Борьба с поддельными лекарствами тонет в ведомственных инструкциях
На модерации
Отложенный
Россию захлестнул вал контрафакта и фальсификата. Мы рискуем купить подделки практически на каждом шагу. Но если бытовая техника или псевдошвейцарские часы — дело вкуса и кошелька, то когда речь заходит о лекарствах, на кону самое дорогое: здоровье, а подчас и сама жизнь. К тому же борьба со «злодеями» (производителями фальсификатов) осложняется беспорядком в рядах самих борцов.
С особенным рвением «подпольщики» подделывают продукцию известных уважаемых производителей, преимущественно из Венгрии, Германии, Польши. Свыше 90% всех подделок «косят» под иностранные аналоги. Те лекарства, которые у многих поколений советских, а потом и российских людей прочно ассоциируются с отменным качеством. Среди самых популярных у мошенников лекарств в пятерку лидеров входят по убыванию: Кавитон, Эссенциале Форте, Предуктал, Тера Флю, Супрастин. Среди «групп» препаратов лидируют спазмолитики, неотропные, сердечно-сосудистые. Есть, правда, кое-какие подвижки в работе мошенников. По словам представителя Росздравнадзора Дмитрия Пархоменко, вместо мела (откровенного облапошивания) теперь используют дешевое китайское фармсырье. Благо этот рынок почти никак не контролируется. А с отменой контроля и в типографском бизнесе для черных умельцев наступили золотые времена — в любой типографии напечатают упаковку любой сложности, да так, что компания-изготовитель не отличит от настоящей.
В 2004 году, когда лекарственный контрафакт достиг максимальных 10% от оборота всех лекарственных средств в России, Госдума приняла закон, который позволил организовать более-менее эффективную борьбу с этим злом.
В итоге, к 2008 году имеем вполне приличные 3,5% контрафакта и фальсификата от общего оборота. Однако, по словам Дмитрия Пархоменко, радоваться рано. Мало того, что государство не выделяет в нужном количестве средства на исследования и проверки фармрынка, так еще и МВД не спешит на помощь. Как утверждает Пархоменко, по направленным силовикам за последнее время 14 запросам только на 7 получены ответы. И все однотипные: «В возбуждении уголовного дела отказать». А штрафы в размере 40 000 рублей никого особенно не пугают.
Милиционеры в ответ только руками разводят: дескать, чиновники Росздравнадзора сами виноваты. Они часто проводит проверки без участия представителей МВД и направляют материалы по нарушениям с большим опозданием, когда фальшивок и след простыл. Кроме того, обнаруженный контрафакт, согласно своим инструкциям, инспектора Росздравнадзора уничтожают. Тем самым оставляя милиционеров без улик, и, по сути, рубят уголовное дело на корню за «отсутствием предмета преступления». Помимо всего прочего, не устраивает силовиков и УК в его теперешней редакции. По их словам, там явно не хватает статей, специально посвященных лекарственным подделкам.
В общем, кого и за что «бить» власти определились, осталось только понять – кому и как.
Комментарии