Кто платит при беспроцентном кредитовании
На модерации
Отложенный
Сложно понять, на что рассчитывают наши соотечественники, оформляя покупку по программам с малопонятным названием «Беспроцентное кредитование». То ли, действительно верят в чудо, то ли, прекрасно понимая, что «процентный нуль» влетит им в копеечку, просто рассчитывают на заниженную процентную ставку? Если же кто-то только собирается взять такой кредит, то этому человеку следует учесть несколько важных деталей «беспроцентного кредитования».
Во-первых, если посмотреть, где выдаются такие кредиты, обнаружится, что получить их можно, где угодно – в торговых центрах, автосалонах, туристических компаниях, фитнес-центрах, но только не в банках. Следовательно, по процентам платит продавец товара или услуги. Естественно продавцы не станут работать себе в убыток. А самый простой и выгодный для продавца способ возврата банку процентов за кредит - это повышение цен как раз на эти самые 15%, которые банк, якобы заботясь о благосостоянии своих клиентов, перевешивает на магазины. То есть магазины все равно перевешивают их на клиента. Допустим, кто-то покупает чайник за 1000 рублей. После переоформления процентов на магазин, стоимость чайника сразу же увеличивается на 150 рублей. Для рядового покупателя это конечно не лучший вариант развития событий, но такое повышение несущественно. А для сети магазинов ежедневно продающих тысячи чайников, вполне существенная прибавка. Тем более, что на рынке бытовой техники обыкновенных покупателей значительно больше покупателей-заемщиков. То есть кредитование выгодно магазинам по двум пунктам: 1. Увеличивается прибыль за счет завышения цен на товары, 2. Увеличивается количество покупателей.
Однако, если с магазинами все, в общих чертах понятно, то с банками ситуация как всегда сложнее. Банки не были бы банками, если бы сдерживали свои обещания.
Помимо стандартных 15%, которые они имеют с магазинов, прибыль приносят ставшие традиционными при любом виде кредитования комиссии, о которых, естественно, в рекламе не говорится ни слова. Комиссии начисляются за ведение счета, за пополнение счета, за досрочное возвращение долга. При этом банки имеют право взимать с заемщика комиссию в размере нескольких процентов от суммы долга. То есть, назначив комиссию в 5% от суммы кредита по трем вышеперечисленным пунктам, добавив к ним какой-нибудь единовременный платеж в размере10%, который покупателя машины или компьютеры обяжут заплатить в середине срока кредитования, банк имеет 25% прибыли. Это кроме тех 15%, которые он получит от магазина. Такое встречается повсеместно. Но даже если допустить, что ничего подобного не происходит, банки могут «поднасесть» на магазины и потребовать поделиться с собой частью торговой наценки. А наценка в наших магазинах и автосалонах, как правило, составляет от 35% до 60%.
Стоит помнить, что когда продавцы делятся с банками, отдавая им до 20% от своей накрутки, они так или иначе отыгрывают эти 20% обратно, распределяя проценты на все виды продаваемого товара от плазменных экранов и дорогих иномарок до СD –болванок и свечей зажигания.
Но и банки, магазины очень редко используют эти три способа по отдельности. Обычно, заявляя о беспроцентном кредитовании банки, магазины, автосалоны и различные сервисы, уже имеют базу для того, чтобы заработать и на обыкновенном покупателе, который вынужден платить по завышенной цене, и на заемщике, расплачивающемся и за проценты магазина, и за то, что магазин делится прибылью с банком и по комиссионным счетам.
Так что, решайте сами, что лучше – копить, чтобы переплатить 15% от стоимости, или взять кредит, чтобы переплатить все 50%.
Комментарии