Облегчения визового режима с Европой не ожидается
На модерации
Отложенный
Соглашение между Россией и Европейским Союзом об облегчении визового режима, вступившее в силу в прошлом году, оказалось полезным для элиты, а вовсе не для простых людей, причем как в РФ, так и в ЕС. Уже появились предложения о реформе законодательства, связанного с Шенгенской зоной. Однако эксперты полагают, что до воплощения в жизнь таких новаторских инициатив потребуется несколько лет.
Первый негативный отклик на вступившее в силу в июне 2007 года соглашение между Россией и ЕС об облегчении визового режима послышался из Европарламента. Находясь с визитом в Калининграде, влиятельный депутат от Финляндии Хенрик Лакс сказал журналистам, что «крайне разочарован тем, как движется вопрос об облегчении визового пространства между Россией и ЕС». Поэтому, сообщил он, евродепутаты начинают «фундаментальную реформу законодательства, связанного с Шенгенской зоной». Они предлагают отказаться от практики выдачи краткосрочных виз и дать возможность россиянам оформлять визы в любую страну в любом ближайшем консульстве Шенгенского государства.
Соглашение об облегчении визового режима и о реадмиссии (выдворении нелегальных мигрантов за счет той страны, откуда они прибыли) между Россией и ЕС было подписано на саммите в Сочи 25 мая 2006 года. В процессе разработки визового соглашения именно пункт о реадмиссии больше всего волновал Брюссель. В конечном итоге Россия обязалась за свой счет доставлять обратно выловленных в Европе нелегалов, и документ был подписан. После чего его ратифицировала Госдума РФ и парламенты каждой из 27-ми стран ЕС. В силу оно вступило 1 июня 2007 года.
Что же в итоге приобрели как простые россияне, так и рядовые европейцы? Право на упрощенный порядок оформления долгосрочных виз (сроком действия от одного года и больше) получили: члены официальных делегаций; бизнесмены; журналисты; деятели науки, культуры и образования; студенты и школьники, направляющиеся на стажировку в страны ЕС или Россию. Для остальных граждан были сохранены цены на визы в страны ЕС в размере 35 евро. А для жителей Калининградской области соглашение стало неприятным подарком. Если раньше они могли оформлять бесплатные мультивизы (многократные) в Литву и Польшу, то теперь им приходится платить за них 35 евро. А после вступления этих стран в Шенгенскую зону получить многократные визы калининградцам стало намного сложнее.
«Простым людям, как в России, так и в Евросоюзе, это дало очень мало. Облегченным режимом может пользоваться только элита, у которой и так нет проблем», — так Хенрик Лакс оценил визовое соглашение. Он заявил, что, учитывая все обстоятельства, Европарламент начинает фундаментальную реформу Шенгенского законодательства. Депутаты предлагают внести две поправки в эти законы. Первая предусматривает отказ от выдачи краткосрочных Шенгенских виз. Например, сейчас большинство стран выдают россиянам однократные визы, и тем, кто ездит в Европу несколько раз в год, приходится каждый раз снова проходить процедуру получения визы и платить за нее деньги (исключение составляет родина Хенрика Лакса Финляндия, выдающая мультивизы).
Вторая поправка касается возможности получения визы в любую страну Шенгенской зоны в любом консульстве европейской страны. «Сейчас житель Мурманска, чтобы поехать в Испанию, должен сначала ехать в Москву или Петербург за визой, хотя в Мурманске есть консульство Финляндии», — пояснил Лакс. Тем более что эта процедура уже опробована – консульство Швеции в Калининграде выдает также и визы в Финляндию.
Однако инициативы Лакса не встретили особого энтузиазма ни у российских, ни у европейских чиновников. Они в один голос ссылаются на «громоздкость» процедуры согласования таких инициатив внутри самого ЕС. И, судя по всему, Еврокомиссия довольна существующим положением вещей.
«Можно сказать, что идея выдавать больше мультивиз заложена в соглашении об облегчении визового режима между Россией и ЕС, вступившего в силу с 1 июня 2007 года.
Это соглашение, на наш взгляд, выгодно всем российским гражданам. Потому как, во-первых, оно устанавливает фиксированные сроки обработки заявлений на визы. Во-вторых, установлена фиксированная стоимость виз на уровне 35 евро, в то время как для граждан многих других стран они стоят 60 евро. Что касается возможности оформлять визы в дипломатических миссиях разных стран, то мы хотим отметить, что такая возможность есть уже сейчас. К примеру, у жителей Калининграда», — заявил «Росбалту» глава отдела политики представительства Еврокомиссии в Москве Танели Лахти. На деле же фиксированные сроки обработки заявлений на визы выдерживаются редко, а калининградский опыт выдачи шведами финских виз на всю Россию пока не распространился. Что же касается выдачи мультивиз, то на практике все выглядит несколько иначе. Страны Балтии (Эстония, Латвия и Литва) и Германия крайне редко дают россиянам такие визы, а если и дают, то обставляют эту процедуру массой бюрократических согласований.
И германские дипломаты скептически отнеслись к такой инициативе. «У нас пока нет официальной позиции по этому вопросу. Но думаю, что это вряд ли дело ближайшего будущего», — сообщила «Росбалту» сотрудник Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге Карина Гизе.
Не видит реальных перспектив облегчения визового режима со странами ЕС, но уже по другим причинам, и сотрудник аппарата помощника президента по вопросам развития отношений со странами Европейского Союза Павел Кудрявцев: «Насколько я знаю, для принятия решения об облегчении визового режима должна пройти длительная процедура согласований. Сначала надо достичь консенсуса внутри Европарламента, потом согласовать его с Европейской комиссией. Кроме того, что бы ввести эти новации, нужно согласовать их отдельно с каждой страной ЕС. Принцип суверенитета там еще никто не отменял. Эта процедура настолько длинная, что я не знаю, в каком обозримом будущем инициатива Лакса может реализоваться», — сказал он «Росбалту».
По мнению министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, о следующих шагах в сторону облегчения визового режима между Россией и ЕС можно будет говорить только через несколько лет. «Что касается вопросов виз, то менее года назад Евросоюз и Россия подписали договор об упрощении визовой системы. Новая система только что начала работать. Думаю, что если эта система работает хорошо, если вопросы, связанные с реадмиссией, тоже уладятся положительно, то через несколько лет мы сможем говорить о следующих шагах», — заявил он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
Можно с уверенностью констатировать – в ближайшие годы визовый режим между Россией и ЕС проще не станет. И нельзя не согласиться с Хенриком Лаксом – нынешнее соглашение сделало комфортным получение виз для очень узкой группы людей. Трудно понять, почему евробюрократы так противятся упрощению возможности путешествий для россиян и для своих собственных граждан.
Что касается вопроса о реадмиссии, то Россия никогда не была основным поставщиком нелегалов для Европы. Это скорее «головная боль» средиземноморских государств, куда не иссякает мигрантов из арабских стран. Еще в прошлом году российские и европейские чиновники констатировали, что за время нахождения Литвы в Евросоюзе из калининградского поезда, где пассажиры едут через территорию Литвы по упрощенному транзитному документу, пытались выпрыгнуть всего несколько человек (а с 2004 года пассажиропоток на этом направлении составил более 1,5 млн человек). Но европейские бюрократы пока отказывают россиянам и своим гражданам в возможности получать только многократные визы. Скорее всего, это дело времени, и инициатива Лакса — только «первая ласточка» в будущем переговорном процессе.
Комментарии