Электроэнергия подорожает из-за аукционирования квот на СО2
Промышленные потребители электроэнергии уверены, что продажа на аукционах квот на эмиссию СО приведет к резкому росту стоимости электроэнергии. Согласно подсчетам немецкого Союза индустриального энергохозяйства (VIK), позиционирующего себя в качестве представителя интересов промышленных потребителей электроэнергии, объем дополнительных расходов, которые возникнут в результате проведения аукционов, составит за период с 2013 по 2020 год примерно 113 млрд евро.В своих расчетах VIK исходит из того, что за это время цена квоты постепенно увеличится с 30 до 50 евро за тонну СО2. Таким образом, немецким энергоконцернам только в 2013 году придется дополнительно раскошелиться на эмиссионные квоты на сумму более 8,5 млрд евро, а до 2020 года эта цифра достигнет почти 13 млрд евро. Ну а в целом расходы немецких производителей электроэнергии на приобретение квот составят за период 2013—2020 годов 87 млрд евро. Посте пенное удорожание эмиссионных сертификатов VIK объясняет запланированным ежегодным уменьшением объема выделяемых квот. Но цифра 87 млрд евро еще не окончательная. Промышленности также придется покупать сертификаты на СО2 на аукционах. Объем этих расходов VIK прогнозирует в размере 26 млрд евро.
До сих пор участвующим в торговле квотами на выброс СО2 компаниям эти сертификаты выделялись в основном бесплатно. Теперь же, согласно планам Еврокомиссии (ЕК), ситуация в корне изменится. С 2013 года ЕК намерена заставить энергоконцерны покупать квоты на эмиссию СО2 исключительно на аукционах.
Даже бесплатное распределение квот обходится потребителям электроэнергии в копеечку, так как ее производители включают рыночную стоимость сертификатов, за которые они, кстати, сами ничего не платили, в стоимость электроэнергии.
И это приносит им весьма солидную дополнительную прибыль. «Введение аукционирования сертификатов приведет к дальнейшему подъему цен на электроэнергию», — заявил управляющий директор VIK Альфред Рихманн, пояснив при этом, что в таком случае бесплатные прежде квоты будут стоить реальных денег и станут бить по доходности производителей электроэнергии. Концерны же не захотят отказываться от «ставшего за последние годы привычного для них высокого уровня прибыльности» и приплюсуют стоимость сертификатов к цене за электроэнергию, считает г-н Рихманн.
Против одномоментного перехода на стопроцентное аукционирование выступают и энергетические концерны. Вместо этого они предлагают постепенный переход, предупреждая, что в противном случае аукционы превратятся в тормоз инвестирования в строительство новых электростанций. Федеральное министерство окружающей среды и охраны природы Германии, напротив, планы ЕК поддерживает. «С нашей стороны никаких возражений против полного аукционирования нет», — заявил официальный представитель этого ведомства.
С точки зрения VIK, позиция такая вполне объяснима, ведь доходы от проведения аукционов пойдут в государственную казну, что и является «истинной причиной восторгов политиков». VIK считает, что все это равнозначно введению нового «большого налога», и требует, чтобы квоты распределялись бесплатно, а их объем ежегодно уменьшался. С учетом этого уменьшения концернам придется предпринимать усилия по модернизации или же докупать сертификаты там, где они высвобождаются в результате осуществления мер по повышению эффективности производства.