Tripster: новый сервис для путешественников
На модерации
Отложенный
Мешапы с Google Maps появляются часто. Может быть не у нас, но в англоязычном сегменте Сети очень часто. Наш сегодняшний гость Tripster — туристический сервис, который в своей работе опирается на Google Maps и Flickr, а также на сообщество, которое достаточно активно включается в работу сервиса, не только наполняя его, но извлекая некоторые выгоды для себя.
Перед тем как вы вообще поймёте для чего нужен Трипстер, вам будет демонстрироваться некоторая анимация с указанием мест на карте Земли из которых вы можете выбрать те места, где вы были. Далее можно проследовать на дополнительный раздел сайта и выбрать все посещённые вами места, а затем зарегистрироваться (это не сложно), чтобы «закрепить» выбор. Фактически каждый пользователь Трипстера составляет свою карту путешествий.
Но затевался данный сервис не ради этой карты, а ради того, чтобы интересно описать различные локации на нашей планете. Каждый город, ровно как и страна, имеет собственный раздел, в котором можно задавать свои вопросы или ответить на них, если вы были в этом городе и вам есть что добавить. Описания городов дополняются фотографиями из Flickr, которые «вытаскиваются» на основании геометок, которые пользователи цепляют к своим фотографиям.
Вот, например, одна из фотографий, которая попала на страничку города Киева В Трипстере — так что все честно :)
Ведутся тут и рейтинги путешественников. Кстати, карту городов, которые вы посетили, можно передать на просмотр кому угодно — тоже своего рода гордость.
При участии в сервисе помните, что он только-только открылся, а потому находится в начальной стадии развития. Кстати, мы взяли блиц-интервью у создателей сервиса (отвечал Алексей Мельчаков), которое и предлагаем вашему вниманию.
Интернетные штучки: Чем вы вдохновлялись при создании сервиса?
АМ: Нам нравится путешествовать, нам нравится новые места и карты. Мы видим, что то, что нам нравится востребовано многими людьми. И чувствуем в себе силы сделать действительно интересный сайт про путешествия, это, пожалуй, и вдохновляет.
ИШ: Это русская реализация какого-то сервиса или полностью ваша идея? Тот же вопрос касается похожести дизайна на Хабрахабр.
АМ: Мы живем в пространстве, наполненном идеями, вокруг много всего происходит, и практически все что можно придумать уже каким-то образом появилось, реализовано, или, по крайней мере, засело в голове у кого-то еще. У различных функций Трипстера есть очевидные аналоги, возможность отмечать города в которых был похожа на tripadvisor, вопросы и ответы на answers.google.com, answers.yahoo.com и на целую пачку подобных сервисов.
По поводу дизайна - мы считаем, что наш дизайн удобен, дизайн Хабра тоже удобен — этим они и похожи :-)
ИШ: Это «проект одного человека» или над проектом работает команда? Какая у вас мотивация создания подобного сервиса, чего вы от него ждете? Как долго вынашивалась идея и сколько заняла реализация? На чем писали, на чем работает Трипстер? Можете назвать примерную стоимость реализации такого проекта?
АМ: Не смотря на множество идей вокруг и большое количество зарубежных аналогов, в русском интернете до сих пор не сложилось ни одного успешного социального сервиса про путешествия.
Мы делаем полезный социальный сервис, населённый атлас мира, приносящий людям персональную пользу за счет коммуникации друг с другом, с целью превратить Трипстер в стандарт де-факто на информацию по городам и путешествиям в Рунете.
Над проектом работает организованная команда, обеспечивающие весь цикл разработки — от построения идеологии до непосредственного производства.
В самом начале мы потратили значительное время на дискуссии, обсуждение идеи и проектирование, мы могли бы потратить еще столько же, если бы не начали что-то реально делать. Как только началась работа — все сдвинулось с мёртвой точки, и проект, в его текущем состоянии, был разработан за пару месяцев.
Мы стараемся не тратить время впустую и не пытаемся повторить уже существующие, прекрасно работающие сервисы. Мы разработали только то, чего нам действительно не хватало, по возможности используя уже имеющиеся проекты, как пример — карты предоставляются Гуглом, базовая информация о городах — geonames.org, фотографии мы получаем с Flickr. Если бы у answers.google.com был API, пожалуй, мы бы и им воспользовались.
Эффективность реализации для нас очень важна, ведь многие проекты начинают буксовать именно на стадии разработки, поэтому мы используем Python — язык, обеспечивающий крайне высокую скорость кодирования.
ИШ: Ограничьтесь рунетом или будет англоязычная версия сервиса? Там и народу побольше, и денег электронных немало.
АМ: А кроме этого там полно уже запущенных и прекрасно работающих проектов про путешествия. Мы не планируем распылять усилия на лакомый кусок большого интернета, а концентрируемся на решении потребностей русскоговорящей аудитории.
ИШ: Какие новинки ждут уже сегодня зарегистрировавшихся пользователей? Какие новые «фишки» в первую очередь будут добавлены?
АМ: Мы развиваемся в сторону предоставления пользователям большей персональной пользы и превращения Трипстера в населённый реальными людьми географический атлас.
Запустив небольшую часть проекта, мы переходим к следующей итерации и разработке дополнительной функциональности, но делаем это уже имея подтверждения нашим идеям и реальный опыт того, как посетители работают с сайтом, а не основываясь на представлениях о том, как бы это могло быть.
То что есть сейчас на Трипстере даже не десятая часть того, что мы задумали, но это уже работающий проект, и из этой точки лучше видно куда стоит двигаться дальше.
ИШ: Есть ли задумки по монетизации подобного картографического сервиса?
АМ: Я считаю, что на этапе запуска подобного проекта, еще не набрав достаточной посещаемости, все мысли о монетизации — пустая трата времени.
ИШ: Что вы делали до Трипстера? Как вообще люди приходят к созданию веб-сервисов?
АМ: Все мы очень давно в интернете, и все это время, по сути, занимались тем же самым — делали интересные интернет-проекты, но для других людей. Отличие Трипстера в том, что мы разрабатываем его не для кого-то, реализуем, в конечном счёте, не чьи-то идеи, а свои собственные.
В Трипстере мы вольны делать все, что захотим, без ограничений, не думая о монетизации и не подстраиваясь ни подо что еще. Эта абсолютная свобода позволяет нам сконцентрироваться на самом важном — на наших пользователях и разработке действительно классного сервиса.
Комментарии