Мировой рынок сотовых телефонов продолжает расти

На модерации Отложенный

Несмотря на глобальные экономические проблемы, мировой рынок сотовых телефонов продолжает расти. По итогам 2007 года, в мире продали 1,15 млрд трубок, что на 16% больше предыдущего результата. Основной вклад в эти показатели вносят Индия и Китай. Весьма активно развивается и смежный рынок услуг.

В России в 2007 году продажи сотовых телефонов выросли на 16%, объем рынка составил порядка $6,9 млрд. В 2006 году у нас было продано более 32 млн трубок, что ниже показателя 2005 года, зато средняя цена приобретаемого мобильного телефона выросла за два года до $210 (было $160). Львиная доля продаж, порядка 85-90%, приходится на реплейсмент, замену старого аппарата новым, причем пользователи меняют мобильник в среднем уже через год-полтора после покупки — чаще, чем в Америке и Европе.

Мировой лидер рынка мобильных телефонов — финский производитель Nokia, владеющий 40% рынка по итогам второго квартала 2008 года (кстати, в Финляндии у Nokia 86% рынка). На втором месте — корейская компания Samsung с 18%, на третьем — LG с 9,3%, на четвертом — Sony Ericsson, у которой 8% рынка. Американская Motorola за год откатилась со второго на пятое место мирового рейтинга — 7,3%.

На российском рынке доли основных игроков несколько отличаются от общемировых показателей. Nokia у нас востребована меньше — около 31% рынка, а Samsung чуть больше — 25%, доля LG — около 2%.

Мобильные телефоны условно можно разделить на три категории: бюджетные, стоимостью до $100; средней ценовой категории — от $100 до $300; прочие — дорогие. Простые, недорогие трубки более популярны на развивающихся рынках, а роскошные мультимедийные — на таких, как Япония, США, Западная Европа.

В России дорогие и дешевые телефоны востребованы примерно одинаково, каждый сегмент дает около четверти общих продаж сотовых аппаратов. При этом дорогие модели приносят около 40% всей прибыли, а бюджетные — лишь 8%. Но бюджетный сектор стратегически важен. Купив недорогую модель той или иной марки, пользователь привыкает к меню, интерфейсу и проч., оценивает качество исполнения и в дальнейшем приобретает более дорогую трубку от того же производителя.

В целом мировой рынок мобильников сильно поляризован: с одной стороны, бурно развивается сектор ультрабюджетных трубок стоимостью $10-20, некоторые из которых даже не имеют дисплея, с другой стороны, весьма востребованы дорогие мультимедийные аппараты, обрастающие все большим количеством функций.

Актуальные технические тенденции — сенсорный дисплей и большой объем памяти, здесь законодателем мод стал Apple iPhone.

Также популярность набирают модели с GPS-чипом (некоторые эксперты говорят, что доля рынка мобильных телефонов с GPS к 2012 году вырастет до 10% с нынешнего 1%), с модулем связи третьего поколения 3G и двумя SIM-картами (здесь серьезных успехов добилась Samsung). Не остаются в стороне и камерофоны, у которых мегапикселей все больше и больше, и музыкальные телефоны, значительно потеснившие МР3-плееры.

Просто мобильного телефона современному пользователю недостаточно, и производителю тоже уже мало просто продать телефон — необходимо развивать смежный сектор телефонных услуг. В качестве примера можно напомнить, что в 2007 году Nokia представила зонтичный бренд Ovi — интернет-портал, включающий в себя игровой сервис N-Gage, навигационный сервис Nokia Maps, музыкальный магазин Nokia Music Store и другие виды услуг.

Что же касается сервисов несколько иного рода, а именно превращения мобильного телефона в платежное устройство, то это скорее маркетинговый ход для привлечения внимания, нежели действительно массово востребованная услуга. Лишь в некоторых странах благополучно существуют отдельные проекты. Так, в Швеции мобильником можно расплатиться за парковку, в Японии — за продукты в супермаркете.

Еще одно направление деятельности в сфере мобильной связи — кастомизация, хорошо известная на Западе, но мало кого интересующая в России. В Америке и Европе давно и активно покупают специализированные телефоны для детей (с двумя кнопками — звонок папе и маме), футбольных фанатов (со специализированными контентом и символикой), байкеров, модниц и проч. У нас же эта схема не прижилась, но и попыток было немного — на ум приходит лишь теннисная серия от Sony Ericsson, а также футбольная от Panasonic.

Другие участники рынка сотовых телефонов — ритейлеры и операторы связи. Первым в условиях жесткой конкуренции и минимальных доходов с каждого проданного телефона приходится искать дополнительную прибыль за счет множества разного рода услуг. Это и продажа аксессуаров к телефонам, и прием платежей (в том числе за ЖКХ и авиабилеты), и закачка контента (музыки, рингтонов, игр и проч.). Впрочем, как отмечают специалисты, по крайней мере в течение трех лет основной товарной группой, приносящей доход сотовым ритейлерам, останутся мобильные телефоны.

Ну а для операторов связи важнейшим источником прибыли станет музыка — она позволит получать больше денег с каждого абонента за счет дополнительного трафика. По прогнозам аналитиков, в 2008 году по всему миру на сотовые телефоны будет загружено музыкальных файлов на $6 млрд.