debt) достиг 177% ВВП - это, практически, мировой рекорд.
Тучи над Тихим океаном
Аналогичные признаки кризиса ликвидности наблюдаются в Новой Зеландии. Hanover Finance, третий по величине в стране инвестиционный банк, на прошлой неделе заморозил выплаты инвесторам, заявив, что рынок недвижимости вошел в пике и что "бизнес-модель банка терпит крах". За последний год в Новой Зеландии обанкротились 23 финансовые компании. На прошлой неделе новозеландский Центробанк начал снижать процентные ставки из-за опасений, что экономика во втором квартале войдет в период рецессии.
Объем строительства сократился на 20% в июне, упав до уровня 1986 г. Но аналитики утверждают, что тучи сгущаются не только над этими двумя странами, а над всем Тихоокеанским регионом - первые тревожные вести приходят уже из Японии.
"Жили не по средствам"
"Австралийцы 10 лет жили не по средствам. Беспокоит, что рост производительности в стране сегодня очень низок: они движутся по инерции после реформ 90-х", - говорит Ганс Редекер, глава финансового отдела в at BNP Paribas. "Теперь Австралии нужно целых 4% ВВП - в два раза больше, чем США - чтобы заплатить иностранным владельцам по долгам", - поясняет эксперт.
Резервному банку Австралии пришлось иметь дело с огромными вливаниями азиатского капитала, особенно из Японии. "Эти легкие деньги ушли прямиком в недвижимость", - говорит Редекер.
Недвижимость в райских уголках Австралии покупают не только японцы. Cреди иностранцев, проявляющих интерес к субтропическому курорту Золотой Берег (Golden Coast), последнее десятилетие преобладали инвесторы из соседней Новой Зеландии, Великобритании, Японии и Китая, однако в последние годы громко заявили о себе и россияне.
Согласно недавнему исследованию Colliers International, в 2006-2007 гг. наши соотечественники инвестировали в город и окрестности $35,6 млн, в три раза больше, чем годом раньше, уступив только англичанам (потратившим $111,8 млн) и новозеландцам ($83,7 млн). Приходит туда и российский девелоперский бизнес.
На золотом берегу все спокойно
Елена Лукашова из компании The Green Continent, специализирующейся на продаже недвижимости в Австралии, рассказала RB.ru, что на австралийском берегу "тихо и спокойно": финансовые штормы пока что не повредили инвесторам в австралийскую недвижимость. "Трудности испытывают только те, кому из-за понижения процентной ставки непросто выплачивать кредит, - пояснила Лукашова. - Остальные чувствуют себя прекрасно - инвесторы не сбавили активности в покупке недвижимости, а ставки по аренде продолжают расти. Спрос по-прежнему превышает предложение".
Комментарии