Путин в своём выступлении обращался к гарвардской речи Солженицина. А что это за речь и о чем там

Путин в своём выступлении обращался к гарвардской речи Солженицина. А что это за речь и о чем там говорится?

Сегодня

 

Всё-таки нужно признать, что Дмитрий Песков оказался прав, когда сказал, что свежую путинскую речь на "Валдае" будут читать и перечитывать. Уж больно много в этом выступлении примечательных моментов. А авторитеты, к которым обращается "главный начальник", – вообще другая история.

 

Путин и Солженицын

На этом канале мы уже пару раз обращали своё внимание на экономическую сторону данного выступления. Если кто-то забыл, то действующий президент возмущался тем, что западные страны попирают основные принципы капитализма, а также выступил против проведения национализации в нашей стране.

Теперь давайте посмотрим на валдайскую речь Путина с точки зрения идеологии. К каким людям для обоснования своих тезисов он обращается? А здесь всё как-то без особых перемен. Если в прошлом выступлении звучали выдержки из Ильина, то в этот раз - из Солженицына.

 

Цитата Путина

Как видим, президент с гордостью процитировал "гордость русской нации" указав на то, что еще в 1978 году Александр Исаевич писал о том, что Запад ослеплен своим превосходством. Далее российский лидер решил развить мысль писателя, решив, что Солженицын говорил о расизме и неоколониализме.

А теперь давайте обратимся к первоисточнику. Говорил ли Александр Исаевич в Гарварде, что западные страны ослеплены превосходством?

Говорил. Только вот в том контексте, что Запад слишком благодушен к остальным странам и всё еще надеется, что они пойдут по пути развития западных демократических стран.

 

Цитата Солженицына

Свою мысль Солженицын ведет к тому, что западные политики стали слишком мягкими, пытаются как-то договориться с Советским Союзом. В этом "совесть нации" видит утрату мужества, так как, с его точки зрения, западные правительства перестают давать отпор "Интернационалу Террора". Несложно догадаться, кого под этим именем имел в виду автор "Архипелага ГУЛАГа".

 

Цитата Солженицына

Есть в этой речи и множество других, не менее замечательных фрагментов. Например, Александр Исаевич, восхваляя Запад, отмечает, что в этих странах растет популярность социалистических идей, а это, конечно же, очень плохо. Далее начинается типичная для всех антикоммунистов критика социализма.

 

Цитата Солженицына

Как видим, "совесть русской нации" не имел ничего против неоколониализма и расизма на Западе, с которыми решил бороться "главный начальник", апеллируя к Солженицыну. Главной угрозой для Александра Исаевича, ровно, как и, например, для Ильина, был социализм.

Учитывая постоянную критику социализма, Ленина и СССР от российского начальства, то можно сказать, что уроки своих "наставников" они хорошо усвоили. Любопытные у российской власти авторитеты, не так ли?