Претензии России на арктический шельф бездоказательны?

На модерации Отложенный

Ледяная Арктика в последнее время вызывает жаркие дискуссии между странами, пытающимися предъявить свои права на те или иные территории. Дело дошло до того, что в прессе заговорили об Арктике как очаге новой “холодной войны”, а кое-кто видит даже возможности и для вооруженных конфликтов. Чтобы до этого дело не дошло, арктические страны, борющиеся за Северный Ледовитый океан, прислали своих представителей на конференцию, открывшуюся в Гренландии.

Прошлогоднее установление полярной экспедицией российского флага на дно Северного Ледовитого подействовало на страны-конкуренты как красная тряпка на быка. Заявив, что не видят в этом факте ничего, кроме символического акта, не имеющего юридической основы, страны, имеющие виды на полярные просторы, тут же начали спешно снаряжать северные экспедиции. Особенно резко на российскую экспедицию отреагировала Канада, тут же увеличившая финансирование картографических исследований в Арктике до 40 млрд. долларов. Зашевелились все — американцы, скандинавы...

Конечно, было бы крайне наивно ждать конкретных результатов от нынешнего саммита, фактом своего проведения во многом обязанного российским полярным амбициям. Смысл встречи в Илулиссате, созванной по инициативе Дании и гренландских властей, заключается в том, чтобы государства, граничащие с Северным Ледовитым океаном, собрались и показали готовность к диалогу. И это важно потому, что хотя бы попытка найти общий язык, а не выступать поодиночке дорогого стоит. Хотя, конечно, сомнительно, чтобы конкурирующие за Арктику страны пришли к единому знаменателю.

Активнее всего за контроль над Арктикой борются наряду с Россией и Канадой США, Норвегия и Дания. И есть еще полтора десятка стран, которые объявили о желании вести разработки арктического шельфа. Не надо думать, что все эти конкуренты России ополчились только на нашу страну. Дания и Канада имеют свои территориальные споры из-за острова Ханс близ Гренландии. Американцы с канадцами не могут договориться насчет суверенитета над Северо-Западным проходом, соединяющим Атлантику и Тихий океан.

\"

Потепление климата с таянием льдов превращает Арктику в пространство более доступное для освоения тамошних природных ресурсов. Прежде всего углеводородных. Как пишет британская The Times, “по некоторым оценкам, под океанским дном может залегать до четверти мировых запасов нефти и газа, а также месторождения редких минералов, стоимость которых — миллиарды фунтов.

В период резкого взлета цен на сырье для всех пяти государств сильно искушение заключить соглашение между собой и начать бурение”. К тому же новые климатические тенденции меняют картину использования арктических вод в качестве транспортных путей. По мнению ученых, Северо-Западный проход может открыться для круглогодичного мореплавания к 2050 году.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года не дает ни одному государству права устанавливать контроль над Арктикой, но примыкающие к Северному Ледовитому океану страны имеют право на “исключительную экономическую зону”, границы которой устанавливаются в 200 морских милях от берега. Эта зона может быть расширена, если страна докажет, что арктический шельф является продолжением ее сухопутной территории.
Представители России, пытающейся доказать свои права на арктический континентальный шельф, заявляют, что говорить о конкретных сроках решения вопроса о расширении его внешних границ пока преждевременно.

Как известно, по итогам экспедиции “Арктика-2007”, проводившей исследования на океанском дне в районе Северного полюса, ученые пришли к выводу о принадлежности хребта Ломоносова к российскому шельфу. Но в странах-конкурентах этому, ясное дело, верить не хотят.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Владимир Соколов, начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и антарктического НИИ Росгидромета:

— Позиция России сформулирована четко: мы готовы обсуждать вопрос по разделу арктических территорий между всеми странами-претендентами в рамках Арктического совета. В 2007 году мы уже подали заявку на ряд шельфовых территорий, которая была подтверждена морской коллегией, а сейчас готовим дополнительный пакет документов. Фактически речь идет об 1 млн. 200 тысячах кв. км шельфовой зоны, где скрываются не только нефтегазоносные месторождения, но и вся таблица Менделеева. Правда, для полного подтверждения территориальных претензий нам, как и другим странам, предстоит провести исследования многолучевым эхолотом и провести глубинное бурение.

Артур Чилингаров, депутат Госдумы:

— Я сам был приглашен на конференцию в Гренландию, но собрание Академии наук меня остановило. Я очень жалею, что не смог лично там присутствовать, ведь именно наша экспедиция дала толчок ажиотажу вокруг полярного шельфа. Я уверен, что Россия и дальше будет участвовать в экспедициях, которые помогут обосновать наши претензии на арктические территории. А чтобы это было возможно, мы хотим продлить Международный полярный год.