\"Газпром\" может скупить украинский химпром
На модерации
Отложенный
«Газпром» может скупить предприятия украинской химической промышленности, пишет обозреватель РИА «Новый Регион» Вероника Ост.
На прошлой неделе три украинских предприятия, контроль над которыми осуществляет Дмитрий Фирташ, совладелец компании «RosUkrEnergo», заявили о сокращении поставок газа. Руководство «Ровноазота» заявило, что в результате завод оказался в аварийном режиме. В свою очередь, мэнеджмент «Крымского титана» и «Крымского содового завода» не исключало скорой остановки предприятий.
Подоплека столь тревожных новостей лежит на поверхности. У всех трех предприятий заключены договора с компанией «Укргазэнерго» – совместным предприятием «Росукрэнерго» и НАК «Нафтогаз Украины». Как известно, премьер Юлия Тимошенко объявила войну посредникам на газовом рынке. В связи с этим 5 марта ее кабинет запретил «Укргазэнерго» осуществлять операции на внутреннем рынке. Все промышленные предприятия должны теперь переоформить договора на «Нафтогаз».
Демарша не получилось, уже в понедельник «Ровноазот» поспешил заявить о том, что поставки газа восстановлены («Нафтогаз» утверждает, что их никто не прерывал). Отрасль не поддержала бойкот Фирташа. Мировая конъюнктура не позволяет сегодня хозяевам заводов останавливать производство. Они готовы перезаключить договора хоть с чертом, лишь бы не упустить прибыль.
В 2007 году аммиак подорожал приблизительно на 10%, среднегодовая цена на мировом рынке составила приблизительно 271 доллар за тонну. Цены на карбамид выросли на 38% и достигли 308 долларов за тонну. Вот почему подорожание российского газа с 90 до 130 долларов не повлекло массовой остановки украинских заводов, как то предрекали пессимистически настроенные политики.
«Химики» даже улучшили свои показатели в сравнении с 2006-м годом. Например, концерн «Стирол» увеличил производство аммиака с 1329,7 тысяч тонн до 1390 тысяч тонн, а карбамида – с 815 тысяч тонн до 861 тысячи тонн. Чистая прибыль компании возросла на 36,5%.
Вот почему в прошлом году не состоялось сразу две резонансных продажи, намеченных на апрель. Дмитрий Фирташ передумал расставаться с «Ровноазотом», а Игорь Коломойский – с «Днепроазотом».
Очередное повышение цен на газ, которое Анатолий Кинах определил как критическое, по мнению экспертов, не станет трагедией для украинского химпрома. Прибыль предприятий отрасли благодаря росту мировых цен на минудобрения в этом году увеличится в среднем на 15%.
Позитивную роль сыграет и факт отказа Еврокомиссии от антидемпинговых расследований против украинского карбамида.
Это позволит заработать 30-35 долларов дополнительно на каждой тонне продукции, идущей на экспорт (а она большей частью идет за рубеж, поскольку украинские селяне предпочитают покупать более дешевые российские удобрения).
Кроме того, кабинет Министров Украины продлил на 2008 г. действие сниженной целевой надбавки к тарифу на природный газ для предприятий химической промышленности, использующих его в качестве сырья.
Несмотря на все эти позитивные факторы «химики» требуют от государства еще больших льгот. В частности, нулевую ставку НДС на импортный газ и оборудование, необходимое для модернизации, уменьшения цен за хранение газа.
Химпром, для которого газ – это не только топливо, но и сырье, готов пойти на все, лишь бы уменьшить цену «голубого топлива». «Газпрому» предлагали перейти на давальческие схемы, но он отказался, теперь «химики» готовы поделиться с ним активами. Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов назвал в свое время российского монополиста «идеальным инвестором».
«Если придут инвесторы, у которых есть газ, а завтра поссорятся с «Газпромом», как «Итера», и лишатся этого ресурса, ничего хорошего они химпрому не принесут», – сказал Голубов.
Вот почему господин Фирташ, который через свои акции в «Росукрэнерго» и «Укргазэнерго» мог, казалось бы, определять политику в отрасли, авторитета в химпроме не приобрел. Там его восприняли не как реального оператора на рынке газа, а как ширму, прикрывающую чужие интересы.
«Если «Росукрэнерго» проявит желание приобрести активы украинских химических предприятий, должна быть достигнута хотя бы десятилетняя договоренность с «Газпромом», что газ для химиков будет стоить столько же, сколько для предприятий России (до 2013 года это 125 долларов за тысячу кубометров). Тогда имеет смысл продаваться такому инвестору», – резюмировал Голубов.
Российскому газовому монополисту сегодня, как ни странно, легче купить предприятие на Украине, чем в России. На родине избалованные внутренними ценами собственники не спешат делиться активами, а пережившие несколько «газовых» войн братья-славяне оказываются более сговорчивыми. Примечательно, что в 2001 году «Газпром» уже присматривался к «Ровноазоту», который в итоге достался Фирташу. Возможно, и здесь украинский бизнесмен прикрыл интересы влиятельных россиян, но сами украинские химики хотят, чтобы монополия владела ими напрямую.
Комментарии