Путин в своём выступлении обращался к гарвардской речи Солженицина. А что это за речь и о чем там
Путин в своём выступлении обращался к гарвардской речи Солженицина. А что это за речь и о чем там говорится?
Сегодня

Всё-таки нужно признать, что Дмитрий Песков оказался прав, когда сказал, что свежую путинскую речь на "Валдае" будут читать и перечитывать. Уж больно много в этом выступлении примечательных моментов. А авторитеты, к которым обращается "главный начальник", – вообще другая история.

Путин и Солженицын
На этом канале мы уже пару раз обращали своё внимание на экономическую сторону данного выступления. Если кто-то забыл, то действующий президент возмущался тем, что западные страны попирают основные принципы капитализма, а также выступил против проведения национализации в нашей стране.
Теперь давайте посмотрим на валдайскую речь Путина с точки зрения идеологии. К каким людям для обоснования своих тезисов он обращается? А здесь всё как-то без особых перемен. Если в прошлом выступлении звучали выдержки из Ильина, то в этот раз - из Солженицына.

Цитата Путина
Как видим, президент с гордостью процитировал "гордость русской нации" указав на то, что еще в 1978 году Александр Исаевич писал о том, что Запад ослеплен своим превосходством. Далее российский лидер решил развить мысль писателя, решив, что Солженицын говорил о расизме и неоколониализме.
А теперь давайте обратимся к первоисточнику. Говорил ли Александр Исаевич в Гарварде, что западные страны ослеплены превосходством?
Говорил. Только вот в том контексте, что Запад слишком благодушен к остальным странам и всё еще надеется, что они пойдут по пути развития западных демократических стран.

Цитата Солженицына
Свою мысль Солженицын ведет к тому, что западные политики стали слишком мягкими, пытаются как-то договориться с Советским Союзом. В этом "совесть нации" видит утрату мужества, так как, с его точки зрения, западные правительства перестают давать отпор "Интернационалу Террора". Несложно догадаться, кого под этим именем имел в виду автор "Архипелага ГУЛАГа".

Цитата Солженицына
Есть в этой речи и множество других, не менее замечательных фрагментов. Например, Александр Исаевич, восхваляя Запад, отмечает, что в этих странах растет популярность социалистических идей, а это, конечно же, очень плохо. Далее начинается типичная для всех антикоммунистов критика социализма.

Цитата Солженицына
Как видим, "совесть русской нации" не имел ничего против неоколониализма и расизма на Западе, с которыми решил бороться "главный начальник", апеллируя к Солженицыну. Главной угрозой для Александра Исаевича, ровно, как и, например, для Ильина, был социализм.
Учитывая постоянную критику социализма, Ленина и СССР от российского начальства, то можно сказать, что уроки своих "наставников" они хорошо усвоили. Любопытные у российской власти авторитеты, не так ли?
Комментарии
Надо понимать так, что когда Путин использовал цитаты Солженицына, он прежде всего обращался именно к западной аудитории, но не во внутрь, не в душу своей родины. Как бы не пытались освятить имя Солженицына, как бы не старались чиновники от минобра преподнести на блюдечке молодому поколению этого "гения русской словесности" и разжевывая в школьной программе супер-пупер мысли лауреата чужих премий, Путин прекрасно осознает, что этот крендель никогда не будет пользоваться ни уважением и ни признанием в своем народе.
Знамя Солженицына имеет смысл и свое определенное значение только лишь во внешнем политическом поле, там он боле-менее известно, хотя и не очень то и чтимо. Его знают только те, кто хоть как то интересуется русской темой. Подобных проповедников на западе пруд-пруди, они в очереди за нобелевкой, конкуренция там очень высока.
Но тогда возникает вопрос, а что же хотел Путин сказать нашей публике ????....
Кстати, и обращение его к таким, типа Ильина и прочим философам, весьма сомнительное дело. Ильин в прошлом это примерно то же, что нынче, скажем, Хазин-дешевый трепач, либо Позднер....
========================================
Да то же, что и всегда — навешать лапши на уши всем кто его слушает и "перечитывает". Это необходимо для того, чтобы отвлечь внимание от практических дел, происходящих в реальности. Вся эта публика собирающаяся в "Валдайском клубе" пока еще нужна ему для самосохранения, пока страна еще окончательно не развалилась на части.
©
В результате реализации идей последнего, мы имеем государственную концепцию по десоветизации,
как итог — памятники жертвам политических репрессий, Стена Скорби и постоянное очернение нашего исторического прошлого в СМИ.
Вся политическая верхушка состоит из подобных Путину ненавистников советского периода.
но зато как дружно, эти моллюски, присосались к Победе!
В этом году, как никогда, на нас обрушили настолько мощный на кал антисоветчины, что не удивлюсь, если к концу этого года увижу повсюду памятники светлых воинов, борцов с коммунизмом —
Власова, Шкуро, Краснова и т.д. и т.п.
Кто знает, за Ивана нашего Сусанина президент России еще не покаялся?
Со всех информационных площадок несется оголтелая антисоветская пропаганда,и даже по круче чем в 90-е..
День рождения СоЛженицына может стать датой, имеющей «особое значение для всего человечества»
И Путин не подкачал .. открыл памятник .. порадовал старика своим рвением.
Каков начальник, таковы и подчиненные.
А произведения А.И.СоЛженицына помогают главе САМОГО БОГАТОГО В МИРЕ ГОСУДАРСТВА «жить, не по лжи».
Но лишь профессиональные политики и психиатры.
Комментарий удален модератором