Переброска сибирских водных ресурсов на юг опять в повестке дня
На модерации
Отложенный
Юрий Лужков вновь предложил реанимировать «замороженную» двадцать лет назад идею поворота части стока Оби на юг России, а затем в Казахстан, Узбекистан и Туркмению. По мнению мэра столицы, РФ может зарабатывать на продаже этого ресурса по 3–4 млрд. долларов в год. Специалисты категорически против «проекта века», они предупреждают, что смена гидрорежима чревата экологической катастрофой.
На «круглом столе» «Чистая вода – источник жизни: глобальные вызовы и угрозы» в рамках Петербургского экономического форума Юрий Лужков предложил построить канал, по которому можно перебрасывать 5–7% годового стока Оби, «что позволит оросить 1,5 млн. гектаров в южных районах нашей страны, а также поставлять воду в Туркмению и Узбекистан». «Южные районы испытывают исключительный дефицит воды, а Узбекистан из-за нехватки воды сократил производства хлопка с 5 до 3 млн. тонн», – заявил он. Мало того, мэр Москвы отметил «вредное влияние излишнего стока Оби в Северный Ледовитый океан». «Обь вносит большую долю тепла, что приводит к отрицательным последствиям, вместо того, чтобы давать нам возможность продавать воду», – посетовал столичный градоначальник. Он уже подсчитал: Россия может продавать 20 куб. км воды в год «по цене, которая сегодня складывается таким образом, что возврат капиталовложений будет через 3–4 года».
Роль экспортера воды предсказал стране и Борис Грызлов. Председатель Госдумы предложил для этого строить специальные трубопроводы. «Думаю, что пройдет пять-семь лет, и появятся водоводы, которые позволят России экспортировать воду», – прогнозирует он. Спикер также сообщил, что уже строится первый водовод протяженностью 1,4 тыс. км, который обеспечит водой Калмыкию и Астраханскую область.
Опрошенные «НИ» эксперты единодушно высказались против новых «проектов века». «Атавизм советской модели не решит накопившиеся проблемы в современной экономике России», – уверен руководитель энергетического департамента «Гринпис Россия» Владимир Чупров.
По его мнению, технически этот проект реализуем, хотя для этого понадобятся колоссальные финансовые, научные и трудовые ресурсы. «Повернуть Обь можно, вопрос в том, какой ценой? – рассуждает эксперт. – Показателен пример ирригации степей Узбекистана, когда было «потеряно» до 50% воды из Амударьи при фильтрации почвы. Всем давно известно: потеря воды через дренаж приводит к засолению территорий!» Он пояснил, что смена гидрорежима Оби неминуемо приведет к сокращению рыбы в реке на 10–20%. «В СССР уже пытались «поворачивать» Печору при помощи подземных ядерных взрывов. Надеюсь, чиновники не вернутся к этой идее. Амударью и Сырдарью в свое время «повернули» – теперь все мы видим результаты. Остается верить, что Обь не дадут «убить», в противном случае мы потеряем экосистему западносибирской реки», – предупреждает Владимир Чупров.
Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин проанализировал экономический аспект проблемы. «Узбекистан, Казахстан и Туркмения – уже давно независимые государства. Чем они будут расплачиваться с нами за воду? И вообще, где гарантии, что они будут платить?», – задается риторическим вопросом эксперт. Он недоумевает, с какой стати России надо орошать свои земли на юге. «В нашей стране с начала 90-х годов посевные площади сократились в 1,7 раза. Около 40 млн. гектаров пашни попросту заброшено. Гораздо проще и дешевле вернуть в сельскохозяйственный оборот эти заброшенные земли», – сообщил он. Г-н Делягин напомнил: еще в советские времена было просчитано, что, если северные реки «повернуть», резко увеличится соленость Северного Ледовитого океана, и рыба, обитающая там, погибнет. «В целом этот проект вполне реальный, но с точки зрения продовольственной безопасности России абсолютно бессмысленный», – подытожил экономист.
Комментарии