Россия впервые вошла в десятку самых оптимистичных стран мира
На модерации
Отложенный
На фоне мирового пессимизма Россия превратилась в настоящий оазис спокойствия и уверенности в будущем, свидетельствует обнародованный компанией Nielsen мировой индекс потребительского доверия. Но заслуги самих россиян в этом нет: сейчас они смотрят в будущее с той же уверенностью, что и в 2006 году. Просто за последние полгода американцы, европейцы и жители некоторых других стран в одночасье превратились в пессимистов. Это и позволило России впервые войти в десятку самых оптимистичных стран мира.
Исследовательская компания Nielsen посчитала мировой индекс потребительского доверия, который выводит каждые полгода. Исследование основывается на онлайн-опросе. Социологи изучают мнение респондентов по трем основным показателям: 1) уверенности потребителей в сохранении работы и перспективах трудоустройства, 2) оценке ими состояния личных финансов и 3) готовности покупать новые товары. В апреле этого года в глобальном онлайн-опросе приняли участие более 28 150 пользователей интернета из 51 страны.
В чем россияне увереныСогласно результатам опроса Nielsen большинство россиян (62%) уверены в сохранении работы и в перспективах своего трудоустройства. Всего 8% россиян сказали, что трудоустройство для них является самым главным источником для беспокойства, столько же (8%) поставили эту проблему на второе место по значимости. Nielsen объясняют это кадровым голодом в России. Особенно это заметно в крупнейших городах, где рынок труда - рынок кандидата. По мере региональной экспансии крупного бизнеса улучшается ситуация и в регионах, говорят авторы исследования.
Завидовать россиянам могут португальцы, японцы, французы и американцы. Большинство из них сейчас совершенно не уверены в том, что смогут сохранить работу или без проблем устроиться на новую. Пополнить ряды безработных бояться 93% опрошенных в Португалии, 89% - в Японии, 75% - во Франции и 66% - в США.
Эпоха потребления продолжаетсяОсновная часть россиян (71%) уверена в своем финансовом благополучие в течение как минимум ближайшего года (12 месяцев). Большинство из них готово без страха тратить свои средства на новые покупки в отличие от потребителей многих стран, которые затягивают ремешки потуже.
В то время как портмоне жителей США, Европы и Португалии стали серьезно худеть, в российских кошельках не переводятся свободные деньги, которые россияне готовы тратить. Как отмечает RB.ru Наталья Игнатьева из Nielsen, чаще всего наши соотечественники тратят свободные деньги на одежду, технические новинки (бытовую технику, мобильные и тому подобное), ремонт и обустройство своего дома. Причем, домом россияне активно заинтересовались в конце 2007 года, а до этого чаще тратили "лишние" деньги на отпуск и отдых.
Оптимистичнее россияне не стали В этом году россияне не стали более оптимистичными, чем два года назад. Как говорит RB.ru Наталья Игнатьева из Nielsen, в апреле этого года индекс потребительского доверия в России вырос на три пункта до 106 единиц. То есть мы лишь достигли уровень второго полугодия 2006 года, когда этот показатель составлял 107 пунктов.
Правда позднее оптимизма у наших соотечественников поубавилось - в конце 2007 года этот показатель был на три пункта ниже, чем сейчас. Скорее всего, это было связано с некоторыми беспокойствами перед выборами президента, а также скачком цен на потребительские товары осенью прошлого года, объясняет RB.ru Наталья Игнатьева.
Что россиянам мешает стать чуточки оптимистичнееРоссия пока не в состоянии стать самой оптимистичной страной в мире (ею является Норвегия). Ведь гражданам еще есть чего бояться. Особое беспокойство у жителей России по-прежнему вызывает экономика страны. На первое и второе места по значимости эту проблему поставили 34% россиян. Рост цен на продовольствие и растущая инфляция также подливает каплю дегтя в умы россиян.
Мир окутал туман пессимизмаВпервые попасть в десятку самых оптимистичных стран мира России помогла сильнейшая волна пессимизма, прокатившегося по миру. К примеру, индекс потребительского доверия в Японии за последние полгода упал на целых 19 пунктов. Основная причина беспокойства японцев - обширный пенсионный кризис на фоне стремительного старения населения страны. Просто колоссально ухудшилось за последние полгода настроения в Новой Зеландии и Латвии. Новозеландцы опасаются по поводу резкого скачка процентных ставок, а латвийцы не могут привыкнуть жить в условиях растущей инфляции (17,5% в апреле - самый высокий уровень среди стран Евросоюза) и постоянного роста тарифов на электроэнергию (рост 40%) и цен на продукты (рост 20%).
Жители Западной Европы не менее пессимистичны. В Великобритании индекс потребительского доверия упал на 15 пунктов, в Испании - на 16 пунктов. В Италии оптимизму взяться было и неоткуда - страна только-только оправилась после политического кризиса и смены власти. Еще в конце 2007 года индекс упал до рекордно низкого значения, а в апреле этого года скатился еще на 4 пункта до 76 пунктов.
Но самое низкое падение индекса потребительского доверия наблюдается в Северной Америке - на целых 17 пунктов. В целом в Европе индекс упал всего на шесть пунктов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Африке - на три пункта, в Латинской Америке - на два.
Почему мир окутан туманом пессимизмаАвторы исследования отмечают, что пессимистические настроения усиливаются, потому что цены на нефть и энергоносители зашкаливают, цены на товарных рынках растут, что неминуемо приводит к росту цен на продукты питания, процентных ставок и инфляции. Плюс происходит обесценивание недвижимости, снижение объемов производства, дестабилизация рынка труда и рост безработицы. Помимо глобальных проблем, потребителю приходится сталкиваться и с серьезными локальными проблемами. Например, в Азии - это природные катаклизмы, в Великобритании и Италии - вопросы иммиграции, в Южной Африке - острый дефицит электричества и рост преступности, в Европе - рост политической нестабильности и забастовки.
Комментарии