Притока капитала в Россию ЦБ ждет не раньше осени
На модерации
Отложенный
Как сообщил вчера Банк России, международные резервы Банка России (ЦБ) с 14 по 21 марта практически не увеличились — рост при высоких нефтяных ценах составил всего $100 млн. Сокращение темпов роста резервов ЦБ — наглядный показатель как минимум отсутствия притока иностранного капитала в Россию. Прогнозы Минфина и МЭРТа по чистому притоку иностранного капитала в 2008 году уже снижены с $40 млрд до $25-30 млрд. В ЦБ ожидают возобновления притока капитала не раньше осени 2008 года, экономисты ждут его лишь в 2009 году.
Вчера ЦБ отчитался об изменении объема международных резервов за прошедшую неделю марта. С 14 по 21 марта они увеличились всего на $0,1 млрд. Если подсчитанные в американских долларах резервы ЦБ еще растут, то в евро их величина, начиная с мая 2007 года, на фоне роста курса европейской валюты колеблется вокруг отметки €300 млрд, а начиная с декабря 2007 года сокращается (см. "Ъ" от 21 марта). Столь незначительный прирост резервов объясняется прекратившимся притоком капитала в России.
За январь—февраль ЦБ оценивает отток капитала в $18 млрд, а глава Минфина Алексей Кудрин в $15-20 млрд. "Пока за март статистики нет, поэтому рассуждать сложно, но в принципе какого-либо значительного притока не наблюдается, значит, учитывая, что покупки ЦБ тоже относительно невелики, видимо, мы пока в том же самом тренде остаемся",— заявил в интервью агентству "РИА Новости" зампред ЦБ Константин Корищенко. Впрочем, отток капитала не очень беспокоит чиновников. "Сегодня мы видим, что внешние рынки в значительной степени закрыты, тем самым инфляционное давление, которое проистекало из доступных денег в мире, сейчас в значительной степени уменьшилось. Вот в этом есть позитивный эффект от случившегося кризиса",— говорит зампред ЦБ.
Если еще в феврале первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал возобновление притока иностранного капитала в мае—июне 2008 года, то господин Корищенко считает, что если это и произойдет в текущем году, то не раньше осени. "Первый квартал, к сожалению, не закончился успокоением рынка, а отчетность имеет тенденцию быть квартальной, поэтому пока мы не увидим отчетность за второй квартал по основным фигурантам, мы не сделаем вывод о том, что кризис закончился. Второй квартал — это конец июня, там дальше мертвый сезон, август. До конца лета реально никто не соберется и ничего не будет нести.
Перелом тенденции, скорее всего, будет сопровождаться появлением каких-то более или менее оптимистичных данных, причем фронтально",— отметил он.
Официальный прогноз чистого притока иностранного капитала на 2008 год был снижен МЭРТом с $40 млрд до $30 млрд. Алексей Кудрин прогнозирует, что он составит $25 млрд. В ЦБ вообще боятся делать однозначные оценки. "До какой поры это (отток капитала.— "Ъ") будет происходить, сказать трудно, потому что процесс развивается так, что какой-то части российских банков и компаний не удается рефинансировать свои задолженности, которые у них возникли раньше",— говорит господин Корищенко. Дело в том, что значительная часть рекордного притока капитала в 2007 году ($82 млрд) объясняется ростом внешних заимствований российских компаний и банков. Эти займы в основном краткосрочные и в 2008 году их придется отдавать, что также станет частью оттока. Только в марте 2008 года расходы на обслуживание внешнего долга составят около $10 млрд ($5,7 млрд — "Роснефть" и $1,8 млрд — "Евраз"). По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в 2008 году компаниям и банкам предстоит погасить долги перед нерезидентами на сумму более $100 млрд, по оценкам ING Russia — $60 млрд. При этом наибольшие объемы выплат ожидаются во втором полугодии 2008 года. Несомненно, какая-то часть этого долга будет рефинансирована, но пик оттока капитала из России в 2008 году еще явно не пройден.
Станислав Пономаренко из банка ING ожидает восстановления рынков и соответственно притока заемного капитала в Россию не раньше 2009 года. Ожидания экономиста совпадают с ожиданиями МЭРТа. В 2011-2020 годы рост импорта, по прогнозам министерства, приведет к сохранению устойчивого отрицательного торгового сальдо (в 2018-2020 годах оно возрастет до $90-110 млрд, или 2% ВВП). В МЭРТе рассчитывают, что покрывать дефицит счета текущих операций будет увеличение притока иностранного капитала. Уже к 2010 году объем чистого притока капитала, по оценке МЭРТа, может возрасти в несколько раз и закрепиться на уровне в среднем не ниже 3-3,5% ВВП. Впрочем, на практике достоверность этих оценок зависит от глубины мирового финансового кризиса — оценки ЦБ основаны в основном на том, что он не будет слишком глубоким.
Комментарии