Московский кинофестиваль: полное поражение российского кино
На модерации
Отложенный
Московский фестиваль славен вечным авралом в подготовительный период, традиционно слабым конкурсом, отсутствием культуры показов, а также тем, что здесь регулярно побеждают отечественные картины: в 2007-м - "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой, в 2005-м - "Космос как предчувствие" Алексея Учителя, в 2004-м - "Свои" Дмитрия Месхиева.
В этом году российскому кино не удалось, как бывало прежде, победить на своем поле: впервые за последнее время ни одна из отобранных в конкурс отечественных лент не снискала ни одной награды. Что объяснимо: по качеству они были даже хуже зарубежных. Это "Сад" - нелепая попытка Сергея Овчарова "переформатировать" чеховский "Вишневый сад" в эксцентрический балаган. Перестроечная по духу и исполнению драма Кати Шагаловой "Однажды в провинции". И представлявшее Украину ретро-фэнтези Романа Балаяна "Райские птицы", которое не пнул ногой только ленивый: в этой картине Олег Янковский и Оксана Акиньшина натурально взмывают в небеса в результате смехотворных спецэффектов.
Жюри под руководством любимицы Ингмара Бергмана, выдающейся норвежской актрисы Лив Ульман решило проигнорировать эти картины. И отдало главный приз, "Золотой Святой Георгий", иранской ленте "Проще простого" Резы Мира Карими - и вправду незамысловатому повествованию из жизни ничем не примечательной иранской женщины. И хотя мода на иранское кино в мире уже давно прошла, такое решение жюри трудно не назвать здравомыслящим.
Приз за лучшую режиссуру достался болгарскому театральному режиссеру Явору Гырдеву за любопытную картину "Дзифт", которую многие критики сочли лучшим фильмом фестиваля. У вынесенного в название арабско-тюркского слова два значения - "смола" и "дерьмо". Обе субстанции могли бы стать визуальными рефренами этой во всех отношениях перенасыщенной картины, режиссеру которой неведомо самоограничение. Он ищет вдохновение в сумрачных фантасмагориях Жене и Каро, но прописывает свой шумный парад уродов по точному историческому месту и времени: социалистическая Болгария, конец 40-х годов.
"Дзифт" мог бы стать интересной помесью двух кинематографических брендов - по-балкански горячечного трагикомического балагана и эстетского осовремененного нуара - если бы в нем было чуть поменьше первого и чуть побольше второго.
Приз за лучшую мужскую роль достался знаменитому американскому актеру-эпизоднику Ричарду Дженкинсу, чуть не впервые сыгравшему главную роль в неплохой картине "Посетитель" Тома Маккарти. Его герой, пожилой профессор, сводит знакомство с семейной парой нелегалов, без спроса поселившейся в его квартире. Дружба и любовь разобьется о неутешительную политическую реальность: его друзей высылают из США назад в Сирию.
За женскую роль была отмечена итальянка Маргарита Буй, сыгравшая в мелодраме Сильвио Сольдини "Дни и облака". В конкурсе "Перспективы" тоже победила мелодрама - легкомысленная мексиканская "Кумбия нас связала" Рене Виллареаля. Диалоги в ней практически отсутствуют, и все нехитрые эмоции и чувства персонажей выражают за них непрерывно звучащие за кадром бодрые, хотя и однотипные латиноамериканские мелодии и напевы в стиле кумбия. Их непритязательная ритмика как нельзя лучше подходит в качестве звукового сопровождения для многочисленных сцен, в которых герои спариваются - для латиносов весьма неизобретательно и монотонно.
Выдающаяся французская актриса Изабель Юппер на два с лишним часа опоздала на закрытие фестиваля по причине нелетной погоды, но справедливо удостоилась приза имени Станиславского за изумительную игру, которую она дарит своим зрителям без малого 40 лет.
Комментарии
Ну, как можно ассоциировать все российское кино с одной михалковской тусовкой?