Инфляция повышает доходы, но богаче россияне не становятся

На модерации Отложенный Реально располагаемые доходы населения, по подсчетам Росстата, выросли в апреле по сравнению с апрелем прошлого года на 11,3%. При этом средняя начисленная заработная плата в апреле увеличилась на 28,1%, до 16 253 руб. Но с учетом инфляции по сравнению с мартом она стала даже меньше. Росту зарплат населения способствует благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, инфляция и дефицит кадров.

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в апреле 2008 года по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, по оценке ведомства, увеличились на 11,3%, а по сравнению с мартом — лишь на 7,5%. С начала года этот показатель вырос на 11,8%. Средняя начисленная заработная плата в апреле 2008 года, по предварительным данным, составила 16 253 руб. и по сравнению с апрелем 2007 года выросла на 28,1%, а по сравнению с мартом 2008-го — на 0,5%. Но с учетом инфляции по сравнению с мартом зарплата в апреле стала меньше на 0,9%.

Росстат уточнил данные и по темпам роста реально располагаемых доходов населения за предыдущие месяцы, значительно их повысив. Лишь в январе 13,9% роста сменилось меньшим показателем: 13,6%. В остальные месяцы темп роста доходов заметно прибавился: с 10,6 до 14,8% в феврале и с 7,8 до 8,6% в марте. Подсчетам Росстата можно верить: о высоких темпах роста доходов населения свидетельствуют также данные Федеральной налоговой службы (ФНС), отмечает ведущий эксперт Центра макроэкономического развития и прогнозирования Игорь Поляков.
Он подсчитал, что в номинальном выражении располагаемые доходы населения выросли за четыре месяца на 26,6%, а налоги, взимаемые с доходов физических лиц, по данным ФНС, еще больше — на 37,7%. Опережающий темп налоговых поступлений Игорь Поляков объясняет продолжающимся выводом зарплат из тени.

Соотношение темпа роста зарплат и производительности труда не меняется к лучшему: темпы повышения эффективности производства, как и прежде, отстают от темпов повышения зарплат. Согласно информации Минэкономразвития за первый квартал, производительность труда в январе—марте росла быстрее зарплат в производстве машин и оборудования. Но объясняется такое достижение сокращением численности работников в этой сфере промышленности.


Высокие темпы доходов населения обеспечены прежде всего благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, ростом экономики. Быстрое повышение цен, да еще в условиях кадрового голода, вынуждает работодателей увеличивать зарплаты сотрудникам, отмечает директор Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Что касается пенсионеров и бюджетников, то, несмотря на статистический рост их доходов, на деле богаче они не становятся. «Бюджетный сектор всегда отстает, а сейчас он просто не испортил картинку», — комментирует Евгений Гонтмахер. При этом надо иметь в виду, что при расчете реальных доходов населения используется общий уровень инфляции. Но для малоимущих, как известно, показатель инфляции в полтора-два раза выше официально рассчитываемого Росстатом.