Чтобы не пугать народ талонами, правительство планирует ввести \"марки на социальные продукты\"
На модерации
Отложенный
Главной темой ежегодного собрания руководящих органов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне на этот раз стала проблема продовольствия. А еще точнее, высоких темпов роста цен на продовольственные продукты. По данным Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), с лета прошлого года цены выросли на 45%. Для жителей стран, находящихся на грани выживания, это означает весьма вероятную голодную смерть.
Голодные бунты уже начинаются. Чтобы выразить протест, жители африканского государства Буркина-Фасо начали всеобщую забастовку.
Зато для стран — поставщиков зерна увеличение его цены сыграет на руку. И только Россия может объединить оба сценария.
«Подорожание продовольствия и сельхозпродукции в мире — процесс объективный, — поясняет директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. — Как известно, одна из его основных причин — решение Евросоюза о прекращении субсидирования сельхозпроизводителей».
Пойти на меры субсидирования в свое время ЕС пришлось, чтобы предотвратить забастовки фермеров. Но руководители стран поняли, что постепенно от этой практики надо отказываться. А поскольку процесс займет еще несколько лет, то и цены будут все это время расти.
«Любое субсидирование вносит искажение в рыночную экономику, — продолжает Игорь Николаев. — Отказываться от субсидий ЕС начал сравнительно давно, а мы почему-то не принимали это во внимание. И только тогда, когда резко выросли цены, наконец додумались предпринять меры таможенного регулирования».
Чтобы преодолевать проблему инфляции и подтягиваться к развитым странам, нам надо еще быстрее расти и повышать уровень жизни. Но это задача долгосрочная. Пока же, уже запустив практически не имеющую конца и смысла «заморозку», наши чиновники всерьез задумались о введении талонов на продовольственные продукты для малоимущих слоев населения. Хотя, насколько все это серьезно, тоже неясно. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев — и тот в замешательстве. То он, отвечая на вопрос о возможном введении талонов, заявил, что «нужно решить, как мы будем поддерживать малоимущие слои населения — деньгами или марками на социальные продукты». И вот уже через некоторое время объявил, что талоны введены не будут: «Не надо пугать население. У нас достаточно своего продовольствия». В любом случае население уже успело испугаться. И не столько слов Гордеева, сколько цифр на ценниках в магазинах.
По словам Игоря Николаева, введение талонов крайне нежелательно, какими бы благими соображениями оно ни обосновывалось: «Огромная ошибка, что это предложение прозвучало из уст представителей власти. Талоны не так плохи с точки зрения защиты малоимущих слоев населения. Они плохи тем, что возвращают нас в то кошмарное прошлое рубежа 80—90-х годов, когда без талонов нельзя было ничего купить. А это разогревает инфляционные ожидания.
Ведь если власти идут на крайние меры, значит, ничем другим справиться уже не могут. Значит, надо покупать. Значит, цены опять будут расти».
Однако вице-президент Российского зернового союза Александр Корбат новость о талонах воспринял совсем по-другому: «Многие, когда слышат про талоны, вспоминают те, что были при Горбачеве, и карточную систему при Сталине. Зря. В Америке есть продовольственные талоны. Это система помощи малоимущим гражданам, которые на эту помощь имеют право купить исключительно продовольственные товары. Американцы так решают два вопроса: во-первых, расширяется сбыт продукции на внутреннем рынке, во-вторых, малоимущие граждане получают доступ к продовольствию. Что касается России, то если уж вводить систему талонов, то в масштабах всей страны для тех, кто имеет очень низкий уровень доходов».
При этом, по словам вице-президента Российского зернового союза, у нас достаточно своего зерна. Запасы в сельхозорганизациях на уровне прошлого года. На сегодняшний день у нас 10% мировых пахотных земель, а мы поставляем 2% мировой продовольственной продукции, в том числе зерна — 5%. В этом году Россия поставляла зерно и муку в 50 стран мира. Что касается потенциала, то с 1992 года в результате нерациональной государственной политики из оборота было выведено 18 млн га государственных земель. Если в ближайшие три-четыре года мы введем хотя бы треть из них, у нас зерна будет огромное количество. С 2000 года в России наблюдаются стабильный рост урожайности и увеличение посевных площадей. Никакая погода за все эти годы ни разу не помешала увеличению производства.
Получается, что, с одной стороны, кризис нас все-таки касается: и цены бешено растут, и о талонах заговорили. Но с другой — тот же кризис может оказать нам услугу. «Высокие цены дают России уникальный шанс восстановить в полной мере свое аграрное производство и встать в ряд крупнейших мировых производителей и поставщиков продовольствия», — уверен Александр Корбат.
Такое же мнение разделяет и директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»: «Стратегически эта ситуация для нас, можно сказать, выгодная. Всегда говорили о диспаритете цен на сельхозпродукцию и цен в промышленности. Сейчас идет болезненный процесс выравнивания. У России на самом деле большой потенциал наращивания экспортных возможностей. Для нас это выгодно, но необходимо смягчить последствия сегодняшнего дня».
Сумеем ли мы правильно воспользоваться ситуацией, будет ли введена система талонов, ну или, по выражению министра, марок или нет, конечно, зависит от уровня профессионализма наших чиновников, которые в плане борьбы с инфляцией за последнее время ничего толком и не придумали. Игорь Николаев недоумевает, почему, например, у нас до сих пор не ввели институт антиинфляционной экспертизы всех принимаемых экономических решений: «Сейчас лучшее, что у нас появилось, — правильные слова о конкуренции и товарах». Но от слов к делу пока не перешли.
Комментарии
И вот так, шаг за шагом, они начали путь к 2020-му году.
Объясните, почему?