Останется ли Владимир Путин до 2020 года?
На модерации
Отложенный
Европейские эксперты не ждут перемен в России.
Вертикаль власти, сформированная Владимиром Путиным за период его пребывания на посту президента, не претерпит существенных изменений в ближайшие годы. Во главе правительства Путин сохранит реальные рычаги власти в стране. Конфликт между Путиным и Медведевым представляется маловероятным, двоевластие России не грозит. Такое мнение корреспонденту РБК daily КИРИЛЛУ ЗУБКОВУ высказал глава российского отделения варшавского Центра восточных исследований МАРЕК МЕНКИШАК.
Центр восточных исследований (Osrodek Studiow Wschodnich, OSW) — одна из наиболее авторитетных в Польше аналитических структур, созданная в 1990 году. OSW является государственной структурой, регулярно предоставляющей канцелярии премьер-министра и МИД Польши аналитические материалы, касающиеся положения в Центральной и Восточной Европе, в России и на пространстве СНГ.
— Господин Менкишак, как вы оцениваете перспективы развития ситуации в России после президентских выборов, вступления на высший государственный пост Дмитрия Медведева и перехода Владимира Путина на должность главы правительства?
— Система мягкого авторитаризма с сохранением внешних признаков демократии, построенная в России за годы пребывания Владимира Путина на посту президента, будет действовать и при новом главе государства. Существующий сегодня режим хотя и небезупречен с точки зрения соблюдения демократических процедур, но обладает безусловной легитимностью для большинства населения России. В российском обществе не сформирован спрос на радикальные политические перемены. Россияне довольны сохранением политической стабильности и зримым улучшением своего материального положения.
— Однако Медведев может предпринять попытку скорректировать политику Путина...
— Угроза установления неформального, но фактического двоевластия в России действительно рассматривалась экспертным сообществом как достаточно серьезная. Мы не считали и не считаем, что политика Медведева могла бы вступить в противоречие с политикой Путина по каким-либо принципиальным вопросам. Однако конфликт между президентом и премьером мог бы возникнуть по более конкретным вопросам, в частности вокруг контроля за финансовыми потоками. Если бы вокруг Медведева сформировалась реальная группа деловых и финансовых элит, можно было бы говорить о начале противостояния «путинских» и «медведевских». Обнародование кадрового состава нового правительства России и президентской администрации убедило нас, что подобная угроза в среднесрочной перспективе не стоит.
Ключевые путинские кадры переместились из Кремля в Белый дом, а Медведева в новой администрации также окружают люди бывшего президента. Полномочия у нового президента есть, но от реальных рычагов воздействия на власть он отлучен.
— Экономическая стабильность, являющаяся, по вашим словам, источником легитимности существующей системы власти в России, может быть легко разрушена резкими колебаниями цен на энергоносители.
— Мы не прогнозируем в среднесрочной перспективе резкого падения цен на нефть, подобного тому, что имело место в конце 80-х годов и привело в итоге к распаду Советского Союза. Тогдашнее падение цен носило во многом политический характер и было обусловлено сговором правительств США и Саудовской Аравии. Сегодня ситуация принципиально иная. Россия не является больше главным геополитическим противником США в мире, каким был СССР, и развал России не является первоочередной целью американской внешней политики. Да и отношения США с нефтедобывающими странами сегодня далеко не те, что были в восьмидесятых. Даже если к власти в Вашингтоне придут ультраконсерваторы и потребуют от Эр-Рияда снизить цены на нефть, не факт, что саудовцы и другие импортеры сегодня американцев послушаются. Тем не менее зависимость российской экономики от нефтяной и газовой иглы сегодня осознается всеми и в первую очередь самим руководством России. Программа модернизации экономики, фактической целью которой является диверсификация источников доходов, имеет, на наш взгляд, все шансы быть реализованной.
— Каким образом?
— Для этого необходимо только сохранить отстроенную систему власти и избежать угрозы двоевластия и анархии. Мы убеждены, что Путин постарается удержать рычаги реальной власти в своих руках, по крайней мере до 2020 года, когда программа модернизации экономики примет необратимый характер. Как он будет это делать — зависит от обстановки. Либо он останется вечным премьером при сменяющих друг друга президентах, либо, если кто-нибудь из них попробует претендовать на реальную власть, обопрется на партийные структуры. Прежде всего имеется в виду партия «Единая Россия», а также многочисленные пропутинские движения, которые пока не востребованы, но обязательно будут востребованы в случае возникновения малейшей угрозы власти Путина и реализации его программы.
Комментарии