История любви Путина и Кабаевой. Часть 3 и последняя

На модерации Отложенный Редакционный комментарий «Московского корреспондента»: «Фактической базы у публикации нет. Это мы признаем. Мы приносим свои извинения всем, кто считает, что данный материал нанес им моральные страдания»"Учредитель нашей газеты Александр Лебедев поставил редакцию перед непростой дилеммой. Либо с фактами на руках доказать правдивость опубликованной в субботнем номере статьи «Владимир Путин женится на Алине Кабаевой?», либо признать изложенное недостоверным и извиниться. 

Мы не будем упорствовать и по-крючкотворски указывать на то, что в своей статье авторы нашей газеты ничего подсудного не совершили и ничего крамольного, по сути дела, не утверждали. В материале нашли отражение лишь некоторые слухи, а также некоторые факты, как нам казалось, подтверждающие слухи. То есть, фактической базы у публикации нет. Это мы признаем. 

Нам очень жаль, если информация, опубликованная в нашей статье, показалась оскорбительной героям публикации. Мы приносим свои извинения всем, кто считает, что данный материал нанес им моральные страдания. 

В какой мере журналист может вторгаться в частную жизнь публичного политика? Это тот вопрос, на который российское пишущее сообщество до сих пор не нашло ответа. 

И на страницах газет, и в кулуарных редакционных спорах можно обнаружить два полярных подхода. Один гласит: абсолютно все, что относится к публичной персоне, следует извлекать на свет и выносить на суд общественности. Потому что от этих людей слишком многое зависит, в конечном итоге – судьбы миллионов, то есть всех нас. 

Второй: это не наш путь, у российской журналистики есть свои традиции, в их числе деликатность, уважение к личности. А частная жизнь должна волновать публику лишь в том случае, если речь идет о противоправных поступках випов. В крайнем случае, обсуждению подлежит то, что происходит на глазах всех на общественно значимых мероприятиях. Но тайно проникать в скрытую от посторонних глаз частную жизнь человека в поисках грязного белья, не достойно – в том числе, и журналиста. 

В первой позиции спрятана доля лукавства: частная жизнь выворачивается наизнанку не просто «из принципа», а в том числе потому, что в таком виде она лучше продается потребителю. Попросту говоря: народ любит читать «про это» и жаждет подробностей. 

Вторая точка зрения в эпоху интернета и торжества либерализма слишком архаична. Давно опубликовано все, что можно и что нельзя – от базы данных МВД и налоговой инспекции до содержимого медицинских карт и историй болезни любого россиянина. 
И слово-то какое – деликатность! Оно давно выпало из лексикона современного человека. 

А, кроме того, есть общий принцип журналистики: добыл информацию? Не тяни, завтра она «умрет», срочно в номер! И есть определенная чувствительность пишущей братии к любым попыткам ее приструнить, ограничить в свободе выбора тем и самовыражения. 

Дискуссию о границах свободы самовыражения журналисты воспринимают как злонамеренное давление, недобросовестность и рецидив печально известных времен. 

Коллектив «Москора» слишком серьезно и гипертрофированно воспринял свой журналистский долг информировать людей о происходящем и невольно перешел границы допустимого, приемлемого именно в российском обществе. 

Когда журналисты сегодня говорят «власть», перед их мысленным взором предстает что-то огромное, глыбообразное, неколебимое и угрожающее. Бесчеловечное. После истории со «свадьбой на троицу» мы вдруг отчетливо поняли то, о чем, вроде бы знали, но чему не придавали большого значения. Власть – это еще и люди, это и их близкие со своими чувствами и со своим достоинством. И топтать это достоинство не следует даже во имя свободы самовыражения. Это главное. 

Мы извлекли и иные уроки – например, как работать с источником и как проверять добытую информацию. Но, может быть, и ВИПы извлекут уроки для себя? Скажем, такой: если власть не предоставляет достоверную информацию, информационное пространство пустым не останется, а будет заполняться информацией недостоверной. 

И насчет человеческого достоинства – что его нельзя попирать даже во имя высших интересов. Мы будем об этом помнить. Но пусть помнят и другие."


ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ НЕ ВЫРУБИШЬ ТОПОРОМ

Комментарий Александра Лебедева, учредителя газеты «Московский корреспондент»:

«Вчера вернулся с рыбалки, где такое благо цивилизации, как телефонная связь, отсутствует в принципе: природа, природа и еще раз природа. 

Поэтому только вчера узнал об известной публикации в газете «Московский корреспондент» и той дискуссии, в том числе в ЖЖ, которая вокруг нее ведется. Попробую сформулировать свою позицию по этому поводу. 

Всем известно, каким образом строятся мои отношения с газетами, в которых являюсь владельцем или совладельцем. Я не вмешиваюсь в редакционную политику и не прошу «согласовывать» со мной какие-либо темы или статьи. 

Однако это не мешает мне говорить то, что я думаю по поводу публикаций. Я много раз публично реагировал на материалы «Новой газеты». Теперь выскажу свое мнение о субботней статье в «Москоре». 

Мне не нравится, когда журналисты высасывают из пальца сенсации. Все, что там написано, на мой взгляд, относится именно к этой категории. Ахинея, основанная на «очень надежном» источнике – агентстве ОБС (одна бабка сказала). 

Но это опять же, «мнение акционера». Так как мы, кажется, живем в правовом государстве, надо следовать закону о СМИ, согласно которому ответственность за содержание материалов несет редакция. То есть она отвечает за достоверность изложенных сведений и, в том числе, за тот вред, который может нанести неправда затронутым в публикациях людям. 

Что написано пером – не вырубишь топором. Теперь у редакции, в смысле ее ответственности за опубликованное, только два пути.
Либо доказать, что изложенное в статье – правда, либо расписаться в собственной некомпетентности и, как минимум, извиниться.» 
16 апреля 2008 год 

Александр Лебедев, 
учредитель газеты «Московский корреспондент»
http://www.moscor.ru/politika/chto_napisano_perom_ne_vyrubish_toporom/


«ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРУЮ НАПЕЧАТАЛА ВАША ГАЗЕТА О СВАДЬБЕ 1-ГО ЛИЦА ГОСУДАРСТВА И АЛИНЫ КАБАЕВОЙ, – ЭТО НЕПРАВДА»

Комментарий пресс-секретаря депутата Госдумы Алины Кабаевой:

Когда верстался номер

В половине девятого вечера пресс-секретарь Алины Кабаевой позвонила в редакцию «Москора» и все-таки решила дать комментарий, но только от свего имени. 
– Информация, которую напечатала ваша газета о свадьбе 1-го лица государства и Алины Кабаевой, – это неправда, – заявила пресс-секретарь гимнастки Елизавета Овчинникова.

Позиция гимнастки. Депутат Госдумы Алина Кабаева три дня уходила от ответа

-Никаких комментариев мы давать не будем, – сообщила «Москору» пресс-секретарь Алины Кабаевой Елизавета Овчинникова. – У вас есть время до сегодняшнего вечера (16.04), чтобы сообщить мне, будете вы писать опровержение или не будете. Если я вечером не получаю от вас этой информации или получаю информацию, что опровержения не будет, то мы начинаем судебное разбирательство. 

Не только «Москор» виноват, что Алина Кабаева оказалась 
в центре внимания СМИ Фото: Александр Сергеев

В субботу 12 апреля «Москор» опубликовал статью «Путин и Кабаева сочетаются на Троицу?» Несмотря на то, что саму женитьбу президента России и олимпийской чемпионки по художественной гимнастике «Москор» не утверждал, а подавал материал, как утечку информации из агентства по организации праздников «Карнавал-стиль», он вызвал громадный общественный резонанс. 

В редакции не смолкал телефон, коллеги со всего мира хотели узнать имя источника, сообщившего «Москору» эту информацию. Человек, который поделился с газетой этим сообщением, конечно, уже ни раз пожалел об этом. 

Чтобы снять напряжение, которое создала статья, мы решили спросить о женитьбе саму Алину Кабаеву. Понятно, что незамужней девушке такие вопросы задавать некорректно, но слух-то был. Однако как выяснилось, поговорить с Алиной не так-то просто. Двадцатипятилетняя гимнастка берет трубку сотового телефона сама, но как только слышит незнакомый голос, сразу же передает ее своему пресс-секретарю. «Москор» убеждался в этом в течение двух дней. 

Дозвониться Алине Кабаевой мы попытались во вторник 15 апреля. Сначала трубку взяла сама Кабаева, но, услышав представление журналиста, быстро передала телефон своему пресс-секретарю Елизавете Овчинниковой. 

– Мы хотели спросить у Алины Кабаевой, правда ли слух о ее предстоящей свадьбе с президентом России Владимиром Путиным? Мы напишем то, что скажет нам Кабаева, даже если нам придется опровергнуть информацию, полученную из нашего источника, – убедил корреспондент «Москора». 

Елизавета попросила телефон для оперативной связи и заверила, что поговорит с Алиной Маратовной и непременно перезвонит. Через несколько часов, перед сдачей номера мы снова позвонили Елизавете. 

– Мы пока думаем, и я вам пока ничего не могу обещать, – призналась Овчинникова. – Позвольте нам решить. Но это будет точно не сегодня. 

Без комментариев

Утром 16 апреля Елизавета Овчинникова позвонила нам сама. 

– Никаких комментариев Алина Маратовна давать не будет, потому что не станет опускаться до вашего уровня, – сообщила Елизавета Овчинникова. – Если вы не напишете опровержение, мы будем подавать в суд. Мы соблюдем все юридические процедуры. 

– Могли бы вы прислать нам официальную бумагу, что именно надо опровергнуть? 

– Напишите, что у вас был неблагонадежный источник, и он исказил факты, – ответила Елизавета. – Пишите это опровержение, как хотите. Алина Маратовна с вами по этому поводу общаться не будет. 

– Вы можете назвать конкретные факты, которые мы должны опровергнуть? 

– Я сейчас подумаю над этим и вам перезвоню, – предложила Овчинникова. 

Всего двадцать минут хватило пресс-секретарю Алины Кабаевой, чтобы ответить на наш вопрос. 

– Никакого официального документа мы вам присылать не будем, – сказал Елизавета. – Я со своей стороны могу вам посоветовать написать, что в статье, опубликованной такого-то числа, изложена неправдивая информация, поскольку вы ссылались на недобросовестного информатора и вы приносите свои извинения за факты, не соответствующие действительности. Что-нибудь в этом вроде. 

– Какая статья будет в основе судебного разбирательства? 

– Я думаю, вы это узнаете, когда придете в суд. А если у вас будет желание написать опровержение, я с удовольствием прочитаю его перед выходом в печать. 

Не участвовали

В отличие от Алины Кабаевой генеральный директор Арт-менеджмент-центра «Карнавал-стиль» Сергей Тылкин сам дозвонился до редакции «Москора» и изъявил желание дать комментарий. 
– Мы в таком тендере не участвовали, – сообщил он редакции. 

Зацепились за слух

Написать опровержение слуха, который не является фактом, можно, если есть доказательство того, что слух – ложная информация. Добиться этого от Алины Кабаевой нам не удалось. В статье «Москора» были поставлены вопросительные знаки и сделаны предположения, проще всего было бы отшутиться на эту тему или сказать, как отрезать: «Нет». Алина Маратовна не стала делать ни того, ни другого. 
Признаться, мы сами с трудом верили в то, что олимпийская чемпионка выйдет замуж за президента России.»