В деле об обрушении Басманного рынка решено не ставить точку
На модерации
Отложенный
Сегодня отменено постановление о приостановке уголовного дела об обрушении Басманного рынка, в результате которого погибли 66 человек. Уголовное преследование велось в отношении бывшего директора рынка Марка Мишиева. Дело расследовалось более двух лет, а 3 июня этого года в нем решили поставить точку. Мотив, который лежал в основе этого шага, был сформулирован так: не удалось установить лиц, подлежащих привлечению к ответственности. Однако руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Москве Анатолий Багмет, изучив материалы уголовного дела, счел мотивы неубедительными.
Экспертиза, которая должна была дать заключение о причинах обрушения рынка, проводилась более года. Её задачей было выяснить, существовали ли нарушения от момента проектирования здания рынка до его эксплуатации. Однако установить, что именно привело к обрушению, экспертам так и не удалось.
В связи с этим было принято решение и освободить от ответственности директора рынка – "за отсутствием в его действиях состава преступления". Мишиев был взять под стражу в качестве подозреваемого на следующий день после трагедии. Прокуратура Москвы обвиняла директора рынка в том, что он не принял надлежащих мер безопасности, не сделал мониторинга технического состояния здания, вовремя не позаботился о текущем и капитальном ремонте, да еще позволил перепланировку здания. Экспертиза не подтвердила обоснованности обвинений, предъявленных Мишиеву – об этом сообщалось 3 июня, когда было обнародовано решение следователей приостановить расследование.
Напомним, что крыша Басманного рынка рухнула 23 февраля 2006 года. Погибли 66 человек. Среди них россияне, граждане Азербайджана, Грузии, Таджикистана и Узбекистана. Многие пострадавшие в тяжелом состоянии попали в больницы.
Правительство Москвы тогда заявило, что выплатит по 100 тысяч рублей семьям погибших в результате трагедии. Тем, кто находился на лечении в стационарах, городские власти обещали оказать помощь в размере 50 тысяч рублей. Однако большинству пострадавших эта помощь не досталась, так как они не были москвичами и даже гражданами России.
Общая площадь обрушения составила более трех тысяч квадратных метров. Первоначально было возбуждено уголовное дело о халатности и причинении смерти по неосторожности.
Версия теракта была отвергнута сразу после проведения взрывотехнической экспертизы. Среди основных версий назывались нарушение правил эксплуатации здания, ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами при осмотре технического состояния здания, а также неверное конструктивное решение при проектировании.
Кроме того, купол, построенный более 30 лет назад, мог не выдержать нагрузки снега.
Проектировщику купола Нодару Канчели тогда досталось больше всего. В тот момент он проходил и по делу об обрушении купола в аквапарке "Трансвааль-Парке", также закончившегося трагически. При допросе Канчели сказал, что трагедия на рынке могла произойти из-за неправильной эксплуатации здания. "На своеобразной антресоли, которая проходила с внутренней стороны крыши по всему периметру рынка, было установлено много палаток. Конструкция крыши на это не была рассчитана. К тому же свою роль мог сыграть неубранный с крыши снег", - сказал тогда проектировщик. Тогда же, кстати, было принято решение провести экспертизу всех зданий, которые проектировал известный архитектор: в 70-80 годах он работал над проектами нескольких столичных рынков – Басманного, Даниловского, Черемушкинского.
Государственное унитарное предприятие Москвы "Басманный рынок" строилось пять лет - с 1971 по 1976 год. Рынок, открытый в 1977 году, представлял собой капитальное одноэтажное здание с антресолью и подвальным помещением округлой формы площадью 9 тысяч 714 квадратных метров. Как и большинство рынков, он находился в ведомственном подчинении Департамента потребительного рынка и услуг Москвы. Учредителем с полномочиями собственника являлся Департамент имущества Москвы.
В последние годы был зафиксирован целый ряд происшествий, связанных с обрушением зданий. Зачастую это приводило к трагедиям – гибели людей. Среди резонансных случаев - не только московский "Трансвааль", но и крушение моста в Екатеринбурге (2006 год ), обвал недостороенной гостиницы в Нижнекамске (2007 год, погибли 4 человека), падение крана на жилой дом в Санкт-Петербурге (2007 год, погибли 4 человека), обрушение горно-обогатительной фабрики в Башкирии (2007 год, погибли 4 человека).
Депутат Мосгордумы от "Яблока" Сергей Митрохин, проанализировав эту ситуацию, выступил в 2007 году с инициативой ужесточить ответственность руководителей строительных организаций. Он предложил заменить штрафы, предусмотренные Административным кодексом, на дисквалификацию. Мосгордума поддержала Митрохина и в порядке законодательной инициативы передала его предложения в Государственную Думу. Однако, как сказал "И" Сергей Митрохин , проект до сих пор лежит без движения.
Комментарии