Замороженное птичье мясо запретят перерабатывать
На модерации
Отложенный
Минсельхоз нашел способ ограничить использование российскими мясопереработчиками импортного мяса. Размещенный вчера на сайте Росптицесоюза проект технического регламента "О требованиях к мясу сельскохозяйственной птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту" запрещает использовать замороженное мясо птицы для производства полуфабрикатов и субпродуктов. Если документ одобрят депутаты Госдумы, импортеры смогут продавать ввозимое птичье мясо — 1,3 млн т в год — только в магазинах и на рынках.
Проект редакции техрегламента от 30 апреля появился вчера на сайте Росптицесоюза. Помимо стандартных требований по безопасности продукции и ее производства документ запрещает использование замороженного мяса птицы для промышленной переработки, то есть для выпуска котлет, пельменей, колбасной продукции, ветчин, свежих и замороженных полуфабрикатов, консервов. В переработке можно будет использовать только охлажденное мясо (три дня после убоя скота), которое могут поставлять лишь отечественные фермеры. "Эта мера позволит ограничить импорт мяса второго сорта, которое используется для производства колбасных изделий, заполняет рынок и вытесняет мясо российских производителей",— пояснял глава Минсельхоза Алексей Гордеев на заседании межведомственной рабочей группы по отраслевому нацпроекту в апреле.
Источник "Ъ" в Минсельхозе пояснил вчера, что идея техрегламента появилась после того, как фермеры, участвующие в нацпроекте по развитию АПК, пожаловались, что мясокомбинаты не принимают их продукцию, предпочитая дешевые импортные аналоги. "Это ставит под угрозу весь нацпроект, на реализацию которого только в этом году планируется направить порядка $450 млн",— уточнил представитель ведомства. По его информации, проект федерального закона о введении техрегламента будет внесен в Госдуму в мае.
По данным Росптицесоюза, весь рынок птичьего мяса в России в 2007 году составил 3,18 млн т (в денежном выражении — $7,25 млрд), из которых на импорт пришлось 1,3 млн т.
Почти все ввозимое мясо (на 98%) замороженное. Около 70% импорта продается в магазинах и на рынках, остальное закупается мясокомбинатами. "Очевидно, что эта мера открывает российским производителям мяса птицы рынок переработчиков, которые ежегодно используют порядка 25% произведенного в стране и ввезенного мяса, что составляет не менее $1,8 млрд в денежном выражении",— говорит гендиректор "Моссельпрома" Вадим Камышев.
Глава Российского мясного союза Мушег Мамиконян уверен, "что такие меры можно вводить, когда отечественный птицепром будет готов удовлетворить потребности комбинатов в сырье". "Только 5% от общего объема производства отечественных птицеводов идет на промпереработку, остальное поступает в розницу. Дефицит сырья придется компенсировать белками растительного происхождения, но это означает ухудшение качества продукта",— говорит он.
Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев считает, что "под угрозой существования" оказался целый ряд компаний, специализирующихся на производстве полуфабрикатов,— "Продукты питания", СП "Мираторга" и бразильской Sadia, "Визенхоф" в Калининграде, "Мириталь", "Дарья" и др. "Их оборудование технологически не подразумевает использование охлажденного сырья, только глубокой заморозки",— поясняет он. Вице-президент "Продуктов питания" Дамир Имамович рассчитывает, что техрегламенты "в таком виде" приняты не будут. "Мы окажемся в сложной ситуации, но в еще более сложной ситуации окажутся российские потребители, для которых все мясные продукты подорожают на 20-50%. Причем больше всего подорожают самые дешевые категории товара — пельмени и сосиски",— прогнозирует он.
Комментарии