Питерский форум как зеркало российской экономики

На модерации Отложенный Очень интересно прошел форум в Санкт-Петербурге. Он был интересен не только составом участников и не только тем, что была замечательная погода и город выглядел прекрасно. Да, можно было смотреть прямую интернет-трансляцию форума. Работала «шахматная гостиная», и можно было увидеть, как между заседаниями туда приходят поиграть руководители государства, ведущие экономисты, ведущие бизнесмены и чемпионы мира по шахматам (среди женщин, например, была чемпион мира по шахматам госпожа Костенюк). Была замечательная культурная программа – прием госпожи Матвиенко в потрясающей красоты Михайловском дворце, белые ночи, изумительно украшенный Михайловский парк и потрясающие концертные программы – Денис Мацуев, балет Эйфмана… Но не только это было интересно.

 

 

Интересным был форум не только потому, что там были практически все российские министры. По крайней мере, те, которые мыслят себя как либералы, а не как силовики, главный принцип которых – «душить и не пущать». И не только потому, что отзывы на этот форум оказались очень и очень разными. А в первую очередь потому, что этот форум впервые показал мощность либерального блока российского правительства и администрации президента. Вот это идеологическое единение, развитие концепции, высказанной сначала президентом Путиным, а потом президентом Медведевым, и очень точное понимание того, как эту концепцию воплощать.

 

 

Было проведено много панельных дискуссий, которые были заранее и очень тщательно подготовлены. Я вел одну из таких дискуссий, она называлась «Проблема больших городов». В ней участвовали губернатор Александр Хлопонин, в зале сидел губернатор Кресс. Были мэры городов, в частности, Ильсур Метшин - мэр Казани. Были такие крупные предприниматели, как Шалва Чигиринский, и были представители Англии. То есть, присутствовало очень много серьезных людей, которые вели профессиональный диалог, вступая в интереснейшие обсуждения с залом. В зале были также мэры и представители бизнеса. И эта атмосфера всеобщего доброжелательного обсуждения и искреннего желания поделиться своими воззрениями – она поражала.

 

 

Конечно, нельзя сказать, что не было проблем. Проблемы были, в частности, связанные с компанией ТНК-ВР. Ее президент, господин Дадли, и английская сторона упорно пытались показать, что их «обижают». Хотя такого ощущения, что только их обижают, не было. Было ощущение, что обе стороны неправы, и что ситуация тупиковая, но, тем не менее, ее надо каким-то образом разрешать.

 

 

Великолепны были выступления Дмитрия Медведева, от которого никто не ожидал такой резкости в анализе происходящего в стране и в мире. Он заклеймил проявления национального экономического эгоизма и предложил реконструировать систему глобальных институтов управления. Правильная и абсолютно верная идея. Ее потом развивал Алексей Леонидович Кудрин, который объяснял, в чем была суть российской инвестиционной политики. У нас же многие кричали: «Зачем вы инвестируете в такие консервативные инструменты, почему такая малая прибыль!» А он показал, что, инвестируя в эти инструменты, он сохранил деньги, когда остальные страны в аналогичных условиях, неправильно, рискованно инвестируя, деньги потеряли. Он напомнил, что если в 1998 году вывод 10 миллиардов долларов из российской экономики привел к краху всей банковской системы, то сейчас мировой кризис ликвидной системы в России отразился легкой тенью, остался почти незамеченным. Мы остались практически единственной страной в мире, которая это легко пережила, не заметила. Таким образом, за счет этой консервативной политики, с которой можно соглашаться или нет, удалось сохранить и приумножить деньги и создать то, о чем говорили еще в Давосе – превратить Россию в оазис финансового благополучия.

 

 

Также очень интересно было, когда Медведев напомнил о том, как глупо всех пугали российской энергетической политикой. Это привело к тому, что стали продовольствие переводить в топливо. В результате продовольствия стало меньше, хотя топлива сколько хочешь. То есть, сами себя напугали, устроили себе продовольственный кризис. И зачем это было делать? Такая неразумность мировой политики.

 

Совершенно потрясающей для меня стала в день форума небольшая заметка в газете «Коммерсант». Заметка, принадлежащая Алексею Леонидовичу Кудрину, который поздравил с днем рождения своего заместителя, господина Сторчака, находящегося в этот момент в тюрьме в жутких условиях. Алексей Леонидович проявил себя как человек мужественный, честный, порядочный, достойный, не сдающий своих. Это вызывает глубочайшее уважение.

 

 

Блестяще выступил на форуме Аркадий Владимирович Дворкович, который пояснял, какого рода инвестиции нужны России. Он выступал сразу после Алексея Леонидовича, который по привычке говорил долго и очень спокойно. Аркадий Владимирович поэтому говорил кратко, динамично и четко расставил приоритеты. Он показал, что наша страна не хочет быть мировой помойкой, наша страна оставляет за собой право идти в мир и четко говорить миру, какие инвестиции нам нужны, и чего ждать от нас, и что мы ждем от них. Было абсолютно понятно, что это продуманная, грамотная политика, направленная на то, чтобы Россия все время двигалась вперед гигантскими темпами. Мы не хотим превратиться в свалку вчерашних технологий, и мы не хотим законсервироваться внутри России. Мы хотим, чтобы наш капитал, ум, технологии и наши идеи, обогащенные западными инвестициями, западными идеями, потом выходили на западные рынки.

 

 

На следующий день было великолепное, просто феерическое выступление Игоря Ивановича Шувалова, которое не могло не вызвать море внутренних протестов. При этом почему-то все обратили внимание на формулировку Игоря Ивановича о том, что необходимо уменьшить роль государства в экономике, в частности, убрать государственных директоров с предприятий. Эту идею многократно высказывали и Путин, и Медведев, и это все, конечно, здорово, но отнюдь не самое важное. Но именно эту идею вытащили противники либерального курса реформ и сейчас на этом фоне пытаются разыграть противоречия между командой либералов и командой силовиков. Ведь очевидно, что в том, чтобы по-прежнему находиться внутри частных структур, заинтересованы конкретные люди, такие как Игорь Иванович Сечин и Виктор Петрович Иванов. И, судя по всему, вот этот легкий скандал и перемена мест если не аффилированы впрямую с этими именами, то, по крайней мере, связаны с теми журналистами, которые чувствуют к ним некоторую внутреннюю симпатию.

 

 

На самом деле Шувалов сетовал на пять основных бед современной России, на пять проблем, на которые надо обратить внимание. Первое, он говорил, это зависимость от энергоресурсов. То, что мы называем энергетической иглой – нам кажется, что этих ресурсов так много и можно на них рассчитывать. Второе – это наша вечная «психология догоняющего». Мы не верим в себя как в победителя, мы все время считаем, что надо за кем-то гнаться. И эта позиция начала меняться только сейчас. Третье – недостаток квалифицированных кадров, это объективная проблема. Четвертое – нездоровый образ жизни граждан. И только пятым пунктом было названо слишком значительное влияние государства в экономике.

 

 

Шувалов абсолютно точно и ясно развил то направление движения страны, которое было указано сначала президентом Путиным в обращении к Госсовету, а потом кандидатом в президенты Медведевым.
И то, что сказал Шувалов, абсолютно верно – нам необходимо измениться внутри себя. Конечно, это либеральный подход, либерально-экономический. Но самое важное – почему это вызвало такой негативный отклик у силовиков. На мой взгляд, это связано с тем, что Шувалов концентрирует нас в первую очередь на человеке. Он говорит о человеке, он ставит человека во главу угла. Потому что квалифицированные кадры - это люди, нездоровый образ жизни, который необходимо изменить - это тоже люди. И уменьшение влияния государства в экономике, привлечение туда инвестиций, необходимость ротации кадров, уход государства из отраслей, это опять-таки приводит к росту человеческого фактора, к возможностям людей, к выявлению их потенциала, и возможности этот потенциал реализовать. Это, конечно, прозвучало колоссальным диссонансом с теми мерами по поводу улучшения работы автомобильной промышленности, которые готовил, оказывается, Игорь Иванович Сечин. И которые он подсунул премьер-министру Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Многие меры, предлагаемые Сечиным, были абсолютны справедливы, но в них не было ни слова о человеке, о конкретном гражданине России. Естественно, господа вроде Игоря Ивановича Сечина, судя по всему, просто не привыкли обращать внимание на человека, ориентироваться на него и о нем думать. В его программе все было заточено под интересы олигархов, под интересы промышленности. А мы – граждане, люди, человеки – должны будем платить больше налогов, если хотим завести определенные машины. То есть о нас, гражданах, никто не подумал. В этом разница подходов Сечина и Шувалова. Шувалов думает о людях. Сечин не понимает, зачем о них думать.

 

 

Путин, при этом, прекрасно понимает, что надо думать о людях, он доказал это вчера, когда речь шла о проблемах цен на молоко. То есть, это не подход Путина, это подход Сечина, который пытается перетянуть Путина к себе, и пытается рассорить, как мне кажется, его с либеральным блоком. Такая попытка удержаться за власть. Конечно, ему это не удастся, потому что внимательное прочтение речи Шувалова, Дворковича, Кудрина и Грефа покажет, что это четкое и ясное следование в фарватере курса президента и премьера. То есть, команда выступает как слаженный коллектив единомышленников, работающих в унисон, четко понимающих, какие задачи перед ними стоят и, главное, понимающих, как эти задачи реализовать.

 

 

Конечно, говорить об экономических переменах можно тогда, когда эти перемены можно почувствовать. Абсолютно справедливо. Но, чтобы это почувствовать, надо сначала четко определить, что и как мы хотим видеть, как и что должно быть сделано. Поэтому я, скажу вам честно, нахожусь в приподнятом состоянии. Верю, что в стране будут позитивные изменения. Верю в мощнейший экономический блок, очень профессиональный. Я позволю себе такую мысль: если посмотреть, как Россия прошла между колоссальных экономических рифов, на которые налетели экономики всех ведущих западных стран и как развивается наша экономика, как мы постепенно, но уверенно слезаем с экономической нефтяной иглы. Посмотрев на это, можно сказать абсолютно точно – никогда в России не было столь мощного, грамотного, профессионального, я бы сказал, самого профессионального на сегодняшний момент в мире экономического блока.

 

 

Поэтому я после Питерского форума, так же как и большинство его участников, наверное, испытываю чувство внутреннего подъема. Появилось ощущение, что в России, наконец-то, от слов переходят к делу. Потому что в правительство, в администрацию пришел очень талантливый, мощный экономический и управленческий блок. И, в отличие от происходящего в судебной системе, во всем, что касается силового блока, здесь действительно есть воля, понимание, в сочетании с единонаправленным движением. Да, внутри этого блока есть разногласия. Не принципиально неразрешимые противоречия, а разные точки зрения. Но есть и общее понимание целей и задач. И за счет того, что есть разное видение, например, у Алексея Леонидовича Кудрина и у Аркадия Владимировича Дворковича, у Александра Дмитриевича Жукова и у Игоря Ивановича Шувалова, в результате таких творческих дискуссий как раз и вырабатывается динамичный, интересный курс. Поэтому, думаю, можно с оптимизмом смотреть в будущее. Президент, премьер, администрация президента и правительство четко понимают, что они хотят и как этого добиться. И я уверен, что нас ждет гигантский позитивный сдвиг.

 

 

Я считаю, что форум прошел блестяще. Впервые наши чиновники говорили на уровне ведущих западных экономистов. Впервые наши чиновники выглядели людьми – молодыми, энергичными, образованными, владеющими иностранными языками, чувством юмора, тонко реагирующими на обстановку. Честь и хвала этим людям. За них было не стыдно. Это не был «совок», это не были вчерашние «гыбульники», нацепившие на себя костюмы. Это не были люди, которые умеют только сажать и убивать. Это были люди новой формации, за которых не стыдно. На которых смотришь и понимаешь, что нашей страной будут гордиться.

 

 

Несомненно, найдутся и такие, кто скажет: «Вновь навешали новую порцию лапши нам на уши, накормили до отвала». Ведь у нас люди не образованны экономически, они не понимают, о чем идет речь. У нас же в чем проблема: у нас каждый суслик – агроном, а экономика – это наука. Любой бездарь считает себя вправе об этом судить. В этом трагедия журналистов, которые пишут на экономические темы. Большинство из них не имеет экономического образования, они не понимают, о чем пишут. Поэтому они пытаются в любой экономической речи увидеть политическую подоплеку, либо подоплеку интриги. И пишут, соответственно, о том, что вот здесь кто кого подсидел, а вовсе не о сути экономических воззрений.

 

 

Многие спрашивают: «А как же стоимость бензина, налоги, цены на жилье? В чем же прикол экономики?» А «прикол» экономики состоит в том, что экономика не может реагировать как поезд – стой, раз-два. Дело в том, что существует инерция. Стоимость бензина связана со многими факторами, в том числе с недостаточными инвестициями в перерабатывающие заводы, которые не производят достаточное количество бензина. Налоговая политика, действительно, сейчас будет меняться. Цены на квартиру – это вообще отдельная тема. И сейчас должны происходить изменения, связанные с земельной политикой. Знаете, это как гигантский корабль в море, вы закладываете курс и определяете, куда он идет. Но должно пройти время, перед тем как вы увидите реализацию. Вот сейчас закладывается курс, реализация которого приведет к существенному изменению условий жизни к лучшему. Сейчас с бензином, налогами, ценами на квартиру мы расхлебываем результаты олигархического, чиновничьего правления экономикой. Олигархического в 90-е, чиновничьего в 2004-2008. Мы сейчас с вами в ценах на квартиру расхлебываем монополию, существующую в стране, и безграмотность проведения земельной политики. И именно предыдущий экономический блок пытался это разгрести, и создал условия, при которых теперь стал возможным новый мощный рывок вперед.

 

 

Иногда необходимо набраться терпения, иначе мы все будем напоминать идиотов, которые, посеяв траву и с утра увидев всходы, начинают тянуть ее вверх, чтобы поскорее выросла, и удивляются, что это никак не получается…