Россию обвинили в шпионаже

На модерации Отложенный

Россия построила секретную базу у границ Эстонии, предназначенную для отслеживания информации, поступающей со спутника Inmarsat 4 F-2. К такому выводу пришли американские журналисты, воспользовавшиеся сервисом Google Earth. Эстонские эксперты не отрицают существование такого объекта, о строительстве которого Россия объявляла еще в прошлом году. Правда, тогда, по их мнению, база предназначалась для иных, еще более грозных целей.

Американский деловой журнал The Economist утверждает, что обнаружил секретную базу, принадлежащую российским спецслужбам, в нескольких километрах от эстонской границы. Интересующимся издание советует воспользоваться системой Google Earth и проследовать по трассе A-212 на запад от Пскова.

«Не успеете вы проехать зону, которая до 1940 года служила границей СССР и независимой Эстонии, как увидите небольшой овал к северу от дороги, который после тщательного осмотра оказывается тенью от спутниковой тарелки, диаметр которой составляет не менее 20 м», – говорится в статье.

Неподалеку от нее можно обнаружить еще 6 спутниковых тарелок – пять маленьких и одну тарелку средней величины, диаметр которой составляет порядка 10 м, а также тень от проволочной антенны на двух радиомачтах, охранные посты, ведомственные здания и смотровую башню, окруженные бетонной стеной.

Как утверждает издание, обнаруженный комплекс не зарегистрирован ни в одном из коммерческих справочников ни под топографическим именем, например, ближайшей деревни Дурково Псковского района, ни населенного пункта городского типа Неелово.

Причем база была построена совсем недавно – еще в 2002 году на этом же месте был пустырь.

По мнению авторов расследования, станция, скорее всего, принадлежит Федеральному агентству правительственной связи и информации при президенте Российской Федерации.

Расположение базы, сообщает The Economist со ссылкой на высокопоставленного западного чиновника, позволяет следить за суперсовременным спутником Inmarsat 4 F-2. Признанный одним из самых мощных в системе Международной морской спутниковой связи (Inmarsat), он транслирует огромный объем информации с разных континентов.

«Если вы живете в Европе или в Америке и на вашем компьютере есть USB-порт, то отправляемые вами данные, вероятнее всего, проходят через Inmarsat 4 F-2», – пишет журнал.

Для обычных пользователей мобильной связи его сигнал показался бы слишком слабым, но ситуация многократно упрощается при наличии мощной спутниковой тарелки диаметром 20 м. Любопытно, что отслеживание северных границ ее тени привело авторов статьи к острову Гогланд в Финском заливе.

Остров, расположенный в 55 км от Эстонии и в 40 км от Финляндии, принадлежит России со времен советско-финской войны.

Он был закрыт для туристов с 2006 года, а спустя год, по данным «Русской службы новостей», Россия объявила о своем намерении построить здесь радарную станцию для сокращения количества нарушений воздушного пространства Эстонии и Финляндии российскими самолетами. В ответ на это эстонские власти объявили о том, что претворение этого плана «неминуемо приведет к росту напряженности отношений» между двумя странами.

«Само по себе наращивание военных мощностей в нашем регионе – это уже сигнал к беспокойству», – цитирует РСН командующего Силами обороны Эстонии генерал-майора Антса Лаанеотса.

По его мнению, заявленная российской стороной причина установки радара, несмотря на неоднократное предъявление претензий к России по поводу нарушения воздушного коридора, «только предлог, видимая часть айсберга».

«Главная задача радара – продемонстрировать свое военное присутствие в Финском заливе, а также обеспечить безопасность газопроводу North Stream», – заверил он.

Сейчас эстонские специалисты признают, что существование подобной базы действительно возможно, так как это отвечает растущей мощи России на международной арене, но предсказать ее реальное назначение не берется никто.

«Мы не знаем, что там действительно происходит. Однако аппаратурой, которая предназначена для отслеживания информации со спутника, другие операции не выполняются», – приводит эстонская газета Postimees слова младшего научного сотрудника Международного центра оборонных исследований Каарела Кааса.