Сложившаяся модель российской экономики не имеет долгосрочных перспектив
На модерации
Отложенный
Страна уверенно идет по инерционному пути развития. Как вполне четко показывают прогнозы независимых аналитиков, он ведет нас в тупик. Если не развивать инфраструктуру, не создавать условия для конкуренции, любое закачивание в экономику сколь угодно больших денег не даст ничего, кроме дополнительного роста инфляции. Конечно, без средств на развитие не обойтись. Но прежде всего нашей экономике нужны «длинные» ресурсы. Государство должно всеми силами стимулировать долгосрочное кредитование. Однако правительство действует иначе. Оно говорит: давайте сначала подавим инфляцию. А уже потом, когда-нибудь, приступим к экономическому росту. Это тупиковый, вредный и бесперспективный путь.
Штатный беспредел
МЫ СОВЕРШАЕМ фундаментальную ошибку. Сначала вливаем в экономику огромные государственные средства. А затем, когда видим, что пошла бешеная инфляция, говорим: давайте сокращать деньги, которые находятся в кредитном обороте. Но они и так в дефиците!
Важно понимать следующее. Двузначная инфляция - это действительно очень плохо. Она создает большие риски и негативно сказывается на развитии финансовой сферы. Но те, кто предлагает тушить инфляцию, сокращая количество денег в экономике, забывают важнейшее правило. Долгосрочные ресурсы не являются инфляционно емкими. Практика доказала, что кредиты, выданные с запасом в десятилетия, тратятся так, что не разгоняют ценовой маховик.
Что его разгоняет - так это безудержный рост государственных расходов. Об их «эффективности» ходят легенды. Это о них сказали, что отдача от триллиона «ведомственных» вливаний в инновационное развитие может дать лишь 0,8% эффекта. Для справки: у нас почему-то стоимость километра дороги, которая строится за государственный счет, - от 5 до 11 раз выше, чем в Европе. Когда выделяют деньги на жилье для военных, тоже вдруг оказывается, что оно обходится в разы дороже рыночной цены.
Какова истинная эффективность нашего государства? Я раньше часто приводил такую цифру. В российском Центробанке не так давно работало 84 тыс. служащих. Сейчас - 79 тысяч. Наверное, это единственное ведомство, которое уменьшило численность своих служащих.
Но давайте сравним Россию с другими государствами. В Великобритании в аналогичном ведомстве - 4 тыс. служащих. При этом объем средств, которые они контролируют, не в 5, не в 10, а в 20 раз больше, чем те, что контролирует наша система! В Соединенных Штатах во всей Федеральной резервной системе - 12 тыс. человек. Хотя у них очень много надзорных и контролирующих служб. В европейских странах - от 8 до 10-12 тыс. работников. Сравните это с нашими 79 тысячами!
Почему я перестал критиковать Центральный банк? Потому, что он еще неплохо смотрится на фоне того, что творится в нашем Казначействе. Два года назад его штаты разрослись до 55 тыс. человек. Не знаю, сколько работников там сейчас - получить эти данные очень тяжело. Видимо, штат Казначейства уже зашкаливает за 100 тысяч.
Таким образом, наши скудные финансы обслуживает неимоверное количество людей. А эффективности и отдачи - никакой. Бюрократическая надстройка разрастается. Кстати, ее зарплата тоже дает инфляционный толчок, потому что это траты на непроизводительный труд.
Головокружение от успехов
ВОТ он - один из главных источников инфляции. Другая проблема - у правительства началось головокружение от успехов. В головах царит эйфория, и это в некотором смысле нас расхолаживает.
Положительная динамика экономики и банковской системы не должна затуманивать истинные причины. Они - не столько результат мудрой экономической политики, сколько следствие благоприятной внешней конъюнктуры. Да, мы имеем сегодня 8%-й рост ВВП. Но на каком фоне? За прошедший год экспорт вырос на 16%. Но более половины роста обеспечили поставки энергоресурсов. За тот же период импорт увеличился на 36,8%. Это говорит о том, что внутреннее производство фактически не развивается.
Теперь взглянем на ситуацию в российской банковской системе. Вроде бы показатели - великолепные. За прошлый год активы банков выросли на 40%, капитал увеличился на 60%, кредиты населению тоже рванули вверх на 60%. Если сравнить за последние 6 лет: активы выросли в 6,4 раза, капитал - в 5,9 раза, кредиты в целом выросли в 9 раз, а кредиты физлицам - аж в 34 раза.
Но не стоит поддаваться магии цифр. Допустим, последние шесть лет объемы ипотечного кредитования у нас ежегодно росли на 100% и более. Росли, росли и доросли аж до 1,9% ВВП. Для сравнения: в странах Восточной Европы этот показатель достиг 10-15% ВВП. В Голландии он составляет 111% ВВП, в Дании - 84%, в Испании - 55%.
На душу населения у нас выдано ипотечных кредитов на 116 евро. В Швейцарии это 54 тыс. евро. В 500 раз больше, чем в России. Германия, Франция и другие европейские страны обходят нас примерно в 200-250 раз.
В Соединенных Штатах эта цифра вообще колоссальная - 212 тыс. евро ипотеки на душу. Это в 2 тыс. раз больше, чем в России. Но тут можно сказать, что они, что называется, доигрались...
Так что никакими «впечатляющими достижениями» и не пахнет. Российская банковская система растет очень бурно, но в реальных цифрах показатели все еще невысоки. Однако государство говорит, что мы «перестарались» и надо сократить объем средств, выделяемых на ипотечные программы...
Вопрос ребром
И ЕЩЕ один момент. Рост нашей экономики в основном идет за счет внешних заимствований. За шесть лет государственный долг сократился более чем в 2 раза. Зато заимствования банков выросли в 14 раз, корпораций - в 10 раз. Общая сумма корпоративного долга достигла 400 млрд. долл. и продолжает расти.
В чем проблема? Мы «зажимаем» собственные, внутренние ресурсы. Вот простой пример. В кредитном обороте у нас находятся 12 трлн. рублей. А Пенсионный фонд, Резервный фонд, Фонд национального благосостояния и золотовалютные резервы аккумулировали порядка 25 трлн. рублей. Налицо явная диспропорция.
К тому же эти деньги лежат - и не работают. Министр финансов г-н Кудрин на расширенной коллегии правительства говорил, что у нас очень низок объем средств, накопленных в государственных и негосударственных пенсионных фондах. Это всего 2% ВВП против 122% в Швейцарии, 132% - в Исландии... Между тем во многих странах средства, которые накоплены в пенсионных фондах, - главный источник долгосрочных ресурсов. А мы даже эти небольшие деньги вынули из кредитного оборота и держим в Казначействе...
Поэтому на съезде Ассоциации российских банков мы поставили вопрос ребром. Пора активнейшим образом расширять кредитование, и в первую очередь именно долгосрочное. Потому что краткосрочные ресурсы сегодня есть. Иначе мы не только получим замедление экономического роста, но и окажемся в ситуации стагнации.
Никоим образом под соусом борьбы с инфляцией нельзя сокращать кредитование. Именно эти инвестиции приводят в дальнейшем к росту производства, к увеличению числа рабочих мест. Они создают платежеспособный спрос, который, в свою очередь, создает благоприятную экономическую ситуацию для дальнейшего роста.
Мы всеми силами объясняем эту простую истину ведомствам, которые отвечают за денежно-кредитную политику. Какие-то сдвиги есть, но - весьма относительные. Нет главного - понимания того, что финансовый рынок - это один из самых важных секторов экономики. А у нас даже на понятийном уровне есть лишь «реальный» сектор экономики, и - получается - некий «нереальный» сектор. Но от банковской системы зависит развитие всего остального. Включая производство, уровень жизни и рост ВВП. Это понимание постепенно приходит к властям. Но, боюсь, пока оно придет в полном объеме, мы можем безнадежно отстать.
Во что вложить «длинные» государственные деньги, чтобы Россия слезла с «нефтяной иглы»?
Спросили мы граждан России
ЛЕВ Мильман, 51 год, педагог, Москва:
На «нефтяной игле» сидит не Россия, а нефтяники. И чиновники, через которых этот поток идет. Мы, простые россияне, как-то этого «наркотического» угара не ощущаем. Они очень экономные, нефтяники эти. Даже крох со своего стола нам не отсыплют - cсамим мало. Потому у нас, граждан нефтяной страны, бензин дороже, чем в Америке.
Аркадий Наимов, 45 лет, технолог, Орск:
Помнится, в СССР доходы от нефтедолларов вкладывали в обновление средств производства, чего в настоящий момент как-то не наблюдается. Разве что покупка ГАЗом крайслеровского завода. А мы пока в товары вкладываем. То есть развиваем чужую экономику, а не свою.
Виктор Майлс, 41 год, водитель, Якутск:
Самое страшное у нас - это дороги. До смешного же доходит - Дальний Восток фактически отрезан от остальной России. Дороги - это нитки, которыми сшита страна. Если сгниют окончательно - страну нечем будет удержать, развалится.
Елена, бухгалтер, Москва:
Газеты пугают мировым кризисом продовольствия, поэтому:
1. Половину денег вкладываем в развитие сельского хозяйства, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.
2. Вторую половину вбухиваем в армию: чтобы выросший урожай никто не упер. Милиции давать бесполезно, они, кажется, уже на хозрасчете.
3. Оставшиеся деньги - останутся, цены же на нефть растут - кидаем на строительство дорог, чтобы этот урожай вывезти, а то сгниет, как всегда.
4. Деньги от продажи урожая уже можно вкладывать в развитие технологий, опять же в сельское хозяйство, армию и дороги.
5. Только не забывать еще тратить на социальные проекты, а то выполнять планы некому будет.
Комментарии